離任式今日の給食は,これ! 【5月2日】中華おこわ、牛乳, 中華コーンスープ、塩ナムル 5月5日は端午の節句といい、兜や五月人形を飾り、こいのぼりをあげ、ちまきや柏餅を食べて子どもの成長を祝う日でした。今日はちまきにはできませんでしたが、もち米を入れて蒸したおこわにしました。ちまきに使われる竹の皮には抗菌性と通気性があるので、時間が経ってもご飯がおいしいのです。 今日も残さずに食べましょう! 芝生養生中今日の給食は,これ! 【5月1日】ザーサイやきそば、牛乳, もずくスープ ザーサイとは、高菜の仲間とされる野菜で、からし菜の一種です。野菜の茎の部分が膨らんでいるのが特徴です。コリコリとした食感なので“畑のアワビ”と言われることがあります。5月の給食目標は「食べたことないものでもチャレンジしてみよう」です。食わず嫌いは卒業しましょう。 今日も残さずに食べましょう! |
|