令和4年12月21日(水)給食

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今日の給食は、麦ごはん さけの柚子みそ焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 牛乳 です。

明日が冬至なのですが、2学期給食の最終日ということもあり、一日早く北町小学校ではかぼちゃ入りのすいとんを提供させていただきました。
寒くなってきましたので、ウイルスに負けないようにバランスのよい食事を摂って年末に備えましょう!!

3年 沢庵漬け

12月21日(水)5時間目は沢庵漬けの仕方を学びました。大根の種を植え、収穫し、洗って、干して本日沢庵漬けを行いました。おいしい沢庵になあれ。
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令和4年12月20日(火)給食

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今日の給食は、みそつけ麺 パリパリサラダ 牛乳 です。

令和4年12月19日(月)給食

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今日の給食は、いわしの蒲焼丼 白菜と小松菜の甘酢和え 根菜のすまし汁 牛乳 です。

令和4年12月16日(金)給食

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今日の給食は、麦ごはん おでん シメジと小松菜の柚子和え みかん 牛乳 です。

令和4年12月15日(木)給食

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今日の給食は、セルフシャークバーガー 白いんげんのトマト煮込み 牛乳 です。

今日はモウカザメに下味をつけて、粉をはたいてから揚げにしたものに、甘辛の餡をかけたものと、キャベツとゴボウを炒めて、塩コショウと酢、エッグフリーのマヨネーズで炒めたものを丸パンに自分で挟んで食べました。
サメに臭みはなく食べやすく仕上がりました。

令和4年12月14日(水)給食

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今日の給食は、わかめごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜の甘味噌和え 牛乳 です。

令和4年12月13日(火)給食

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今日の給食は、麦ごはん 鶏の照り焼き ごま和え 田舎汁 牛乳 です。

全校朝会

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12月12日(月)全校朝会です。銀杏の木がとてもきれいです。昨日行われた「金管バンドのクリスマスコンサート」「今週の記念式典」の話と読書感想文、健やかカレンダー入選、ジュニアリーダー修了証の表彰を行いました。

令和4年12月12日(月)給食

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今日の給食は、混ぜ込みビビンバ トックと卵のスープ 牛乳 です。

令和4年12月9日(金)給食

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今日の給食は、カレーライス れんこんチップサラダ 牛乳 です。

飴色タマネギとルーを45分炒めてコクのある味に仕上げました。
7種類のスパイスをブレンドして香りよくなりました。

令和4年12月8日(木)給食

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今日の給食は、ひじきごはん 焼きししゃも 大根のおかか和え ちゃんこ風鍋 牛乳 です。

体育館の屋根に防水シート

体育館に雨漏りがあり、12月6日(火)から15日(木)まで体育館屋根のシートを張る工事を行っています。駐輪スペースに足場をかけたり、工事車両スペースとなっています。なるべく徒歩でご来校ください。
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3年 大根抜き

 12月7日(水)の総合的な学習の時間に、平和台の農家さんの畑へ大根抜きに行ってきました。
子供たちは「おぉ、こんなに成長するんだ。」「大きくて抜くのが大変だな。」と言いながら、立派な大根を楽しそうに抜いていました。抜いた大根は、半分は持ち帰り、半分は学校で干しました。
 2週間ほど干した後は、農家の渡戸さんをゲストティーチャーに招き、たくあん漬けについて教えていただく予定です。

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令和4年12月7日(水)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン ジャンボシュウマイ 切り干し大根のナムル 牛乳 です。

1年生 起震車体験

12月6日雨が上がり中庭で1年生が起震車体験を行いました。地震はいつ起こるかわかりません。体験では、机の下にもぐり頭を守る。机の脚をもつなど実際に体験しました。
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令和4年12月6日(火)給食

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今日の給食は、ごはん じゃこふりかけ すき焼き風肉豆腐 大根とわかめの酢のもの 牛乳 です。

令和4年12月5日(月)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ ほうれん草とチーズの卵焼き 牛乳 です。

昨日の練馬大根ひっこぬき大会で収穫された新鮮でながーい練馬大根が、今年も大量に一斉給食で北町小学校にも届けられました!!
練馬の農家さんが丹精込めて育てた大根を余すことなく、葉っぱまで使用して大人気[練馬スパゲティ]出提供できたことに感謝し、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!

令和4年12月2日(金)給食

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「70周年 お祝い献立」

今日は70周年記念集会でした。
給食もお祝いの献立を用意させていただきました。

赤飯
カラスガレイの照り焼き
ゆず風味の白菜漬け
七重祝い椀(手鞠麸や湯葉を使用して7種類の食材での澄まし汁です)
抹茶豆乳ゼリー

開校70周年おめでとう集会

児童の実行委員や代表委員が中心となって進めました。オープニングはくす玉割り、ケーキカット、金管バンドの演奏など寒い中でしたが「アッ」という間に時間は過ぎていきました。

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