2月3日(金) 今日の給食・いわしの蒲焼き丼 ・五目豆 ・すまし汁 今日は節分献立でした。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼と五目豆を作りました。 いわしの蒲焼きは、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。 6年生 総合的な学習の時間「未来への一歩」そんな 大黒笑けいけい さんの『働く』意味は・・・ 「安定した収入を得ることはもちろん大事だけれど、憧れの芸人さんと共演できたときの喜びはそれ以上。」「この人と肩を並べて仕事がしたい。あの人のようになりたい。」と目標をもって働いているそうです。 兄弟学年集会1年生と6年生は体育館で、2年生と4年生は各教室に分かれて、3年生と5年生は校庭で、それぞれ交流レクリエーションを楽しみました。異学年交流は、上級生にとっても下級生にとっても心の成長につながる大切な活動です。 2月2日(木) 今日の給食・インディアントースト ・ツナコーンサラダ ・ふわふわチーズのスープ 今日の「インディアントースト」は、カレー味のミートソースを食パンの上にのせチーズをかけて焼きました。カレーの風味が食欲をそそるトーストに仕上がりました。 1年生 算数「どちらがひろい」「角をそろえて重ねてみる。」「同じ大きさのタイルを並べて、そのタイルの数で比べる。」など自分の考えを図や言葉でノートに表すことができました。自分の考えを発表することにも意欲的で、よく手が挙がり感心しました。 2月1日(水) 今日の給食・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日の「ビビンバ」は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜もたっぷり食べられました。 2月の献立表3年生 音楽1月31日(火) 今日の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・じゃことおかかの和え物 ・果物(かんぺい) 今日の果物は、「はれひめ」を予定していましたが「かんぺい」に変更になりました。「かんぺい」は、2007年に誕生した新しい品種です。「ポンカン」と「西の香」をかけ合わせて作られた今の時期にしか食べられない柑橘です。皮が薄く、甘くてジューシな味わいだったので子供たちにも食べやすかったようです。 1月30日(月) 今日の給食・ジャンバラヤ ・白身魚のパン粉焼き ・キャベツと卵のスープ 今日の魚は「ホキ」を使っています。魚をマヨネーズで漬け込み、その上に粉チーズ・パン粉・パセリをふりかけて焼きました。 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。カレー粉・チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜご飯でした。 運動委員会 「短縄集会」1月30日(月)朝の集会では、全校で一斉に短縄跳びを楽しみました。 生山ヒジキ先生による縄跳び教室の成果も発揮され、持久力・敏捷性が向上していることが実感できました。 代表委員会「泉新小学校をもっとよい学校にするために」1月27日(金) 今日の給食・ポークストロガノフ ・花野菜のサラダ 今日の「花野菜のサラダ」は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使いました。ドレッシングにはオリーブオイルを使い、いつもとは違う味わいのサラダになりました。 4年生 縄跳び教室1月26日(木) 今日の給食・ひじきごはん ・くじらの竜田揚げ ・味噌汁 今日は、クジラを使った竜田揚げを作りました。カリカリに揚げたので、臭みも感じず子供たちは喜んで食べてくれました。 現在ではなかなか食べることのできない貴重な味に触れることができた献立でした。 3年生 社会科見学 (3)アトリウム(1階ロビー)で、からくり時計の13:00の鐘の音を聞いた後、2手に分かれて、20階の展望ロビーと10階のハーブガーデンに向かいました。 展望ロビーからは、360度の景色を見渡すことができます。快晴で風もあったので富士山や東京タワー、スカイツリーまで見ることができました。 ハーブガーデンは、季節柄お花は見ることができませんでしたが、小さなイチゴの実(ワイルドストロベリー)やパイナップルミントの甘い香りを楽しむことができました。 3年生 社会科見学 (2)常設展示室では、土器などの出土品や工芸品、練馬大根の資料など練馬区の歴史や生活の様子を知ることができます。 隣接する旧内田家住宅は、明治20年代初めに練馬区中村に建てられた民家で、平成22年に移築復元されました。かやぶき屋根に囲炉裏のある和室、土間など昔の暮らしに触れることができました。 3年生 社会科見学 (1)いつもより少し早く登校し、豪華大型バスで出発です。 最初の目的地は「JA東京あおば」、VTRで練馬区の農業について学習したり、即売所の様子を見学したりしました。 1月25日(水) 今日の給食・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・キャロットラぺ 今日は練馬区内の小・中学校で一斉に人参を使った給食を食べる日でした。泉新小学校では「キャロットラペ」にしました。「ラぺ」とはフランス語で細切りという意味です。千切りにした人参をらっきょうを加えた酸味のあるドレッシングで和えました。 集会委員会 劇「リメイク版桃太郎」子供たちは、他者になり切って演技することが得意です。また、お笑いの要素もふんだんに交え、みんなに笑ってもらえることに喜びを感じているようです。どの学年からも大好評でした。 |
|