5月9日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、紅茶ゼリー、牛乳

※発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの。発芽させること
 によって、玄米よりも栄養価が高くなるといわれています。

5月8日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ガーリックチャーハン、揚げぎょうざ、中華スープ、牛乳

※にんにくには「アリシン」という成分が豊富に含まれており、
 免疫力を向上させる効果があるといわれています。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、磯の香和え、抹茶ミルクゼリー、
牛乳

※今日5月2日は「八十八夜」です。八十八夜頃に摘むお茶のことを
 「一番茶」、「新茶」といい、縁起が良いとされています。
 今日のゼリーは茶の葉を粉末にした抹茶を使用しています。

4月28日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、豚汁、牛乳

※「いか」には『タウリン』という血中のコレステロール値を
 下げて、肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

相談室だより

平成29年度 学校便り

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ