大泉中 同窓会総会

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 6月26日(日)大泉中セミナーハウスで標記の総会が開催されました。コロナ禍のため3年ぶりの開催です。当日は高校生、大学生の世代を中心に多くの同窓生が集いました。過去3年間の活動報告や令和4年度の新体制の承認、元校長瀧島先生の叙勲のお祝いも執り行われました。
 改めて大泉中学校の歴史や伝統の重さを感じる総会でした。

授業風景  10組社会科・英語科

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 6月23日(木) 10組の社会科と英語科の授業の様子です。社会科では、様々な地図の記号について学んでいました。英語科ではVTRを見ながら、何が好きかの質問と答え方について学んでいました。

部活動の様子 園芸部

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 6月23日(木)園芸部の活動を見せてもらいました。落花生の種を植えたところの雑草をとっていました。手前の鉢には「ひまわり」が植えてあるそうです。写真右の男子は、チューリップでしょうか、球根を掘り出していました。

授業風景  3年美術科

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 6月23日(木)3年生の美術の授業を参観しました。今、3年美術では「篆刻(てんこく)」に取り組んでいます。「篆刻」とは石に文字などを刻んで印章を作ることです。皆、真剣に静かに集中し、取り組んでいました。写真右は印影を試して、彫りなおして修正をしているところです。完成が楽しみです。

6月24日(金)の献立

★食パン みかんジャム ポテトグラタン 白いんげん豆とトマトのスープ 牛乳★

今日は月1回のラッキースター献立です。ポテトグラタンの中に星型の人参が入っています。今日は誰に当たったでしょうか?
グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる、フランスの郷土料理から発展した料理です。似た料理に「ドリア」がありますが、ドリアは中にご飯が入っていて、実は日本で生まれた料理です。
みかんジャムは学校手作りのジャムです。みかんの缶詰、みかんジュース、砂糖をミキサーにかけ加熱したものにコーンスターチでとろみをつけました。

※写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

6月23日(木)の献立

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★タコライス アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳★

 6月23日は「沖縄慰霊の日」で、沖縄県が、沖縄戦が終戦した日にちなんで定めた記念日です。戦争が二度と起こることがないようにという平和への願いがこめられています。
今日は慰霊の日にちなんで沖縄の料理にしました。サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は「アンダ」が油、「アギ−」が揚げるという意味があります。アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。

6月22日(水)の献立

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★ねぎ塩豚丼 中華風五目スープ 小玉すいか 牛乳★

 小玉すいかはふつうのすいかと比べて少し小さい種類のすいかです。大きいすいかは夏が旬ですが、小玉すいかは5月からおいしく食べられます。しゃきしゃきとした食感と甘みのあるみずみずしい果汁が持ち味です。水分の量が多いので夏の水分補給にぴったりで夏バテ予防にもなります。
 冷蔵庫や冷水でよく冷やしたすいかは甘みが強く感じられます。塩をふると、味の対比効果によって甘みがさらに強く感じられます。家で食べるとき試してみてください。

6月21日(火)の献立

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★煎り玄米ごはん きすのフライ甘酢あん 即席漬け かぼちゃのみそ汁 牛乳★

 きすは6月が旬の白身魚です。小ぶりで白くきらきら光る美しい見た目が特徴です。日本各地の陸地に近い海に住んでいるため、よく釣りの対象としても人気があります。漢字では「鱚」(魚編に喜ぶ)と書き、「喜ぶ」という言葉から、お祝い事やお正月料理としても出されています。
脂肪が少なくくせのない味なので、刺身や塩焼きにするほか、今日のようにフライにしたり、から揚げや天ぷらにしたりなど、油と一緒に調理する食べ方もおすすめです。

6月20日(月)の献立

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★ジャージャー麺 野菜とこんにゃくの香味和え キャラメルポテト 牛乳★

 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒めたあと、スープで煮て、ねり味噌で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒めた肉味噌」という意味があります。
キャラメルポテトは大学芋のたれにバターを入れて作る洋風の大学芋のようなデザートです。キャラメルとは、砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子のことをさします。甘くておいしいですよ。

部活動の様子 剣道部

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 6月22日(水)剣道部の活動の様子を参観しました。剣道部は男子12名、女子7名の19名が活動しています。今年は1年生の女子が4名入部し、初心者ですが、コーチや3年生から教えてもらいながら頑張っています。今週末はブロック大会もひかえ、上位を目指して練習に励んでいました。

部活動の様子 ハンドメイド部

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 6月21日(火)甘い匂いに誘われて、ハンドメイド部の活動を参観しました。ハンドメイド部は24名で活動しています。この日は調理室で「りんご飴」のような果物の飴細工を作っていました。完成品を少しいただきましたが、甘さもちょうどよく美味しかったです。

授業風景 3年生

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 6月21日(火)3年生の英語の授業では、今年度から都立校で導入予定のESAT−J(スピーキングテスト)のための準備としてALTとの会話テストをしています。どの生徒も真剣にしっかり発音していました。また、社会科の歴史的分野の授業では第二次世界大戦のところを学習していました。

授業風景 水泳1年生

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6月20日(月)ようやく夏を思わせる日差しが感じられるようになり、水泳指導が本格的に始まりました。1年生は約3年ぶりにプールに入るという生徒もいて、久しぶりの水泳の授業にやや興奮ぎみの様子でした。まずは基本の「蹴伸び」からスタートしました。

修学旅行に向けて 3年生

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6月20日(月)3年生も修学旅行に向けた事前学習が始まりました。これから資料やタブレットを使って、学級内で班ごとにテーマに沿って調査研修をしていきます。充実した修学旅行になるよう、準備を進めましょう。

上級学校訪問に向けて 2年生

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 6月20日(月)2年生では、上級学校訪問に向けた準備が本格的に始まりました。この日は夏季学級の実行委員がスローガンと事前調査について説明し、さっそく班ごとに役割分担などをしていました。

夏季における生徒のマスク着用について

保護者の皆様

 平素よりお世話になっております。標記の件、お子様をとおして配付いたしました。熱中症予防の観点から、夏季のマスクの着用について国、都、練馬区から通知が出ています。学校でも指導してまいりますが、ご家庭でもご指導いただきますようお願いいたします。

夏季における生徒のマスク着用について
学校における子供のマスク着用について(東京都)

10組移動教室3日目

 最終日の今日、2日間の疲れが出てしまうかなと心配されましたが、おおむね元気に朝食をとり、最後の見学地、鴨川シーワールドへ向かいました。3日目ともなると、生活班と自立班での行動が班長を中心にしっかりとできるようになり、大変頼もしかったです。
 お土産を購入する活動も、みんな品物と金額を考え、迷いながら決めて購入していました。この3日間、大いに成長が見られたと感じています。この週末はゆっくり休んで、月曜日からまた元気な姿で登校しましょう。
 保護者の皆様、お迎え、ありがとうございました。また、PCのインターネット接続が一部うまくいかない時があり、タイムリーに様子をお知らせすることができず、申し訳ありませんでした。

10組移動教室2日目

 2日目は曇り空の元、大山千枚田に行きました。写真のとおり里山の様々な動物、昆虫などに触れ、また普段は入らないであろう里山の中に入って、自生する植物を紹介してもらい、ぬかるんだけもの道のような細い道を登ってフィールドワークを楽しみました。午後はs、岩井海岸で浜遊びをしました。事前学習でも里山や海岸の生物について学習しているので、それを実体験する機会にもなりました。浜遊びは多くの大人の監視の目があって実現したことです。くれぐれも家族で行かれる際は、注視してください。よろしくお願いいたします。写真はアップする方法を教えてもらい何とかできました。

10組移動教室3日目(6)

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途中、アクアラインの海ほたるに寄り、お約束の記念写真を掘削機のところで撮りました。その後、アクアラインや首都高速の一部で渋滞がありましたが、ほぼ予定どおり帰ってくることができました。この経験をぜひ日常でも生かしていきましょう。
 保護者の皆様、お迎えの連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした。


10組移動教室3日目(5)

鴨川シーワールドで最後の昼食を食べて、いよいよ学校に向かって出発しました。
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