5月2日(火) 本日の給食けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳 「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌もありますが、 今日はその「八十八夜」です。 昔から立春から数えて88日目に摘んだ新茶を食べると 健康に過ごすことができると言われています。 八十八夜にちなんで、今日は抹茶ケーキを給食室で焼きました。 静岡産の抹茶粉で作った生地に北海道産甘納豆を入れて、 ほろ苦さの中に甘みのアクセントを加えました。 明日からはゴールデンウィークですが、茶摘み体験をして みるのも良いですね。 図書室開室5月1日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ごまごはん、きのこ汁、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、牛乳 マグロやサツマイモを四角く切って揚げ、甘辛い味を付けた甘辛煮。とても美味しくいただきました。ごまごはんにのせて、かき込みます。ご飯茶碗を持ちながら今度はきのこのみそ汁をヅーヅーヅー、甘辛煮と一緒に胃袋に流し込みます。塩野菜はさっぱりしていてこちらもgood。シャキシャキ感が何とも言えません。魚もこのようにして食べると残菜は少なくなります。 リレーの練習 〜I組の授業より〜体育祭選手決め2年学年朝礼 |
|