1月11日(水)・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ≪ランチタイム≫ 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅をおろし、木づちで叩いて開く行事です。お供えしていたお餅を食べると、幸せになれると言われています。今日は朝から小豆を煮て、給食室でおしるこを手作りしました♪ また、野菜のうま煮丼には、今年の運勢を占う“おみくじにんじん”を入れました。星・お花・ハートの3種類です。見つけられた人はいるかな? 1月10日(火)・コメッコハヤシライス ・れんコーンサラダ ・さつまいもきんとん ≪ランチタイム≫ 3学期の給食がはじまりました。みなさんはお正月におせちは食べましたか?おせち料理には、さまざまな意味が込められています。 その1つの「栗きんとん」は、「金運に恵まれますように」という意味が込められています。今日はさつまいもを使ってきんとんを作りました。 4年 席書会1,2時間目に、席書会を行いました。 真剣に取り組む姿がとても立派でした。 体育館は、朝早くから主事さんがストーブで暖めてくださっていました。 4時間目には、スゴロクトーキングを行いました。 3学期 始業式校長先生のお話の中で、アメリカでもウサギがおめでたいものとして考えられている理由についてクイズが出題されました。 上北小の皆さんにも幸運が訪れますように願っています。 次に、2年生の代表4名の児童が、2学期頑張ったことと3学期の抱負を伝えてくれました。「先生の話をよく聞く」「書き初めを頑張る」「一日3回手を挙げる」「九九をすらすら言える」「5分間走で速く走る」など、元気な声で発表していました。冬休み中に素敵な目標を立てていたのですね。 3学期の子供たちの活躍が楽しみです。 みつば学級制作1年生 昔遊び
12月の中旬ごろから、生活科で昔遊びを学習してきました。
お手玉やけん玉、こまなどを実際に体験し、 「むずかしい!」「おさらにのったよ!」「(こまのひもを)まいてあげるよ。」 と、夢中になって遊ぶ姿が見られました。 年末年始には、ぜひ、ご家族でも昔遊びをしてみてください。 3学期にも、引き続き学習をしていきます。 明日から、冬休みが始まります。 2学期も、ご家庭のあたたかなご支援・ご協力をありがとうございました。 1年生 英語学習
12月20(火)に2組が、22日(木)に1組・3組が、クリスマスに合わせた英語のスペシャル授業を行いました。
普段は中・高学年の学級で授業を行っているALTの先生をお招きし、今の季節にぴったりな内容で英語を学ぶことができました。 軽快な音楽に合わせて体を動かしたり、英語でのカウントダウンを学んでゲームをしたりしました。 中でも盛り上がったのが、クリスマスじゃんけんです。 "rock"はグー二つでサンタさん、"scissors"は頭の上でチョキをしてトナカイ、"paper"はひらひらと舞う雪を表し、元気な掛け声とともに英語のじゃんけんを楽しみました。 授業後もクリスマスじゃんけんをするなど、楽しく学んだ余韻が教室に残っていました。 終業式3年生の代表児童が2学期を振り返り、体育学習発表会や音楽学習発表会で頑張ったことやふだんの学習活動の中から学びとったことなどを発表してくれました。 終業式終了後、生活指導の先生からは冬休みのすごし方についてお話がありました。今回は石神井警察の方がきてくださり、交通安全について詳しくお話をしてくださいました。 明日から冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけ交通安全に注意して、病気にかかったりけがをしたりすること無く新しい年を迎えられるようにしましょう。 12月22日(木)・冬野菜のカレーライス ・コールスローサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最後の給食です。「冬野菜のカレーライス」には、たまねぎ・じゃがいもに加えて、冬野菜のブロッコリー・にんじん・大根・さといもが入っています。また、お楽しみのケーキは、アレルギーがあっても、みんなで同じものが食べられるように、乳製品やたまご使わず、おからを使ってケーキを焼きました。 みつば学級 すきな本をしょうかいしよう
読書旬間にちなんだ学習の一つとして、グループで1冊本を選び、紹介する活動に取り組みました。相談しながら本を選んだり、タブレットを使ってスライドを作成したりして、発表に向けて準備を進めてきました。発表会では、各グループが緊張しながらも一生懸命自分の好きな場面を紹介することができました。「おもしろそう。」「読んでみたい。」など、紹介された本に興味をもつ児童の姿が多く見られ、有意義な時間となりました。
12月21日(水)・きびごはん ・さわらのゆず風味焼き ・切干大根の煮物 ・かぼちゃのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 冬至とは、一年で一番昼が短く、夜が長い日のことを言います。今年の冬至は、12月22日です。冬至では、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、ゆずとかぼちゃを取り入れました。 12月20日(火)・中華おこわ ・いかのかりんとうがらめ ・五目たまごスープ ≪ランチタイム≫ 世界には、450種類ものイカが存在すると言われています。日本の近くの海には、約80種類のイカが住んでいるそうです。今日は、イカとじゃがいもを油で揚げて「いかのかりんとうがらめ」を作りました。 12月19日(月)・大根菜飯 ・揚げぶり大根 ・たまごのみそ汁 ・りんご ≪ランチタイム≫ 大根は、白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分まで全部食べることができる野菜です。今日は、白いねの部分を「揚げぶり大根」に、葉っぱは「大根菜飯」にしました。 12月16日(金)・はいがごはん ・たらの照り焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 今日のお魚は、銀だらです。銀だらは、白身のお魚で、加熱しても身がかたくなりにくいので、焼いたり煮たり、様々な料理にできます。今日は、照り焼きにしました。お箸で上手にほぐして食べましょう。 2年生 さつまいもの茶巾絞りゆでて、つぶして、砂糖や塩を混ぜて、ラップでまとめるだけなので、 「えっ、もうおわり?」という声が上がる程、簡単にできあがりました。 芋の収穫量が少なく、一人分は小指の先にのせられる位少ないかと心配しましたが、 予想よりは量もあって茶巾絞りらしい形になりました。 味の方も、美味しくできたようで良かったです。 12月15日(木)・かてめし ・みそポテト ・いわしのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ 「かてめし」と「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父では、毎年12月に、“秩父夜祭”が行われます。とても歴史のある大きなお祭りです。 「かてめし」は、お米の生産が少ない地域で、お米に野菜を混ぜてかさましさせた料理です。「みそポテト」は、秩父のB級グルメとしても有名な郷土料理です。 12月14日(水)・こぎつねごはん ・わかさぎのから揚げ ・根菜のそぼろ煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ わかさぎは、冬に獲れる旬の魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では、から揚げにしました。よくかんで食べましょう。 12月13日(火)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 今日は気温が上がらず、寒い一日です。からだを温めるには、しょうがを食べることがおすすめです。しょうがに含まれる成分には、血の巡りを良くして、からだを温めてくれるはたらきがあります。今日は、麻婆豆腐にもわかめスープにも、しょうがが入っています。 5年 お米の学校
今日は、わら細工づくりでした。
丁寧にわらをくっつけたり、わらの節を意識して模様を作ったり、一人一人の個性が現れていました。 後日、お家へ持ち帰ります。子供たちは一生懸命作りましたので、ぜひ、お正月飾りとして玄関やリビングに飾ってみてください。 12月12日(月)・メープルトースト ・カラフルソテー ・サーモンシチュー ≪ランチタイム≫ 今日は、ALTコラボランチです!11月からALTの先生が変わりました。新しい先生は、カレン先生です。カレン先生はカナダ出身なので、給食でカナダの料理を作りました。英語で今日のランチを紹介している動画も作りました。よく聴いてみましょう。 |
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