令和4年10月31日(月)給食家常豆腐は中国の家庭料理です。 令和4年10月28日(金)給食アジは、ニンニクのすりおろし・からし・酢・醤油で下味を付け、パン粉には青海苔をまぜて衣付けしました。 6年生 インターンシップ
10月28日午後から6年生がインターンシップ(職業体験)を行いました。北町の商店街や近隣の会社、公共の施設などたくさんの方々にお世話になりました。働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。ありがとうございました。
令和4年10月27日(木)給食3年生 算数少人数
10月26日 3年生は4学級を6展開し授業を進めています。今日もコンパスを使った学習をしました。コンパスは、円を描くことだけではなく、長さを比べることもできることを学んでいました。
2年生 町探検22年生の3,4組は今日町探検に向かいました。 今回は、「ARIYAMA」「たたみインテリア」「伊勢屋」「区民館」「DOCOMO」「のせ米店」「たねや」「ローヤル」「東京トロフィー」に行きました。 普段行くお店や、見たことはあるけれど行ったことがないお店、初めて見るお店に、子供たちはとても楽しそうに見学していました。 2年生は学習発表会で、今回調べたことを発表する予定です。 いまからどんなことを伝えたいか、積極的に話し合っています。 町探検、ご協力ありがとうございました。 令和4年10月26日(水)給食すまいる学級 体育
10月25日2時間目体育「マット・跳び箱遊び」をしました。跳び箱の上から的をめがけて着地しました。また、平均台ではバランスを取りながら歩くことができました。
令和4年10月25日(火)給食令和4年10月24日(月)給食人気メニューでした! 令和4年10月21日(金)給食すまいる学級 宿泊学習2日目その次
鴨川シーワールドから戻り、お風呂のあと部屋遊びをしました。夕日がきれいなのでみんなで宿舎の近くから夕日を眺めました。
すまいる学級 宿泊学習2日目
10月20日(木)宿泊学習2日目。今日は、「鴨川シーワールド」に出かけました。穏やかな秋晴れでシャチのショーでは、水をかぶりましたがすぐに乾きました。全員元気です。
令和4年10月20日(木)給食チーズオムレツは、炒めたひき肉と玉ねぎ、角切りチーズがたっぷり入っています!!ふっくら焼けました。 ハニーサラダは、手作りドレッシングにはちみつを加えて香りづけました。上に乗せるポテトも、香ばしくカリカリに揚がりました。 すまいる学級 宿泊学習1日目
10月19日(水)すまいる学級はベルデ岩井に宿泊学習に出かけました。今日は海ほたるでトイレ休憩し、鋸山ハイキングを楽しみました。最後までみんながんばりました。みんな元気です。安心してください。
令和4年10月19日(水)給食ひっつみは、岩手県の郷土料理で小麦粉を水でこねて一口大につねって汁に入れました。 給食では大量に作成するため、一度茹でてから具沢山汁に入れました。ひっつみはコシがあります。 2年生 町探検2年生1、2組の町探検を、3,4校時目に行いました。 「郵便局」「ティップネス」「DAIWAサイクル」「あみだ堂」「ソフトバンク」「北町浴場」「きんどり」「キッチンデリエース」「板橋陶苑」「鳴凰堂」「児童館」 に向かいました。 お店での働いている人の様子や、どんなことに気をつけているか、おすすめの商品などを、グループに分かれて質問しにいきました。 緊張しながらも、上手に質問することができました。 ご協力いただき、ありがとうございます。 次回は、金曜日に3、4組が町探検に出かける予定です。 令和4年10月18日(火)給食6年 咀嚼教室
10月13日(木) 6年生が歯科衛生士を目指している学生さんから咀嚼について学びました。噛むときの筋肉や咀嚼によい食べ物などよく噛むことの大切さを学びました。
令和4年10月17日(月)給食かき揚げの材料は、えび、いか、玉ねぎ、春菊、さつまいも、人参、ねぎです。 旬の食材がたっぷりでした!! |
|