令和5年2月3日(金).給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん いわしの梅煮 小松菜とエノキのおひたし 具だくさん汁 牛乳 です。

今日は節分です!!
豆まきをして鬼退治したり、いわしを食べて健康に過ごしましょう。

すまいる学級 凧あげ

全体たこあげ 全体たこあげ 個人たこあげ 個人たこあげ
毎年恒例の凧あげです。

生活単元学習では、自分の好きなイラストを描いて、

竹ひごをつけて、たこ糸をつけて、いざ屋上へ!

冬晴れの下、元気よく凧あげする子供達でした。

令和5年2月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、昆布ごはん 大豆と小魚とさつまいもの炒り煮 小松菜の味噌汁 牛乳 です。

明日は節分です。一足早く大豆を使用した人気献立にしました。明日はいわしの煮つけを提供いたします。

4年生 図工の風景

画像1 画像1
現在、図工では大きな紙を自由に使って、素敵な帽子作りをしています。鏡を見たり友達に見てもらったりしながら試行錯誤して作成しています。どんな帽子にしようか、とても楽しそうに作成しています。

令和5年2月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キーマカレー にんじんドレッシングサラダ いよかん 牛乳 です。

全体的にオレンジ色に仕上がり、気分が明るくなりました。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(火)4年生は、羽村取水堰と羽村郷土博物館そして小平市ふれあい下水道館に行きました。社会科で玉川上水の学習をしていて実際にその場所を訪れました。下水道館では、実際に流れている下水道を見学しました。

3年 クラブ見学

1月の23日と31日の二日間にわたって、クラブ見学をしました。
各クラブの部長さんから説明を聞いたり、実際に活動している様子を見たりしました。

「4年生になったら、○○クラブに入りたいな。」
「どうしよう?どれもおもしろそうで迷うな。」
などワクワクした様子で見学をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年1月31日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん みそかつ 野菜の和風ごまいため 牛乳 です。

みそかつのみそだれは、八丁みそを使用しました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(月)3年生が2回目のクラブ見学をしました。これは、イラストクラブを見学している風景です。皆さん思い思いのイラストを描いていました。

令和5年1月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 キャベツのさっぱり和え 牛乳 です。

人気な組み合わせでした。

1,2年生 昔遊び

1 1 2 2 3 3
1月30日

1,2年生合同で昔遊びを行いました。
2年生が1年生を招待し、昔遊びを教えるというものです。
教える昔遊びは「こま」「めんこ」「けん玉」「お手玉」「はねつき」「福笑い」「おはじき」「あやとり」です。
自分たちで練習して確認した遊び方を模造紙にまとめたり、紹介したりして、教えました。

1年生は、初めてやる昔遊びもあり、とても積極的に教わっていました。
「ありがとうございました。」と元気に挨拶する姿も見られ、楽しそうに学んでいました。


すまいる むしパン作り

切る 切る かきまぜる かきまぜる できあがり できあがり
サツマイモと黒豆の入ったむしパンとウインナーの入ったむしパンを作りました。

初めての調理体験の児童も多かったですが、安全面と衛生面に気をつけて、楽しく取り組むことができました。とてもおいしくいただきました!!

すまいる凧あげ

屋上1 屋上1 屋上2 屋上2
生活単元で凧作りをしました。

自分の好きな絵を描きました。

青空の下、きらきらした表情で凧あげをする子供達が印象的でした。

令和5年1月27日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 酢豚 チンゲンサイのスープ 牛乳 です。

氷に興味津々な3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月25日(水)はとても寒い朝でした。3年生の昇降口そばにある水道の排水口に氷が張っていました。3年生児童が「凍っている!」と叫ぶと、何人かの児童がどっと集まり「あれ、水道から水が出ない!」と驚きの声をあげました。「何だ何だ!?」とあっという間に人だかりになりました。氷を触ったり、蛇口を繰り返しひねったりしていました。水道管凍結防止の作業を進める主事先生を食い入るように見ていたのが印象的でした。

令和5年1月26日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン ポトフ 温野菜サラダ 牛乳 です。

きな粉揚げパンはとっても人気でした!!

令和5年1月25日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 鶏肉の薬味焼き 練馬にんじんと切りいかの甘辛煮 五目呉汁 牛乳 です。

今日は練馬のにんじんの一斉給食です!!
とっても甘くておいしいにんじんです。そのものを味わい尽くす為に、余計なものを入れずに食感を残して作りました。
子供たちも甘くておいしかったそうです。
にんじんには目や肌の健康を保つβカロテンが豊富です。
練馬の農家産に感謝していただきました。
ごちそうさまでした。

開校70周年おめでとう長縄跳び集会

画像1 画像1
1月25日(水)最強の寒波で気温が最高4度の予報の中、朝の時間を使って全校で長縄跳びをしました。低学年の縄は運動委員会のお兄さんお姉さんが回しました。寒さに負けず体を元気に動かしていました。

令和5年1月24日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼 卵入り華風コーンスープ 牛乳 です。

麻婆豆腐に固ゆでした大豆をたくさん使用しました。大豆の食感とうま味が引き立っておいしく仕上がりました。

令和5年1月23日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、パプリカライスのクリームソースがけ オニオンドレサラダ ポンカン 牛乳 です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

開校70周年記念