5/9(火) 消防写生会、開催中!間近に見る消防車は迫力満点。消防士さんはカッコいいです。 皆、夢中になって描いています!! 5月8日(月)● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラとビーフンのスープ ● なつみ ● 牛乳 今日は、人参、小松菜、コーンを使った カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。 小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。 いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、 実はカルシウムもしっかりとることができる 野菜なんですよ。 八十八夜献立 5月2日(火)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳プリン ● 牛乳 今日は立春からかぞえて88日目で 「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、 農作物の種まきなどの時期でもあります。 お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この 新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。 新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では 抹茶を使ってプリンを作りました。 5月1日(月)● キャベツのクリームスパゲティ ● 人参ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを たっぷり使ったソースをかけました。 クリームソースは豆乳を使ってつくりました。 5/1(月) 5月、スタート!運動会に向けてスタート!!それぞれの学年で、運動会に向けての取組が始まりました。 まずは、どんなことをやるのか、どのような心構えでやるのか、などを確認していました。 GWを挟みますが、5月27日の本番に向けて、スタートです。 4月28日(金)● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日は手作りのふりかけを作りました。 かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。 ふりかけがある日がごはんが残りません。 4月27日(木)● あぶたま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● オレンジ(なつみ) ● 牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」 です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理 です。タンパク質をしっかりとれる料理です。 旬の食材 たけのこ 4月26日(水)● たけのこごはん ● さばのカレー焼き ● 三色野菜のあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。 1日で100センチ伸びることもあるたけのこは まっすくのび、強い風にも倒れないことから 縁起のよい食べ物とされています。 4月25日(火)● 豆わかごはん ● 新じゃがのそぼろ煮 ● もやしのごま酢あえ ● 牛乳 今日は新じゃがを使った煮物でした。 新じゃがは、煮崩れないように 最後に釜に入れて煮ます。 この時期の新じゃがは西の方から やってきます。今日は鹿児島県産の 新じゃがでした。 |
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