今日の給食は,これ! 【5月10日】きびご飯、牛乳、豆腐と海老の, ケチャップ煮、ワカメとツナの和え物 今日はぷりぷりの海老、鶏肉、豆腐など、体をつくるもとになる食べ物がたくさん入ったケチャップ煮です。これらは三色食品群でいうと赤色です。たんぱく質というものが多く入っていて、血や筋肉、骨や歯をつくってくれます。毎月配っている献立表に、どの材料がなにに分類されるか書いてあります。 今日も残さずに食べましょう! 遠足(3,4年)今日の給食は,これ! 【5月9日】カレーうどん、牛乳, キャラメルポテト 今日は、素揚げしたさつま芋にキャラメルソースをあえた、2回目のキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と水を加熱していくと焦げて茶色くなるので、そこに水あめやバター、生クリームを加えて煮詰めて作ります。みんなの好きなメニューになればいいな〜 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会校長先生は「5月10日〜16日の間は愛鳥週間です。身の回りの当たり前の物事に目を向けて、不思議に思ったことや知りたいことを調べてみると楽しいですよ。」と仰いました。 看護当番の先生からは今週の目標「さそいあって外で元気に遊ぼう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【5月8日】あわご飯、牛乳、あじのねぎみそ焼き, 野菜の煮浸し、のっぺい汁 今日はあわご飯です。あわはイネ科の植物で、遠い昔から主食のひとつとして食べられていました。栄養バランスがとてもよく、貧血予防になる鉄分と、歯や骨を丈夫にしてくれるマグネシウムが豊富です。麦や、きびと、違いがわかるかな? 今日も残さずに食べましょう! 離任式今日の給食は,これ! 【5月2日】中華おこわ、牛乳, 中華コーンスープ、塩ナムル 5月5日は端午の節句といい、兜や五月人形を飾り、こいのぼりをあげ、ちまきや柏餅を食べて子どもの成長を祝う日でした。今日はちまきにはできませんでしたが、もち米を入れて蒸したおこわにしました。ちまきに使われる竹の皮には抗菌性と通気性があるので、時間が経ってもご飯がおいしいのです。 今日も残さずに食べましょう! 芝生養生中今日の給食は,これ! 【5月1日】ザーサイやきそば、牛乳, もずくスープ ザーサイとは、高菜の仲間とされる野菜で、からし菜の一種です。野菜の茎の部分が膨らんでいるのが特徴です。コリコリとした食感なので“畑のアワビ”と言われることがあります。5月の給食目標は「食べたことないものでもチャレンジしてみよう」です。食わず嫌いは卒業しましょう。 今日も残さずに食べましょう! |
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