運動会 全校練習

5月22日(月)4校時に運動会の全校練習が行われました。入場行進、南中ソーラン、追っかけ綱引きなどの練習で、全校の演技の完成度が高まっています。A組、B組、D組が力を合わせ、充実した表情が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝礼

5月22日(月)に生徒会朝礼が行われました。生徒会役員から、「新校舎移転の準備のため、今年度が現在の校庭で行われる最後の運動会となります。各学年の思いを大切に、すてきな思い出となる運動会としましょう。」という言葉がありました。また、生徒会が担当するDRAW RACE!のやり方が説明されました。生徒会役員がいる場所でくじを引き、引いたアイテムを使って目的地にいきます。本番のくじ引きも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 放課後練習

18日放課後に運動会に向けて、学年種目などの練習を行いました。A組、B組に分かれて、良きライバルとしての戦いに挑んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習

5月19日運動会の全校練習が体育館で行われました。入場行進、準備体操、南中ソーランの練習をし、演技を高め、迫力が増してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習

運動会に向けて、学年練習や、放課後練習に取り組んでいます。準備体操や、全員リレー、南中ソーランの本番に向けて、熱が入ってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体学活・係会

5月15日に運動会に向けての全体学活が行われました。生徒会が中心となって、運動会に向けて、心構えやルール、練習日程などが話されました。スローガンは「一戦必勝」で、一つ一つの種目に全力を尽くし、立ち向かう気持ちを表しています。健康管理に気を付け、積極的に取り組んでいきましょう。また、放課後には、第1回係会も行われました。それぞれの委員会が役割を分担し、準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

メキシカンライス、豆のサラダ、ヌードルスープ、ピーチゼリー、牛乳

5月17日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

田舎うどん、空豆入りかき揚げ、くだもの(カラマンダリン)、牛乳

※空豆は「天を仰ぐように上に伸びる」ことから、その名前がついた
 といわれています。

5月16日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

もち麦ご飯、初鰹の甘辛揚げ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳

※今の時期に獲れる「初鰹」は脂が乗り始めるので、淡泊な味わい
 が特徴です。なお、秋に獲れる鰹は「戻り鰹」と呼んでいます。

離任式

5月12日(金)に離任式が行われました。転任された先生方への感謝を込めて、代表生徒が言葉と花束を贈りました。先生方との思い出が語られ、たくさんのことを学ばせていただいたことを振り返りました。転任された先生方は、旭丘中学校の皆さんが積極的に授業や行事に頑張っていたことを話してくださいました。卒業の時にどんな自分でいたいかを考えて歩んでいくことが大切だとも話されました。さっそく運動会に向けて、先生方からの言葉を思い出しながら、活動していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会

5月8日(月)に生徒総会が行われました。生徒会長、各委員長から、活動方針が述べられ、活動目標、月間目標、具体的な活動内容が説明されました。クラスでの議案書討議で出された質問や意見を代表者が発表し、各委員長から答弁がありました。それぞれのクラスで、活動の内容が明確にわかるように求める質問が出されていて、これからの活動がより具体的に示されたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南中ソーラン演技指導

いよいよ、運動会練習が本格的に始まりました。15日に極め組東京の丸山雄大先生にお越しいただき、南中ソーランの演技指導を行っていただきました。2校時〜4校時に各学年実施しましたが、最初に丸山先生から本気の南中ソーランを踊っていただき、生徒もそれに応えるように一生懸命踊っていました。運動会当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仮設校舎建設の進捗状況2

画像1 画像1
上段:正面が小学校・共用棟、左側が中学校棟(東から西に向かって)
下段:中学校棟。(旭丘小学校南門からの撮影)
画像2 画像2

仮設校舎建設の進捗状況

画像1 画像1
旭丘小学校屋上からの撮影(北から南に向かって)
手前が小学校・共用棟、奥が中学校棟。
画像2 画像2

5月15日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、麻婆大根、わかめときゅうりの酢の物、
さつまいものフラワー揚げ、牛乳

5月12日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

オムチキンライス、コールスローサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳

※チキンライスにはトマトをたくさん使っています。
 トマトの赤い色の元である『リコピン』という成分には、
 美肌効果やがん予防になる強力な抗酸化作用があり、 
 血管や血液の状態を健やかに保つ効果もあるといわれています。


5月11日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、いかの変わりソースかけ、きゅうりと大根のごま風味、
スーミータン、牛乳

※「スーミータン」は中華風コーンスープ。

5月10日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ドライカレーライス、グリーンフレンチサラダ、
フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

教育課程・部活動説明会

5月9日(火)に、教育課程・部活動説明会がありました。全体会で、教務主任から評価や評定について、部活動担当から、旭丘中の部活動についての説明がありました。その後、各部活動ごとに分かれて部活動保護者会を行いました。
お忙しい中、ご来校いただきまして誠にありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、紅茶ゼリー、牛乳

※発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの。発芽させること
 によって、玄米よりも栄養価が高くなるといわれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ