今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりご飯
・いかのかりんとうがらめ
・野菜のごま和え
・豚汁

 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊切りのいかを揚げて甘辛だれで絡めました。かりんとうをイメージしています。柔らかくて食べやすかったので子どもたちもよく食べていました。
 お弁当にもピッタリの一品です。ぜひ試してみてください。

10月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツとツナの炒め物

 今日の炒め物には、ツナを使いました。「ツナ」は食感が肉に似ていますが、まぐろから作られる海産物の加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作る方が一般的です。そのまま食べてもおいしいですが、色々な料理に使える万能食材です。

6年生 「まかせてね今日の食事」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科では、ゆで野菜、ご飯炊き、味噌汁づくりの既習を生かして、1食分の食事を整える学習を行っています。今月は、各クラスで野菜を使ったおかずの調理実習を行いました。
 切り方が大きすぎて炒めただけでは火が通らなかったり、準備する分量が多すぎて食べきれなかったり、数々の失敗があったようですが、お家で取材してきた通り一生懸命作っている姿が印象的でした。
 学校で実習したことは、家庭に戻って生活に生かすことが家庭科の一連の学習です。休日など時間のある時に、お子さまの作ったおかずを家族で是非味わってみてください。

4年生 体育館でお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
 残念ながら4年生の遠足は雨のため延期となりました。
 前日の天気予報では、雨が上がり晴れる予定でしたので、子供たちも先生たちも行く気満々でした。しかし、朝の雨の降り方を見ると例え止んだとしても山道は危険が予想されるため延期としました。
 降り続く雨に、子供たちも納得。お弁当は体育館でいただきました。「延期になったおかげで、2回お弁当が食べられる!」とポジティブな発言も聞かれ、うれしくなりました。

10月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・れんこんのきんぴら丼
・小松菜ののり和え
・わかめの味噌汁

 「れんこんのきんぴら丼」は、ごま油でれんこんをよく炒めてひき肉・野菜を加えて煮込みました。しっかりした味付けだったのでごはんが進み子供たちもよく食べてくれました。
 「小松菜ののり和え」は、いつもの和え物にのりを加えました。のりを加えることでのりの風味が香るいつもとは違う和え物になります。ご家庭でも試してみてください。

【図書ボランティア 中休み読み聞かせ】

 今日の読み聞かせは、じゃんけんにちなんだ本でした。「じゃんけんじゃらすけ」「じゃんけん必勝法」です。読み聞かせの前にじゃんけんゲームで盛り上がった子供たち。最後まで集中して聞いていました。
画像1 画像1

10月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鯛と野菜の五色和え
・かきたま汁

 今日の真鯛は、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業により提供されました。その鯛にしっかり下味をつけ片栗粉と上新粉をまぶして揚げ、甘辛いタレで野菜と一緒に和えました。五色の食材を使ったので色鮮やかに仕上がりました。

10月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・秋野菜のポトフ風
・みかん

 今日のポトフには秋の味覚「さつま芋」を入れました。「さつま芋」は、でんぷんが多いので主にエネルギーとなる食べ物です。食物繊維が多く、熱を加えてもビタミンCがこわれにくいので栄養的にも優れています。

2年生 特別の教科道徳 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度4回目の研究授業は、2年生でした。
 「およげないりすさん」のお話を読み、公正・公平について考えました。泳げないリスさんを仲間外れにして、島に渡ったあひるさん、かめさん、白鳥さんの後悔する気持ちを想像しながら役割演技を行い、誰とでも仲良くすることの良さを感じることができました。

秋の読書月間

画像1 画像1
 読書月間には、図書に関するいろいろなイベントが開かれます。8日(土)の学校公開では、6年生の教室で図書ボランティアの方が宮沢賢治の本を読み聞かせてくれました。11日(火)の一校時は、全教員による読み聞かせがありました。読み聞かせをしてくれる先生と本は本番までのお楽しみです。子供たちは朝からしっとりと、読み聞かせの世界にひたりました。

10月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のねぎソースかけ
・野菜の甘味噌和え
・みぞれ汁

 今日の「鶏肉のねぎソースかけ」は、甘酢だれにみじん切りにしたねぎを入れ、焼いた鶏肉にかけました。ご飯がすすむたれでした。
 「みぞれ汁」とは、おろし大根を汁物に加えたものをいいます。だしがしっかり効いていて美味しかったです。

6年生 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京税理士会から3名の税理士さんに来ていただき、租税教室を行いました。
 税金って何だろう?なぜ納めるの?などの疑問をもとに、租税に関する意義、役割、機能、仕組み等の租税制度を知り、納税制度の理念や納税者の権利及び義務について考えました。
 「税を集めるゲーム」では、持っているお金が異なる3人から、どのように税金を納めてもらうか班で話し合いました。

10月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・秋の香りおこわ
・鯖の文化干し
・のっぺい汁

明日は十三夜です。十三夜は別名「栗名月」と呼ばれています。
今日の給食はこの十三夜にちなんで栗の入った「秋の香りおこわ」にしました。
栗の他にしめじ、人参、鶏肉、油揚げなどの具材を入れました。
秋を感じるおこわになりました。

3年生「すがたを変える大豆」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、国語と総合的な学習の時間を横断的な学びの場として「大豆のひみつ」について探究学習を進めています。
 この日は、「キッコーマンしょう油塾」でした。大豆が醤油に変身するまでの様子を詳しくご指導いただきました。話を伺うまでは、醤油が大豆からできているとは想像もつかなかった子も、醤油を絞った後の大豆かすを手にしてその香りをかいだとたん「なるほど・・・」とうなずいていました。
 さて、大豆の変身は醤油だけではありません。今後の探究学習が楽しみです。

6年生 選挙体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 練馬区選挙管理委員会の方を招聘し、模擬選挙を体験しました。社会科の「政治の仕組み」の学習の一環です。
 まず、VTRで立候補者の演説を聞き、選挙公報を読んでどの候補者に投票するかを考えます。その後、実際の投票所を再現して立ち会い人役や開票作業を代表の児童が務める中、本物と同じ素材の投票用紙を使って投票しました。開票作業や当選議員の発表も見ることができました。


10月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・スペイン風オムレツ
・野菜ときのこのスープ

 今日のガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくをベーコンと一緒によく炒めて塩・しょうゆで味付けしたものです。ガーリックの香りが口中に広がり食欲の出るご飯でした。
 スペイン風オムレツはじゃがいも・玉ねぎ・ウインナーをしょうゆ・塩で味付けてオムレツにしました。子供たちの大好きなメニューの一つです。

10月5日今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・味噌ラーメン
・大学芋

 秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつま芋です。今日はさつま芋にごまと手作り蜜をたっぷりかけて大学芋を作りました。味噌ラーメンとの相性もばっちり、どのクラスも完食でした。

泉新キッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 遊びのお店出店はクラスごとに、遊び場を回るのは兄弟学年のグループで行動します。
 魚つり、もぐらたたき、ゴキブリたたき、ボーリング、シューティングボール、宝探し、迷路等々、どのクラスも工夫を凝らした遊び場を展開していて、先生たちも夢中でチャレンジしていました。
 この行事を通して、協力する楽しさや、お客さんや下学年を思いやる気持ちを育てることができました。

「泉新キッズタイム」準備万端!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日は、泉新キッズタイム開催です。
 各クラスでは、出店する遊びのお店の準備を進めてきました。今日は、リハーサルと称して自分たちで遊んでいるクラスも多かったようです。実際に自分たちでやってみて、ルールや道具を改善する様子も見られ感心しました。

10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンピラフ
・野菜のスープ
・練馬区産小麦のケーキ

 来年3月、「農の景観を区民とともに育て・守る畑」をコンセプトとした公園が高松に開園します。それに先駆けて練馬区で栽培した小麦粉を学校給食で活用することになりました。
 今日は、その小麦粉を使って小松菜の入ったケーキを作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより