5/16 6年生軽井沢移動教室より
本日、軽井沢は晴天となり、最高気温も22度まであがりました。
移動教室2日目は、午前中に白糸の滝や鬼押し出し園で、噴火という自然災害と人間の暮らしについて学習しました。午後はベルデ軽井沢に戻り、林業体験と軽井沢の森のトレッキングを行い、これまた自然と人間の暮らしについて学習しました。 子供たちにとっては、お土産を買ったり、丸太を切ってコースターを作ったりしたことが大きく思い出に残ったことでしょうが、自然を大切にして(共存して)生きていこうという意識が少しでも高まってくれればと願っています。 午後5時現在、本日も大きな怪我なく、全員が活動に参加できました。今後とも引き続き、安全、安心な活動に努めてまいります。 5/16 鬼押し出し園の写真です
鬼押し出し園の様子です。
令和5年5月16日(火)給食水気を絞った豆腐とひき肉を合わせて和風のハンバーグを作りました。 おろしソースはよく煮ているので大根の辛味が飛んでいて食べやすい味に仕上がりました。 5/15 6年軽井沢移動教室より
雨の中、出発した6年生の軽井沢移動教室ですが、予定通り9時45分にはベルデ軽井沢に到着し、開校式を行いました。
その後、ベルデ軽井沢の森の生き物について、ビデオを見たり、熊の毛?毛皮?(写真の黒いもの)を触らせてもったりと、学習しました。 昼食(写真)をとった後は、本日のメイン、軽井沢アイスパークでのカーリング体験でした。全員が初体験のカーリング、ルールから試合まで、インストラクターに丁寧に教わり、カーリング体験を満喫しました。 現在、16時43分、入浴をしながらの、夕食前の部屋で過ごす時間となっていますが、いまのところ大きなけがの等の報告は入っていません。体調管理をさせつつ、楽しく過ごせるよう努めてまいります。 令和5年5月15日(月)給食味噌ラーメンは鶏ガラと煮干しでとったスープに、香味野菜と味噌を炒めた手作りの練り味噌を入れておいしいスープを作っています。野菜もたっぷりと入っていて栄養満点です。 教室でも人気があり、完食のクラスがたくさんありました。 令和5年5月12日(金)給食鶏肉は味噌とみりんなどのタレに漬けてオーブンでこんがりと焼きました。味噌の香ばしさとしょうががきいていて白米がすすむ味付けです。 きょうの給食のお便りでは『三角食べ』について紹介しました。「三角食べをしてみたら全部食べられた!」という声が聞こえてきました。 1.2年 消防写生会
5月12日(金)、雨で延期となった「1.2年 消防写生会」を行いました。赤くて大きな消防車と防護服を着た消防士の方を前に、子供たちの瞳は輝きを増しています。
5/11 外国語の時間より
5月11日(木)、3年2組の外国語の時間です。「How are you?」と聞かれたときの気分にあった答え方を学習していました。ジャスチャーも入れながら楽しく練習をしています。
5/11 図工の時間より
3年1組の図工の時間です。絵の具を水でといて濃淡をつけたり、好きな色を作ったり、模様を描いたりと、画用紙に思い思い描きました。一人一人の世界が広がりました。「絵の具と水のハーモニー」を楽しんでいます。
令和5年5月11日(木)給食中華丼には肉や野菜、イカなど9種類の食材が入っています。とろーりとした餡がご飯にからんで食べやすいどんぶりです。 5/10 ふれあい集会1・6年生ペア、2・5年生ペア、3・4年生ペアのきょうだい学年に分かれて、上学年が考えた遊びを楽しみます。この日に向けて上学年は準備を一生懸命頑張り、下学年はお兄さん・お姉さんと交流できる日を楽しみにしていました。 2・5年生は教室で爆弾ゲームを、1・6年生は体育館で猛獣狩りゲームを、そして、3・4年生も校庭で猛獣狩りゲームをしました。 上学年の代表児童が司会を進行して、時間いっぱい遊びを楽しみました。遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流することができました。 5/9 4年遠足
5月9日(火)、4年生は天覧山・飯能河原へ遠足に行きました。
とてもよく晴れていて、天覧山からの景色を楽しんでいました。 飯能河原では、みんなで楽しくお弁当を食べた後、生き物を観察したり、水遊びをしたりして楽しく過ごしました。 ルールを守って行動でき、行き帰りの歩行や、電車内での態度が大変良かったです。 5/8 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と挨拶をしました。 はっきりとしたいい声で立派に挨拶をすることができました。 次に、校長先生からお話がありました。 「ゴールデンウィーク明けはじめての登校日でしたが、みなさん、元気に学校に来ましたね。」 と、お話されたのち、「プラス思考とマイナス思考」について話をされました。 『5月になりました。ゴールデンウィークも明けて、これから色々な行事も始まります。「ああ、少しきついなあ。」というマイナスな考えではなく、「よーし、ここからが本番だ!やるぞお!」といった、プラスな考えで学校生活を過ごしていって欲しいと思います。仕方なくやる、誰かにやらされるのではなく、やりたいからやる、自分から進んでやろうという、プラス思考でぐんぐん成長できる5月にしていきましょう。』 最後に、看護当番の先生から話がありました。今週の生活目標は、「きまりを守って生活しよう」です。今週もきまりを守って、けがなく楽しく過ごしましょう。 5/2 国語の時間より(写真)見付けたものの絵を黒板に写しながら発表をしました。 5/1 避難訓練今月は、「理科室からの火災」を想定し、行いました。 「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)・ち(近寄らない)」をしっかりと守り、先生の指示をしっかりと聞きながら、火事になった時の避難経路について確認をしました。 5/1 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。 次に、校長先生からのお話がありました。今日は、ゴールデンウィークの中にある祝日の一つである「みどりの日」に関する話として、日本の植物分類学の父といわれた牧野富太郎先生の功績を取り上げた後、 「牧野先生のように、自分の好きなものと一生向き合うことは、その人の人生を豊かにしてくれます。みなさんも学校生活を送る中で好きなものに出会い、それに一生懸命取り組んでみてください。そして、ゴールデンウィークは牧野富太郎先生が亡くなるまで過ごしたといわれる大泉学園にある植物をたくさん見て、良い休日を過ごしてください。」 と、お話されました。 最後に、看護当番の先生から話がありました。今週の生活目標は、先週に引き続き「言葉づかいに気を付けよう」です。今週の登校日は、2日間しかありませんが楽しく元気に過ごしましょう。 2年生 学校探検
4月末に1年生に学校の中を案内しました。初めてのペア活動に張り切って取り組む姿が頼もしかったです。一緒に活動して仲よくなった1年生に自分たちが育てた朝顔の種をプレゼントしました。これから遠足でも1年生とペアで活動します。2年生のお兄さん、お姉さんとしての活躍が楽しみです。
令和5年5月10日(水)給食青大豆の歯ごたえがよく、昆布のうまみを吸ったまぜご飯です。 けんちん汁は出汁がきいていて、入れる予定の塩を少し控えることができました。 令和5年5月9日(火)給食パインパンは刻んだパイナップルが生地に練りこまれています。甘酸っぱくてそのままでもおいしいくいただけます。ポテトミートグラタンとも相性ばっちりでした。 令和5年5月8日(月)給食旬のアスパラが入ったサラダです。しゃきしゃきとした食感とアスパラの香りがおいしいサラダでした。 |
|