5/12(金) 2年生グリンピースのさやむき同じように見えて、触ってみると一つ一つ色も形も手触りも違うことが分かります。 そして、さやをむくと、中には豆がぎゅっと詰まっています。まるで身を寄せ合っている兄弟のようです。ひとさやむくごとに、思わず歓声が上がっていました。 豆をとった後の空のさやも、興味深く見ていました。 給食時間には、栄養士の藤森先生が、2年生の教室を回って、調理している様子を写真で紹介してくださいました。 お湯に通すと色鮮やかになることや、さやは回収されて畑作りの土に生まれ変わることを知って感心していました。 5/11(木) 校庭練習が始まりました!日差しはありますが、風は涼しく、湿度も低いので、子どもたちは元気に練習に励んでいます! 2年生グリンピースのさやむき 5月12日(金)● ピースコーンピラフ ● マカロニと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生が全校分のグリンピースのさやむきを してくれました。手を洗ってむき方をしっかり聞いて さっそくむいてみました。 鮮やかな色、さやをあけるときに聞こえる「ポン」と いう音、豆の感触、初夏の匂い、自分でむいた グリンピースの味、など五感を使って楽しみながら 旬の野菜を感じることができました。 旬の魚 かつお 5月9日(火)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 野菜の炒め物 ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「かつお」をつかった献立です。 この時期が旬のかつおは「初がつお」と呼ばれ ています。脂が少なくさっぱりしている身なので 揚げ物にするとおいしく食べられます。 今日は、どの学年も残食はほぼ0でした。 5月10日(水)● サンマー麺 ● コーンポテト ● 牛乳 サンマー麺は横浜発祥のラーメンです。 シャキシャキした野菜が乗っている麺、 という意味があるそうです。 少しとろみのあるスープにはお酢が 入っているのが特徴です。 5/10(水) 5年生 お米の学校5/9(火) 消防写生会、開催中!間近に見る消防車は迫力満点。消防士さんはカッコいいです。 皆、夢中になって描いています!! 5月8日(月)● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラとビーフンのスープ ● なつみ ● 牛乳 今日は、人参、小松菜、コーンを使った カラフルな肉そぼろでカラフル丼を作りました。 小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。 いろいろな料理の彩りにも活躍しますが、 実はカルシウムもしっかりとることができる 野菜なんですよ。 八十八夜献立 5月2日(火)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶豆乳プリン ● 牛乳 今日は立春からかぞえて88日目で 「八十八夜」です。季節の変わり目でもあり、 農作物の種まきなどの時期でもあります。 お茶の木には、新しい芽が出てくる時期で、この 新芽を摘んで作ったお茶を「新茶」と呼びます。 新茶を飲むと風邪をひかないと言われています。給食では 抹茶を使ってプリンを作りました。 5月1日(月)● キャベツのクリームスパゲティ ● 人参ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、スパゲティに旬を迎えるキャベツを たっぷり使ったソースをかけました。 クリームソースは豆乳を使ってつくりました。 5/1(月) 5月、スタート!運動会に向けてスタート!!それぞれの学年で、運動会に向けての取組が始まりました。 まずは、どんなことをやるのか、どのような心構えでやるのか、などを確認していました。 GWを挟みますが、5月27日の本番に向けて、スタートです。 4月28日(金)● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 今日は手作りのふりかけを作りました。 かつお節と、塩昆布と、ごまを使っています。 ふりかけがある日がごはんが残りません。 4月27日(木)● あぶたま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● オレンジ(なつみ) ● 牛乳 あぶたま丼の「あぶ」は、油揚げの「あぶ」 です。油揚げと野菜を煮て卵でとじる料理 です。タンパク質をしっかりとれる料理です。 旬の食材 たけのこ 4月26日(水)● たけのこごはん ● さばのカレー焼き ● 三色野菜のあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 今日は旬の食材「たけのこ」を使いました。 1日で100センチ伸びることもあるたけのこは まっすくのび、強い風にも倒れないことから 縁起のよい食べ物とされています。 4月25日(火)● 豆わかごはん ● 新じゃがのそぼろ煮 ● もやしのごま酢あえ ● 牛乳 今日は新じゃがを使った煮物でした。 新じゃがは、煮崩れないように 最後に釜に入れて煮ます。 この時期の新じゃがは西の方から やってきます。今日は鹿児島県産の 新じゃがでした。 |
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