今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2月16日(木) 今日の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・白菜のスープ

 今日の「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじんのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。
 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。

2月15日(水) 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・魚のごま付け焼き
・小松菜とちくわの和え物
・なめこの味噌汁

 今日の味噌汁の「なめこ」は、長野県から直送されたものを使っています。新鮮で大きななめこだったので食べ応えがあり美味しい味噌汁でした。
 「魚のごま付け焼き」の魚は、鯖を使いました。下味をしっかり付けて焼き上げました。

小中一貫教育 交流作品展

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 光和小学校、橋戸小学校、三原台中学校、泉新小学校の4校で、図工・美術の代表作品を巡回展示しています。
 2月15日(水)から21日(火)まで、泉新小学校1階保健室・算数室前の廊下に展示しています。
 東昇降口に登校してきた高学年の児童は、ランドセルを背負ったまま作品に引き寄せられていきました。

1年生 生活科「北風とあそぼう」

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 子供たちは、寒い寒い北風も遊びの味方につけてしまいます。
 生活科では、紙コップを材料に風車を作ったり、ビニール袋で凧を作ったりしました。北風を利用して、自作のおもちゃ遊びを楽しみました。

2月14日(火)今日の給食

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・牛乳
・スパゲティミートビーンズソース
・ブロッコリーサラダ
・米粉のココアケーキ

 今日はバレンタインデーです。給食でも、ココアをたっぷり使ったケーキを作りました。ココアの原料であるカカオ豆は、昔メキシコで薬として飲まれていたほど血液の流れをよくするビタミンEが豊富に含まれています。

2月13日(月) 今日の給食

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・牛乳
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ

 今日の「チャーハン」には焼き豚を使いました。
給食のチャーハンは大量なのでご飯と具を一緒に炒めることが出来ず、炒めた具に炊いたご飯を混ぜ合わせて作ります。焼き豚の存在感がある美味しいチャーハンに仕上がりました。

保育園 年長さんが 学校見学に!

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 雪の降る日でしたが、4月に小学校に入学する年長さんが見学に来ました。
 玄関でお出迎えすると、先生に言われたわけでもないのにみんな靴をそろえて上履きに履き替えていてびっくりしました。低学年の教室を中心に見学してもらいましたが、とてもマナーよく、おしゃべりもせずに授業に見入っていました。
 泉新小のみんなも、よいところを見せようと授業に集中し意欲的に発言していました。

体育委員会 「なわとび大会」

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 今週は、中休み、昼休みを使って学年ごとのなわとび大会を開催しました。参加は任意ですが、どの学年も体育館一杯に子供たちが集まりました。前とび、駆け足とび、あやとび、交差とび、二重とびなど、好きな種目に参加して一番長く跳び続けた人が優勝です。

2月10日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・キャロットポタージュ

 今日は寒い日にピッタリなポタージュでした。にんじんは、でんぷんが少ないためとろみがつきにくいのでお米を一緒に入れてとろみをつけています。

2月9日(木) 今日の給食

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・牛乳
・サイコロステーキライス
・ハニーサラダ
・コロコロ野菜ときのこのスープ

 今日の「サイコロステーキライス」は、角切りの牛肉をにんにく・塩・こしょう・バターで炒めてごはんに混ぜました。シンプルな味付けだったので肉本来の味を感じるご飯でした。子供たちもよく食べていました。
 「ハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを入れたので甘いサラダでした。

5年生「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」

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 5年生は、初めてのミシン縫いにチャレンジしています。生活に役立つものを作っています。何ができるか楽しみです。
 保護者の方々のお手伝い募集しています!

2月8日(水) 今日の給食

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・牛乳
・たっぷり野菜の豆乳ちゃんぽん
・カレービーンズポテト

 今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」でした。エビやイカなど9種類の具材を使って作りました。豆乳を入れることでまろやかなスープに仕上がりました。麺のメニューは、子供たちに人気が高いです。

2月7日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・焼きししゃもの甘酢漬け
・大根と豆腐の味噌汁

 今日の「豚肉とごぼうの混ぜごはん」は、うるち米ともち米を使いました。ごぼうの風味を感じる美味しい混ぜごはんでした。
 「ししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもにねぎの入った甘酢のたれをかけました。

【泉新図書館 展示コーナー】

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今月は、「節分」と「立春」の展示です。本を通じて季節を感じてほしいと思います。

6年生 なわとび教室

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 生山ヒジキ先生による最後の「なわとび教室」は、6年生でした。親指を立てて握る(親指握り)としなやかに腕が回り技の成功率が上がりこと。技の終わりにV字で縄を止めるとかっこいいこと。等々、具体的に丁寧に御指導いただきました。
 6年生は、2人跳びの連続にもチャレンジしました。最後は、全員が一つの輪になって、リズムを合わせてジャンプし、回し手の担任が回ってくるのを待ち、何度も何度もチャレンジし24人までクリアーしました。

2月6日(月) 今日の給食

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・牛乳
・じゃがマーボー丼
・じゃこ大根サラダ
・おかしな目玉焼き

 今日は、豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボー丼でした。
中に入っていた長ねぎは、泉新小学校の向かいの畑で採れた長ねぎを使いました。
 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見えますがデザートです。
黄み部分は黄桃缶・白み部分はカルピス寒を使って表現しています。

2月3日(金) 今日の給食

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・牛乳
・いわしの蒲焼き丼
・五目豆
・すまし汁

 今日は節分献立でした。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼と五目豆を作りました。
 いわしの蒲焼きは、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。

6年生 総合的な学習の時間「未来への一歩」

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 吉本興業に所属する芸人 大黒笑けいけい さんをお招きし、「『働く』とは、どういうことか」御講演いただきました。普段は新喜劇の一員として舞台に立っていますが、この日はたった一人。それでも、さすが芸人さんでお腹を抱えて笑う場面もありました。
 そんな 大黒笑けいけい さんの『働く』意味は・・・
「安定した収入を得ることはもちろん大事だけれど、憧れの芸人さんと共演できたときの喜びはそれ以上。」「この人と肩を並べて仕事がしたい。あの人のようになりたい。」と目標をもって働いているそうです。

兄弟学年集会

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 今年度4回目の兄弟学年集会を行いました。
 1年生と6年生は体育館で、2年生と4年生は各教室に分かれて、3年生と5年生は校庭で、それぞれ交流レクリエーションを楽しみました。異学年交流は、上級生にとっても下級生にとっても心の成長につながる大切な活動です。

2月2日(木) 今日の給食

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・牛乳
・インディアントースト
・ツナコーンサラダ
・ふわふわチーズのスープ

 今日の「インディアントースト」は、カレー味のミートソースを食パンの上にのせチーズをかけて焼きました。カレーの風味が食欲をそそるトーストに仕上がりました。
 
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