5月2日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・発芽玄米御飯
・のりの佃煮
・イカの米粉天ぷらお茶風味
・すずしろ汁
・牛乳

 今日は八十八夜です。立春から数えて88日目、春と夏の変わり目です。稲の種まき準美や
茶摘みのシーズンになります。
新茶がおいしい時期ということで、イカを粉茶を入れた天ぷらにしました。

2年生 短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早いもので、あっと言う間に5月になりました。
今月27日(土)には、体育発表会が行われるため、各学年、クラスでは少しずつ練習を進めています。
今日の2年生の体育では、短距離走に取り組んでいました。スタートの仕方について、先生から指導を受けていました。最後まで力一杯駆け抜ける子供たちの姿が、とても爽やかでした。

つつじの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校にとって、つつじの花は、校章のデザインにもなっている特別な花です。
桜の時期を過ぎると、つつじの花の出番です。本校の校庭にも美しく咲き乱れるつつじがたくさん見られました。

5月1日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・コメッコハヤシライス
・さつまいものマセドアンサラダ
・牛乳

 5月になりました。カレーライスには一歩及びませんが、人気メニューのハヤシライスでスタートです。
 なぜ、コメッコがついているのか不思議に思っている人もいるのではないでしょうか。このハヤシライスには小麦粉やバターを使っていません。米粉でとろみをつけています。コメコ→コメッコと名づけています。お肉とたっぷりの玉ねぎ、スパイスとケチャップ、ソースで調味しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案