軽井沢移動教室の実地踏査から 2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 浅間山と白糸の滝の写真です。あたり一面から水が流れでいる白糸の滝はとてもめずらしく、すてきな景色です。
 軽井沢の豊かな自然の多さは、とても魅力的です。

軽井沢移動教室の実地踏査から 2日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 嬬恋のキャベツ畑の様子です。今日もとてもよい天気で、空気がおいしいです。また、景気もきれいで、のどかな雰囲気をたくさん味わうことができます。
 噴火の煙が出ているのは、浅間山です。

軽井沢移動教室の実地踏査から その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 林業体験の様子です。
 実際に気を切り倒す様子を見学したり、のこぎりで木を切って、コースターを作ったりする体験ができます。
 普段では味わことのできない体験ができ、とても楽しみです。

軽井沢移動教室の実地踏査から その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然史博物館の写真です。
 動物から恐竜まで、様々な展示がされています。実際に見てみたいです。

6年生 道徳 「ぬくもり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の道徳では、教材「ぬくもり」を通して、自分の長所を知り、長所を伸ばしていくとどんなよいことがあるのかを考え、話し合う活動を行っていました。
クラスの雰囲気がとても明るく、友達の意見に対してうなずいたり、「あぁ、そうか」「なるほど」と反応したりしながらしっかりと受け止めて聞く姿勢に、とても感心しました。道徳は正解を求める教科ではありませんので、それぞれに自分の考えを伝え合いながら、考えを深めたり、納得する答えを見いだしたりしてほしいと思います。

2年生 農業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区の大きな特徴の一つとして、都心近くの立地でありながら緑が豊かで、農業も多く営まれていることが挙げられます。
そのような練馬区の素晴らしさを生かし、本校でも今年度から教育課程に農業体験を位置付けました。近隣の農家の方に全面的に御協力いただき、2年生と3年生の子供たちが、畑で農作物を育て、収穫する貴重な経験をいたします。
今日は、その第一日目として、2年生の児童が畑まで出掛けました。農家の方に御指導いただきながら、一人一人、じゃがいもの種芋植えを行いました。約一週間ほどで芽が出てくるそうです。収穫は7月になる予定ですが、それまで、どのように育っていくのかも興味をもって観察してほしいと思います。

4月21日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・豚丼
・アスパラガスのお浸し
・けんちん汁
・牛乳

 旬真っ盛りのアスパラガスをお浸しにしました。サラダやソテーに使われるイメージが強いアスパラガスですが、からし和えやごま和えにしてもおいしくいただけます。
 今週は、急な暑さで体調を崩してしまう児童が見られました。ゆっくり休んで体調を整えてくださいね。

軽井沢移動教室の実地踏査から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然史博物館で撮影した写真です。
 写真ではなく、実際に目の前で見ると、とても迫力があります。

4月20日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・ツナサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 スパゲッティの登場です。手作りのトマトたっぷりのミートソースのいい香りが、食欲をそそります。「おいしかった。また作って。」の声がたくさん聞こえてきました。口の周りにミートソースがついてしまったまま、帰りの会を迎えてしまった一年生もいましたね。
 

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育の授業でも、走の運動に取り組んでいます。
 50メートル走の練習に励んだり、校庭に書かれたライン上を、前向きや後ろ向きで走ったりしました。
 梅雨の頃になると、熱中症になってしまう人が増えると言われています。熱中症対策のためには、今から汗をかく運動をたくさんしておくことが大事だそうです。
 子供たちは、たくさん汗をかきながら運動に取り組んでいました。

6年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月の体育の授業では、走の運動に取り組んでいます。
 6年生は、トラックを走っています。カーブになっているところでは、うまく体を傾け勢いを落とさずに走ることに、苦労していました。
 先生方の熱心な指導を受け、子供たちが一生懸命暑さに負けず、全力で走っている姿が印象的でした。

軽井沢移動教室の実地踏査から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の軽井沢移動教室に向けて、実地踏査を行っている教員から、写真が送られてきました。
 松井農園での写真です。今日はとてもよい天気で温かく、花もきれいに咲いています。

4月19日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・手作りタンポポしゅうまい
・春雨スープ
・牛乳

 いつもの大きなしゅうまいに、タンポポをイメージしてコーンで飾りました。春ならではの主菜です。実はこのしゅうまいには、キャベツ、玉ねぎ、長ネギが50gも使われています。
 今年は冬から春になるスピードが速く、春が旬の野菜や果物の終わりが早くなっていると、八百屋さんから聞いています。春が旬の野菜を味わえる献立です。

1年生の給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の支度もだいぶ慣れて上手になってきました。しっかりと手洗いをして、担任の先生から呼ばれた順番にきちんと並び、おぼんの上に給食を受け取ります。落ち着いています。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はALTのタヒ先生がお休みのため、代わりの先生が授業に入ってくれています。毎日違う先生が来校され、出身国も様々なので、国際色豊かでとても楽しそうです。今日は、カメルーン出身の先生がやってきました。明るく元気な先生で、専科の杉山先生と大いに授業を盛り上げてくださいました。楽しそうな雰囲気が、写真からも伝わるでしょうか。

今日の児童朝会は、委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週水曜日の朝は、児童朝会が行われます。今日は、各委員会の仕事内容を紹介したり、各委員会から全校へお願いをしたりする、委員会紹介集会が行われました。体育館にはまだ全校で集まれないため、あらかじめ各委員会で撮影しておいた動画を各教室でみました。委員長の6年生のお話を、各クラスでしっかりと聞いている様子がみられました。

4月18日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・鶏の唐揚げ
・豚汁
・牛乳

 今日の献立は下石小の人気メニューを組み合わせました。楽しみにしていた児童も多かったようですね。
 一年生は給食二日目。昨日は不安げな表情で給食を運んでいた子どもたちでしたが、今日はしっかりと並んで、慎重に運んでいました。大きな唐揚げを見て、笑顔があちこちにこぼれていました。

4年生 図工 もようコレクション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の授業では、モダンテクニックを使い、自分のオリジナルの画用紙を作りました。スパッタリングやマーブリング、ビー玉をころがした模様など、子供たちがワクワクするようなおもしろい技法で、すてきな作品がどんどんできあがりました。

5年生 体育 短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育では、チーム対抗戦などを楽しみながら短距離走に取り組んでいました。子供たちの明るい笑顔がみられ、新しいクラスの友達や担任の先生とも、ずいぶんコミュニケーションがとれるようになってきたように感じます。

4年生 理科 天気と気温

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の授業は、講師と担任の二人の先生がティームティーチングで行っています。今日の学習単元は「天気と気温」です。天気によって一日の気温の変化にどのような違いがあるのかを、実際に観察したことを基に考察します。
教室で授業を受けた後、校庭に移動し、グループで観察の仕方や観察する場所を確認しました。次の授業の前日までに、一日の気温の観察結果を提出するのだそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案