学校公開日の感想フォームを、sigfyでお送りしました。ぜひお寄せください。       気温が一気に上がる時期です。体温調節が可能な薄手の服装を着用するよう、お声掛けください。大き目の水筒準備にもご協力ください。

3月8日(水)

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 ・牛乳
 ・きびごはん
 ・家常豆腐
 ・たまご入りわかめスープ

≪ランチタイム≫
 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。「お家でよく食べる豆腐料理」という意味があります。豆腐は、厚揚げ豆腐を使います。食べ応えのある厚揚げを、じっくりと煮込んで、味をしみこませました♪

3月7日(火)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まぐろとチーズの包み揚げ
 ・切干大根の煮物
 ・山菜汁

≪ランチタイム≫
 日本には、1年間を24つに分けた「二十四節気」という暦があります。その中の「啓蟄」は、春の温かさを感じて、冬眠していた虫たちが外に出てくるころのことです。
 給食では、春を感じる山菜を使った「山菜汁」を作りました。

3月6日(月)

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 ・牛乳
 ・ココア揚げパン
 ・イタリアンサラダ
 ・ポークビーンズ

≪ランチタイム≫
 「揚げパン」は、戦後の貧しい時代に、給食で余った冷えてかたいパンを、なんとかおいしく食べるために、調理員さんが考えたのが始まりです。油でさっと揚げた後に、砂糖をまぶすことで乾燥を防ぐことができます。
 ココア揚げパンは、6年生のリクエストでした!

2年生 チューリップが咲き始めました

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2年生の教室では、12月からペットボトルでチューリップを水栽培しています。根っこが伸び、芽が出て、大きくなるのを楽しみに、毎日世話を続けてきました。このところのぽかぽか陽気で急につぼみがふくらんできて、花がちらほら咲き始めました。
それぞれの教室の日当たりの良さにもよりますが、土日休みの後は、葉や茎が驚くほど大きく成長していて、もうすぐ花芽が出てくるかなと皆で楽しみにしています。
花が咲いた人から、咲ききって花びらが落ちてしまわないうちに写真を撮って、持ち帰ることにしていますが、みんな大事そうに抱えてお家に持ち帰っています。

3月3日(金)

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 ・牛乳
 ・あなごちらし寿司
 ・菜の花のおひたし
 ・吉野汁
 ・ももゼリー

≪ランチタイム≫
 今日は、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う、日本の伝統行事です。今日は、「あなごちらし寿司」でお祝いです。
 また、「桃の節句」ともいうので、桃を使ったゼリーも作りました♪

3月2日(木)

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 ・牛乳
 ・豚骨ラーメン
 ・大根ナムル
 ・ぶどうゼリー

≪ランチタイム≫
 3月の給食には、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています!今日のリクエストは「豚骨ラーメン」です♪豚骨とかつおぶしと昆布を使ってしっかりとダシをとってスープを作りました。

3月1日(水)

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 ・牛乳
 ・ごはん
 ・すき焼き風肉豆腐
 ・みそドレサラダ

≪ランチタイム≫
 今日から3月です。今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう」です。ランチタイムでは、食べ物の栄養のことや、食事のマナーなど、いろいろなことをお伝えしてきました。給食を通して学んだことや、苦手を克服したことなど、1年間を振り返ってみましょう。

2月28日(火)

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 ・牛乳
 ・衣笠丼
 ・あごの団子汁

≪ランチタイム≫
 今日は、京都府の郷土料理を作りました。「衣笠丼」は、京都の金閣寺の近くにある衣笠山に由来します。冬の雪景色の衣笠山に似ているからです。また、京都府丹後では、「あご」と呼ばれるトビウオがとれます。すり身を団子にして団子汁を作りました♪

2月27日(月)

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 ・牛乳
 ・オムカレー
 ・ダイコーンサラダ

≪ランチタイム≫
 6年生は、英語の授業でカレーを考えて英語で発表する授業をしました。今日は、6年生の児童が発表した、「オムカレー」を給食で作りました!オムレツをカレーに乗せていただきましょう♪

2月24日(金)*みそしる週間5*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・さばのみぞれ煮
 ・白菜のごま酢和え
 ・江戸甘みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 みそしる週間、最終日です。「江戸甘みそ」は、「豆みそ」と「白みそ」を組み合わせたみそで、江戸(今の東京)で親しまれていたみそです。麹をたくさん使うので、甘みが強いのが特徴です。

2月22日(水)*みそしる週間4*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・あんかけ卵焼き
 ・ひじきの煮物
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 みそしる週間、4日目です。練馬区にある「糀屋三郎右衛門」さんは、東京都でたったひとつのみそ蔵です。みそを発酵させるのに必要な糀を、お米から手作りしていて、昔ながらの作り方を守っています。上北小のみそしるは、いつもこのみそを使っています!

1年生 車イスバスケットボールを見てみよう

2月17日(金)の2時間目に、1年生保護者の方と、様々な場所でご活躍されているプレイヤーの皆様にお越しいただき、車イスバスケットボールについて学ぶ機会がありました。

ボールが次々に飛び交ったり、切り返したり止まったりしながらボールをカット、パスをしたりする様子に、子供たちから大きな歓声が上がりました。
床に転がるボールも、タイヤのふちになぞりながら拾い上げたり、遠くからシュートをしたりする姿も見させていただきました。
各クラスの代表児童が、実際に車イスに乗らせていただく体験もありました。
「意外と簡単に進んでびっくりした。」「座ったままシュートするなんてすごい。」
「曲がるのが難しい。」といった感想が出ました。

最後には、質問コーナーもあり、ご丁寧に回答していただきました。

「けがをしてもできるスポーツがあるなんて初めて知った。」
「これから、車イスバスケットを応援したい。」
みんなでスポーツを楽しむ良さを学ぶことができました。
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2月21日(火)*みそしる週間3*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・銀ヒラスの塩こうじ焼き
 ・れんこんきんぴら
 ・白みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 みそしる週間、3日目です。
 「白みそ」は、主に関西地方で使われているみそです。お米を発酵させて作った「米麹」で発酵させて作る「米みそ」のひとつです。「白みそ」は米みその中でも、麹の量が多く、発酵期間が短いので、色が薄く、甘みが強いのが特徴です。

2月20日(月)*みそしる週間2*

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 ・牛乳
 ・ねぎ塩豚丼
 ・あかだしのみそしる
 ・いよかん

≪ランチタイム≫
 みそしる週間、2日目です。
 「あかだし」は、「豆みそ」仲間の「八丁みそ」のことで、主に愛知県などで使われています。長く熟成させることで、色が濃い赤茶色になるので、「あかだし」と呼ばれるそうです。うま味たっぷりで、コクがあるのが特徴です。

2月17日(金)*みそしる週間1*

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 ・牛乳
 ・ごまごはん
 ・メダイの照り焼き
 ・おかか和え
 ・麦みそのみそ汁
 
≪ランチタイム≫
 今日から、みそしる週間がはじまりました。日本の食生活に欠かせない調味料の「みそ」は、材料や作る期間によって、見た目や味に違いがでます。今日使った「麦みそ」は、麦麹を使って発酵させるみそです。麦の香ばしい香りと甘味が特徴です。味わってみましょう。

2月16日(木)

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 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・ししゃものエスカベッシュ
 ・コメッコマカロニスープ

≪ランチタイム≫
 「ししゃものエスカベッシュ」は、ジャマイカの料理です。今日のランチタイム動画は、ALTのマーティン先生とのスペシャルコラボです!よく聞いてみましょう♪

6年生を送る会

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6年生を送る会がありました。
 今年は、体育館に5,6年生が集まることができました。残念ながら、他学年は教室にいてzoomでの参加となりました。
 どの学年の出し物も嗜好を凝らしたものばかりで、6年生への感謝の気持ちもよく伝わってきました。
 1年生から4年生の出し物の動画と5年生の出し物を体育館で見ている6年生の顔がとても嬉しそうででした。
 最後は、全校児童で「エール」を合唱し、6年生を送りました。

2月15日(水)

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 ・牛乳
 ・プルコギ丼
 ・青菜のナムル
 ・オレンジゼリー
≪ランチタイム≫
 「プルコギ」は、甘辛いタレにお肉を漬け込んで、野菜と一緒に焼く韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」のこと、「コギ」は「肉」のことを意味する言葉です。ごはんにかけていただきましょう♪

2月14日(火)

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 ・牛乳
 ・生パスタのアマトリチャーナ
 ・イタリアンサラダ
 ・おからのガトーショコラ

≪ランチタイム≫
 「アマトリチャーナ」は、トマトがたっぷりのイタリアを代表するパスタソースです。イタリアの「アマトリーチェ」という小さな村で作られたことから、この名前になったようです。今日は、フェットチーネという平たいパスタにソースをからめて、いただきましょう♪

今年の雪景色

ちょっと遅くなりましたが、先週の雪景色です。
くりりんでは子供たちが結城だるまを作ったり、雪で遊んだりしました。

見慣れない光景に気持ちが高まったようです。

白い世界…東京で見てもやはりとても素敵です。

衣服が濡れてしまったご家庭にはお手数をおかけしました。
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