令和5年1月30日(月)給食
人気な組み合わせでした。 1,2年生 昔遊び
1,2年生合同で昔遊びを行いました。 2年生が1年生を招待し、昔遊びを教えるというものです。 教える昔遊びは「こま」「めんこ」「けん玉」「お手玉」「はねつき」「福笑い」「おはじき」「あやとり」です。 自分たちで練習して確認した遊び方を模造紙にまとめたり、紹介したりして、教えました。 1年生は、初めてやる昔遊びもあり、とても積極的に教わっていました。 「ありがとうございました。」と元気に挨拶する姿も見られ、楽しそうに学んでいました。 すまいる むしパン作り
初めての調理体験の児童も多かったですが、安全面と衛生面に気をつけて、楽しく取り組むことができました。とてもおいしくいただきました!! すまいる凧あげ
自分の好きな絵を描きました。 青空の下、きらきらした表情で凧あげをする子供達が印象的でした。 令和5年1月27日(金)給食
氷に興味津々な3年生
令和5年1月26日(木)
きな粉揚げパンはとっても人気でした!! 令和5年1月25日(水)給食
今日は練馬のにんじんの一斉給食です!! とっても甘くておいしいにんじんです。そのものを味わい尽くす為に、余計なものを入れずに食感を残して作りました。 子供たちも甘くておいしかったそうです。 にんじんには目や肌の健康を保つβカロテンが豊富です。 練馬の農家産に感謝していただきました。 ごちそうさまでした。 開校70周年おめでとう長縄跳び集会
令和5年1月24日(火)給食
麻婆豆腐に固ゆでした大豆をたくさん使用しました。大豆の食感とうま味が引き立っておいしく仕上がりました。 令和5年1月23日(月)給食
令和5年1月20日(金)給食
2年生 学級会
1月20日(金)2年生が3学期最初のお楽しみ会について学級会を行いました。司会グループの友達も頑張っていました。
令和5年1月19日(木)給食
スキーの季節になりましたので、新潟の郷土料理「スキー汁」の献立にしました。 スキー汁の特徴は、スキーの板に見立てて、食材をすべて短冊切りにすること。さつまいもを入れるということです。 ホームページの写真は、スキーを滑っているイメージで撮ってみました。 令和5年1月18日(水)給食
外で元気に体を動かす
5年生 社会科見学
1月17日(火)5年生は社会科見学に行きました。横浜の三ツ池公園で昼食をとり、川崎のJFEスチール京浜地区で鉄ができるまでの見学をさせていただきました。敷地の広さに圧倒されました。
令和5年1月17日(火)給食
パンには八丈島の名産明日葉の粉末が練り込まれています。ほんのり緑色が特徴です。リンゴジャムに合いました! 花野菜サラダはドレッシングにカレー粉が混ぜてあります。 令和5年1月16日(月)
令和5年1月13日(金)給食
マーボー大根の大根は、大きめの乱切りにして下ゆでしてから調味しました。 大根のみずみずしさがマーボーだれに絡まって、口の中でちょうど良い味に調理されるので、大根をたくさん食べることができます。 |
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