3月14日(火) 今日の給食・味噌ラーメン ・青のりポテトビーンズ ・フルーツポンチ 今日は子どもたちに人気のある「味噌ラーメン」と「フルーツポンチ」でした。 「味噌ラーメン」のスープは豚骨と鶏ガラでとり、味噌は赤みそと八丁味噌をブレンドしてコクのあるスープに仕上げました。ほとんどのクラスの食缶が、今日は空っぽでした。 4年生 総合的な学習の時間3月13日(月) 今日の給食・コーンピラフ ・魚のホワイトソース焼き ・かぶのスープ 今日の「魚のホワイトソース焼き」は銀鮭を使いました。銀鮭は、脂のりが良く、身がふっくらとしているのが特徴です。鮭の上に手作りのホワイトソースをかけて焼きました。 3月10日(金) 今日の給食・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・石狩汁 今日の「石狩汁」は北海道の郷土料理です。角切りの鮭・じゃがいも・コーン・バターなど北海道の特産品がたくさん入った味噌汁です。 図書ボランティア 3月中休み読み聞かせ泉新図書館に何年もほこりをかぶっていた道具を、ボランティアの皆さんが復活させてくださいました。 子供たちは大盛り上がり。一緒に歌を歌いながら、お話の楽しい世界に浸っていました。 3月9日(木) 今日の給食・きなこ揚げパン ・チキンサラダ ・ABCマカロニスープ 今日は子供たちに人気の高い「きなこ揚げパン」でした。多くの教室からおかわりジャンケンをする声が聞こえてきました。 「チキンサラダ」は茹でた野菜の上に、別に炒めて味付けをした鶏肉をのせました。いつものサラダにお肉をプラスすることでボリュームが出ます。 電動キックボード等に関する注意喚起「電動キックボード」や「ペダル式原動機付自転車」は、バイクに該当し、道路で使用するためには、運転免許、ナンバープレート、保安基準に適合した装置、ヘルメットの着用及び自賠責保険の契約が必要です。 都内でも、交通違反が問題となっているそうです。 泉新図書館 3月のコーナー1つは東日本大震災に関係する本のコーナーです。実際にあった悲しいできごとですが、絵本には悲惨さだけでなく希望や人間の優しさ、強さ、思いやりなども描かれています。 もう1つは、旅立ちと新たな出会いについてのコーナーです。新たな学年への旅立ちを前に、自分や友達についてじっくりと見つめ直す時期です。3学期も残り少しですが、たくさんの本を読んでほしいと思います。 3月8日(水) 今日の給食・あぶたま丼 ・きゅうりと白菜のねぎ塩和え ・果物(はるみ) 「あぶたま丼」とは、「あぶ」は油揚げ、「たま」は卵、「丼」はどんぶりの頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。だしの効いた美味しい丼で子どもたちもよく食べていました。 ※今日の果物は「なつみ」を予定していましたが、「はるみ」に変更になりました。 3月7日(火) 今日の給食・ごはん ・サバの揚げ漬け ・からし和え ・わかめとじゃがいもの味噌汁 今日の魚は、サバをでん粉と上新粉を付けて揚げ、しょう油だれをかけています。カリッと揚がっていて臭みもなく美味しく仕上がりました。 3月6日(月) 今日の給食・豆わかごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草のごま和え 給食では、かつお節・さば節・昆布など料理によって使い分けて「だし」をとっています。今日の「じゃがいものそぼろ煮」は、さば節でだしをとりました。味がしみていて美味しい煮ものに仕上がりました。食缶が空っぽのクラスが多かったです。 5,6年生 送別球技大会5年生が計画・進行を務め、お世話になった6年生にスポーツを通して感謝の気持ちを伝える、泉新小の良き伝統行事です。 体育館でバドミントン、校庭でドッジボールとドッチビー、そして最後に全員でしっぽ取り鬼を楽しみました。 3月3日(金) 今日の給食・菜の花ずし ・魚の照り焼き ・かきたま汁 ・ピンクのももゼリー 今日は桃の節句献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花寿ずし」と「ピンクのももゼリー」を作りました。 「ちらし寿司」には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りにしました。 「ピンクのももゼリー」はクランベリージュースを使い桃の花をイメージしています。 6年生 社会科見学 3昨年までは、大幅な入場制限がありましたが、今年は他の2つの小学校と一緒の見学となりました。泉新小の子供たちは、マナーもよく他校と一緒でも安心です。 6年生 社会科見学 2国会議事堂へは、バスで10分ほどで着いてしまう場所です。有楽町・銀座・豊洲と巡り、にぎやかさの戻った街を見ながら国会議事堂へ向かいました。 6年生 社会科見学 1午前中は、最高裁判所の見学です。大法廷の傍聴席に座って、お話を伺いました。 3月2日(木) 今日の給食・豚キムチ丼 ・わかめサラダ ・わんたんスープ 今日の「豚キムチ丼」にはコチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは朝鮮半島で生まれた辛味調味料です。「コチュ」は唐辛子、「ジャン」は発酵させて作る調味料のことを意味します。辛さを調整して作ったので、低学年もおいしく食べられました。 【図書ボランティア 春の装飾】本の貸し出しは5年生までは今週いっぱいとなります。年間の目標は達成したでしょうか。目標達成者には、図書ボランティアの方々からのスペシャルなしおりがプレゼントされます。子供たちの顔が喜びで輝く様子が待ち遠しいです。 3月1日(水) 今日の給食・こまツナクリームスパゲティ ・練馬サラダ 今日の「こまツナクリームスパゲティ」は小松菜とツナを使いました。 小松菜には、カルシウムや鉄分が多く含まれているので成長期には欠かせない野菜です。 「練馬サラダ」は練馬区でよく採れるキャベツ・大根を使ったサラダでした。ドレッシングにはミキサーにかけた人参を加えています。 3月の献立表 |
|