5月11日(木)給食ご飯、いかの変わりソースかけ、きゅうりと大根のごま風味、 スーミータン、牛乳 ※「スーミータン」は中華風コーンスープ。 5月10日(水)給食ドライカレーライス、グリーンフレンチサラダ、 フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 教育課程・部活動説明会
5月9日(火)に、教育課程・部活動説明会がありました。全体会で、教務主任から評価や評定について、部活動担当から、旭丘中の部活動についての説明がありました。その後、各部活動ごとに分かれて部活動保護者会を行いました。
お忙しい中、ご来校いただきまして誠にありがとうございます。 5月9日(火)給食発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、紅茶ゼリー、牛乳 ※発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの。発芽させること によって、玄米よりも栄養価が高くなるといわれています。 5月8日(月)給食ガーリックチャーハン、揚げぎょうざ、中華スープ、牛乳 ※にんにくには「アリシン」という成分が豊富に含まれており、 免疫力を向上させる効果があるといわれています。 5月2日(火)給食わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、磯の香和え、抹茶ミルクゼリー、 牛乳 ※今日5月2日は「八十八夜」です。八十八夜頃に摘むお茶のことを 「一番茶」、「新茶」といい、縁起が良いとされています。 今日のゼリーは茶の葉を粉末にした抹茶を使用しています。 4月28日(金)給食ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、豚汁、牛乳 ※「いか」には『タウリン』という血中のコレステロール値を 下げて、肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。 |
|