文化発表会 展示の部
2月4日
文化発表会の展示部門の発表です。以前は秋の舞台部門と同時に行っていましたがそれぞれの活動の十分な成果が発表できないことから秋とこの時期に分けて開催することにしました。そのため、各教科の発表だけでなく各学年の校外学習の成果なども展示できるようになり充実した展示ができるようになりました。 また、昨年までのコロナ禍の制限を少しずつ緩和し、ゆったりと見学できるように時間設定をしたことで生徒たちも以前のように楽しそうに、そして一生懸命メモを取りながら見学をしていました。午前中は生徒、午後は保護者の方の参観時間として保護者の方にもゆっくり参観していただけるようにしました。多くの保護者の方にも参観していただき生徒たちの活動の一端を見ていただくことができました。 文化発表会準備
2月3日(金)
翌4日の文化発表会に向けての展示準備作業を午後に行いました。担当の生徒はみんな一生懸命作業をしています。おかげであまり遅い時間までかからずに作業が終了しました。すばらしい展示の用意ができました。 樹木剪定
2月1日(水)
現在校庭の桜の木の選定を行っています。空洞化率の高い桜の木は早急に伐採する予定になっていましたが、これから桜の見ごろを迎えるため、葉桜となる5月以降に伐採時期をずらすことになりました。そのため安全のため太い枝については剪定を行うことになり現在の選定となりました。伐採の際の騒音などでご迷惑をおかけすることになりますがご容赦くださいますようお願いいたします。 明日の都立推薦の結果発表の動きについて・8時30分に出願サイトに結果が掲載されますので合否を確認をしてください。 ・結果を確認後ただちにフォームにて中学校に結果を報告してください。 (先生たちは結果によってすぐに都立一般入試への出願手続きを行います) ・そののち合格・不合格の場合の手続きを行ってください。 ・それぞれの手続きが終わり次第学校へ報告のため登校してください。登校後は授業に参加をします。 詳しくは生徒に配布した「都立高校 推薦入試合格発表について」をご確認ください。 都立推薦入試結果発表にむけての事前指導
2月1日(水)
明日は都立高校推薦入試結果発表があります。そこで5時間目に明日の動きについての事前指導がありました。先生の説明をよく聞き間違いのないように手続きをしていきましょう。 職場体験事前指導
2月1日(水)
5時間目に2年生は職場体験の事前指導を行いました。来週行う職場体験に向けて明日ばそれぞれの職場に出向いて事前打ち合わせを行います。今日は明日からの活動についての確認を行いました。3年ぶりの職場体験です。いい体験ができるようしっかり準備をしていきましょう。 ベルナ講演会
1月31日(火)
1年生は5校時6校時に「盲導犬と生きる私の世界」というテーマで郡司ななえさんからお話をいただきました。「ベルナのしっぱ」の著書で有名な郡司さんはもう20年近く本校でお話をしてくださっています。犬が大嫌いだった郡司さんと盲導犬ベルナとの出会いや盲導犬が社会的に認知されていない中でどのように地域の中で理解を広めていったのかなど丁寧にそして力強くお話をしてくださいました。そしてこれからの人生を切り開いていくために「4つの種」を1年生の心にまいてくれました。今日の話を聞いたみんなはその種をしっかりと育てていきましょう。 講演会の最後は恒例のお札あてゲーム。目隠しをしてお札の金額を当てるゲームです。先生も挑戦していましたが大苦戦をしていました。たくさんの質問も出てとても充実した講演会となりました。 理科の研究授業 1年
1月27日(金)
この日1年生の理科の時間の研究授業がありました。授業は「音について」どうして音はなるのかをビーカーに水を入れ振動を起こして音を立てる実験を行っていました。みんな楽しそうに一生懸命取り組んでいました。 令和5年度「新入生保護者説明会」のお知らせ<swa:ContentLink type="doc" item="81417">令和5年度「新入生保護者説明会」のお知らせ</swa:ContentLink> 受検料納入手続きについて都立一次入試の手続きは明日が受検料納入完了締め切りとなります。学校からの出願書類の確認が済んだご家庭は手続きをお願いいたします。なお、推薦受検者は推薦入試の結果が出てから行ってください。 都立推薦入試
1月26日(木)
とても天気の良い日で、富士山もきれいに見えました。今日は都立推薦入試の日です。多くの生徒が試験に行っており教室はガラガラです。出願書類の確認をしたり、朝読書をしたりと朝の時間を過ごしています。いよいよ受験シーズン本番を迎えました。 1月26日(木)の給食(全国学校給食週間献立3)
・深川めし
・春菊のごま和え ・鶏肉と厚揚げの甘辛煮 ・牛乳 今日は学校給食週間3日目で、東京の郷土料理の深川めしをだしました。深川めしは、江東区の深川で生まれたもので、ねぎとあさりに味付けをして、ご飯にかけたものと、あさりの炊き込みごはんの二種類があります。江戸時代に、深川は、漁師の町として栄え、特にあさりやかきなどがたくさんとれました。漁師の間では、栄養がとれ、素早く食べられる深川めしは重宝されていたようです。 給食では、あさりなどの具材を炒め煮にし、ごはんと混ぜ合わせました。 1月25日(水)の給食(全国学校給食週間献立2)
・キャロットライスのホワイトソースかけ
・マーマレードチキン ・キャロットラペ ・牛乳 今日は、全国学校給食週間、2日目で、区内一斉練馬区産にんじん使用日です。区内の小・中学校の給食で練馬区産のにんじんを使用します。今まで、キャベツや大根は区内一斉献立の日がありましたが、今年はにんじんも加わりました。にんじんには、カロテンがよく含まれていて、皮膚や粘膜を健康に維持してくれる働きなどがあります。 練馬区産のにんじんを使用して、キャロットライスとキャロットラペを作りました。 1月24日(火)の給食(全国学校給食週間献立1)
・ご飯
・鮭のごまがらめ ・具だくさん練馬みそ汁 ・切干大根のあえ物 ・牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて、理解と関心を高め、より一層の充実をはかることを目的として定められました。 今年の学校給食週間は、都内や練馬区の食材を使った献立や都内の郷土料理をだします。一日目は、練馬産のみそを使用したみそ汁をつくりました。都内で唯一のみそ蔵で、手作りされたみそです。 都立推薦入試について明日行われる都立高校の推薦入試について3点お知らせがあります。 〇本日の前日指導で携帯電話の扱いについてと新型コロナウイルス感染症の対応についてのお知らせの2通を配付しました。特に感染症の対応にかんするお知らせは、万一当日に発熱した場合や濃厚接触者になった場合の対応が書かれていますので必ずご確認くださいますようお願いいたします。 〇試験当日は試験が早めに終わっても登校する必要はありません。 〇試験当日は7時15分から電話がつながるようにしてあります。何かありましたら学校または学年携帯にご連絡をしてください。 生徒の皆さんの健闘をお祈りしています。 あいさつ運動
1月25日(水)
寒波が来ていてとっても寒い朝です。日が当たっているのが幸いというそんな寒い中でも生徒たちは元気にあいさつ運動を行ってくれています。あいさつ運動は20分まで。でも20分を過ぎて25分ごろからの登校が目立ちました。寒い朝ですがもう少し余裕をもって登校できるように心がけてみましょう。 桜の木の伐採について連合ダンス発表会
1月24日(火)
光が丘体育館で連合ダンス発表会が行われました。今回は感染対策もあり参加校を午前の部と午後の部に分けての実施となりました。本校からは校内の発表会で最優秀賞を獲得した1年D組の女子が参加をしました。本校は午後の部のラストに近い順番での発表です。どの学校も表現の工夫をしていましたがその中でも本校の演技はとても繊細できれいな演技ができていたと感じました。演技を終えた生徒たちの集合写真。みな晴れやかな表情で写真に写ってくれました。 あいさつ運動
1月24日(火)
昨日から行っているあいさつ運動です。今にも雨が降りそうな寒い朝ですが担当の生徒たちが校門のところで挨拶運動を行っています。3年生の面接練習をしていても大二中はあいさつがよくできる学校ですと答える人がたくさんいます。こうした取り組みを通して気持ちのよい挨拶がさらに広がるようにしていきたいですね。 朝礼2
朝礼の後半はジュニアリーダーからの養成講座の紹介がありました。本校では2名がジュニアリーダー養成講座中級に参加しており、その2名が活動内容や参加をしてみての感想などを話してくれました。すでに募集案内を配布していますので参加希望者は2月6日までに申し込みをしてください。
最後は表彰です。毎年保健委員会が行っているコンタクトレンズ空ケースを集めるエコプロジェクトの感謝状の紹介と吹奏楽部のアンサンブルコンテスト銀賞の表彰を行いました。 |
|