最後のたてわり班遊び
3月7日(火)昼休みを少し長めにとり、今年度最後のたてわり班活動を教室で行いました。5年生から6年生を深く知るためのクイズを出したり、今までしてくれた6年生に感謝の言葉を述べたりしていました。今週は暖かく校庭のこぶしの花が満開でした。こぶしは練馬区の木です。
令和5年3月7日(火)給食プルコギは、もやしのシャキシャキ感を残すために別茹でしてあとまぜにしました。 和風ワンタンスープは、組み合わせが肉なので、あっさり食べれるように鶏ガラではなくかつお出汁で作りました。 令和5年3月6日(月)給食フライのアジの下味に、おろしニンニク、醤油、からし、酢を使用し、しっかり味をつけました。パン粉には青海苔を混ぜて香りよく揚げました。 登校班会議
3月3日(金)5時間目に登校班会議を行いました。今年度の班長さんに感謝するとともに、新班長さんに引き継ぎました。学校の周りは、自動車や自転車の通りが激しいのでこれからも安全第一でお願いします。今日は紅梅の花が満開の中、登校班で下校しました。
持久走記録会6年生を送る会
3月2日(木)に6年生を送る会が開かれました。4年生は総合「共に生きる」の学習を活かし、手話を付けて「Believe」を合唱しました。歌を通して、6年生への感謝の気持ちを伝えました。
令和5年3月3日(金)給食今日は雛祭りの行事食です。子供たちが健やかに育ちますように!! みなさん喜んでいただけましたか? 6年生を送る会6年 卒業記念演奏会
3月1日(水)の5時間めに、6年生が「卒業記念演奏会」を行いました。各クラスの後、学年で演奏をしました。学年演奏は、開校70周年記念式典で演奏した「友よ」です。ご多用の中、保護者会の前にお集まりいただき、温かな拍手をいただきありがとうございました。
令和5年3月2日(木)給食春らしい彩りになりました。 令和5年3月1日(水)給食令和5年2月28日(火)給食6年生が選んだ外国の料理4回目でした。 今回は台湾料理のルーローハンでしたので、さっぱりした副菜と組み合わせてみました。 ルーローハンは、こんがり揚げたフライドオニオンでとろーりとうまみがアップしました。 令和5年2月27日(月)給食季節の果物「デコポン」は、甘酸っぱくジューシーでとてもおいしかったです。 全体的に人気な献立でした。 5年 ミシンの学習令和5年2月24日(金)給食令和5年2月22日(水)給食令和5年2月21日(火)給食たてわり班遊び
2月21日(火)お昼休みをロングにとり、1年生から6年生までのたてわり班で遊びました。「鬼遊び」や「だるまさんが転んだ」などが校庭では行われていました。
令和5年2月20日(月)給食今日は、6年生の外国語授業で選ばれた外国の料理を給食で提供するのが2回目です。 今回はじゃがいもを使ったスペイン料理「スペイン風オムレツ」でした。 6年 社会科見学
2月17日(金)6年生が社会科見学に行きました。昭和館と国会議事堂を見学しました。天気も良く最高の見学日和でした。
|
|