3年 書写
3年生から新たに書写の学習が始まりました。1学期は、「二」・「土」・「日」の文字の練習をしました。子供たちは、心を落ち着けて集中し、丁寧に書いています。
一学期終了式新型コロナウイルス感染拡大予防のため、zoomを利用して行いました。 校長先生からは1学期の振り返りの話、また全校児童への励ましや「よいところ見つけ」のお話などがありました。 次に3年生の代表児童による児童代表の言葉がありました。写真は代表児童が待機中に読み上げる原稿を確認している様子です。少し緊張している様子でしたが、本番は堂々と1学期のがんばりや2学期に向けての抱負を発表することができました。 セミの幼虫救命入門教室消防署の方々にご来校いただき、ご指導いただきました。救命に関わる講話やAEDの使用方法について学びました。どの児童も真剣に取り組んでいました。 令和4年7月19日(火)給食今日は、一学期の給食の最終日でした。 子どもたちは良く食べていました。 令和4年7月15日(金)給食雨で蒸し暑かったので、子どもたちは冷凍みかんに喜んでいました。 令和4年7月14日(木)給食令和4年7月13日(水)給食令和4年7月12日(火)給食カレーはタマネギを飴色にしっかり炒め、最後に手作りのカラメルを加えたことで、おいしく仕上がりました。なす、かぼちゃ、いんげん、じゃがいもなどの夏野菜の食感がちょうど良く、素材の味もよくわかりました。湯むきしたトマトも最後に加えました。 令和4年7月11日(月)給食令和4年7月8日(金)給食令和4年7月7日(木)給食五目穴子寿司 天の川汁 UFOゼリー 牛乳 です。 穴子の入る寿司と聞いて、子どもたちは大喜びでした。 天の川汁は、大根やにんじんを短冊に切り、天の川に見立てたそうめんや、星に見立てたオクラなどを昆布とかつおのだし汁でやさしく仕立てたすましじるです。 UFOゼリーは、パインの輪切りの缶詰の真ん中のくぼみに白玉団子を乗せて周りをカルピス寒天で固めました。 夜は天の川を見ることができるでしょうか?? 令和4年7月6日(水)給食手作りさつま揚げの材料はすけとうだらのすり身、絞り豆腐、むき枝豆、ごぼう、にんじん、モロヘイヤです。 市販のさつま揚げと手作りならではのさつま揚げの違いを感じ取れたと思います。 令和4年7月5日(火)給食チャーハンのチャーシューは、ひと手間かけてあぶりチャーシューにしてからチャーハンにしました。子ども達は良く食べていました。 令和4年7月4日(月)給食きな粉揚げパンは、米粉ねじりパンを高温でカラッと油っぽくならないように揚げました。きな粉はきび砂糖と天塩をまぜて、しっかりパンにつけました。 サラダのドレッシングは、栄養士おすすめのドレッシングです!! 夏野菜は、生のトウモロコシとおかひじき、キュウリなどを使用しました。 スープのトマトは煮込みすぎないようにそれぞれの食材の味を生かしておいしく作りました。 6年武石移動教室「キーホルダー」作り2年 生活科「いきものはかせになろう」クラスで飼育しているザリガニを観察することから始まり、自分が気になっている生き物について調べました。 図鑑や本を見たり、ネットを使って調べたり、観察してみたり、それぞれ思い思いの方法で調べていました。 最後は、2クラスずつ合同で、調べた生き物のクイズを出し合いました。 まだ知らなかった生き物の知識に、「そうなんだ」「すごい」などの声が聞こえてきました。 これからも、生き物に興味を持って、過ごしてほしいですね。 6年武石移動教室「鷹山ファミリー牧場」(ヤギ散歩)6年武石移動教室「鷹山ファミリー牧場」(ブラッシング)6年武石移動教室「鷹山ファミリー牧場」(バギー乗車) |
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