6年生武石移動教室3日目(1)

今日は6年生の武石移動教室の最終日。
3日めの朝も爽やかな朝でした。

6時30分の時点で8度と少し寒い朝でしたが、
「思ったより寒いなあ。」
「ラジオ体操をすれば温まるよ」
温かい前向きな声かけができる子が増えました。

6年生武石移動教室2日目(6)

夜は、「きもだめし」。
くじ引きで決められた人とペア(三人組)になり、
ベルデ武石にまつわる怖い話をうかがった後、
薄暗い館内をこわごわと仲良く進んでいきました。

6年生武石移動教室2日目(5)

黒曜石体験ミュージアムでは、
縄文時代に触れる体験として
骨角器ペンダント作り、
勾玉作り、
黒曜石キーホルダー作り
のうち一つを選びました。

石を集中して丁寧に削って、
自分だけの作品に仕上げました。
時間があっという間に経ちました。

6年生武石移動教室2日目(4)

下りはリフトに乗りました。
「シートベルトはあるんですか」
「ジェットコースターみたい」
など、下りがリフトだったことも楽しい体験でした。


6年生武石移動教室2日目(3)

ここから車山に登り、山頂に到着しました。景色が素晴らしく頑張って登ってよかったです。

途中、先日起きた山火事に遭ったところも通りました。
道を挟んで左側がいつもの景色、右側は焼け野原でした
…いつかまた緑が芽吹き、
いつもの風景に戻ることを願わずにはいられません。

6年生武石移動教室2日目(2)

八島湿原は木道を歩きました。
だんだんと高度が上がっていく中、
振り返ると、違った景色が見えてきます。
11時過ぎに車山肩に着いてお弁当を食べました。


6年生武石移動教室2日目(1)

6年生との武石移動教室の2日目は、
朝から良い天気で、絶好のハイキング日和でした。
午前6時30分に外に出て朝会をしました。
外の気温は9度で、思ったほど寒くなかったです。

朝ご飯は、バイキング。昨年はまだできませんでした。
今年は、思い思いに好きなものを取り、
おかわりもたくさんできました。

6年生武石移動教室1日目(5)

夜のキャンプファイヤーは、
少し肌寒い中、火の暖かさがありがたく感じました。

「つよく」
「かしこく」
「あたたかく」
の3つの火が一つになり、
「あこがれ」の火となりました。
「あこがれの6年生」になりたいという
6年生の思いを強く感じました。

キャンプファイヤー係はじめ、
6年生みんなで大いに盛り上がった夜でした。


6年生武石移動教室1日目(4)

食事係の子どもたちが準備をして、
夕食を班ごとにまとまっていただきました。
カレーライスをたくさん食べたのに、
たくさんお替りしている人も大勢いました。

6年生武石移動教室1日目(3)

体育館レクでは、行動班対抗でクイズ、ビンゴ、
ジャンケンキング、割り箸リレーをしました。
レク係の子どもたちが大活躍でした。

おかげで、行動班のメンバーと仲良く協力して
学年全体で楽しめました。

6年生武石移動教室1日目(2)

班での自分の役割をしっかり果たし、友達と協力して
出来上がったカレーライスは世界に一つしかない味。
「おいしい!」納得の味でした。

後片付けでもやることを進んで見付け、
率先してやる子たちが続出で感心しました。

6年生武石移動教室1日目(1)

令和5年5月9日(火)
6年生と武石移動教室に来ています。
昨日までとは打って変わり、朝から爽やかな天気に恵まれました。

豊かな自然に囲まれた ベルデ武石で飯ごう水さんをして
お昼ご飯のカレーライスを作りました。

新聞紙と薪で火を起こして、
お米を研いだり、野菜を切ったりすることから始めました。

令和5年5月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨が降っていたので、1年生の校庭での体育の時間は、視聴覚室で行いました。音楽が流れているときは、自由に歩いて、音楽が止まったときに動きを止める運動では、「ストップ・アンド・ゴー」の曲をよく聞きながら、歩いたりピタッと止まったりできました。2人組の「なべなべそこぬけ」は返るところがちょっと難しかったですが、何度も挑戦していました。

令和5年5月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、ウサギ門で3年生が赤い実を見せてくれました。「これは何の実ですか」と聞かれましたが、わからなかったので用務主事さんに聞きました。主事さんは「これは、桜の実ですよ」と教えてくださいました。桜(ソメイヨシノ)の木は青葉が茂っていますが、木の下をよく見るとたくさんの赤い実が落ちていますよ。

4月27日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*筍ご飯
*竹輪の二色揚げ
*沢煮碗
*牛乳

今日は筍ご飯を作りました。現在は一年中色々な食べものが食べられるようになりましたが、生の筍が食べられるのは春だけです。旬の味のご飯です。
竹輪はカレー味と青海苔味の2種類の天ぷらにしました。子どもの好きな天ぷらです。
沢煮碗は千切りの野菜で作る汁物ですが、特徴は仕上げに黒こしょうを入れることです。

令和5年5月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、家庭科の調理実習でお茶を入れました。お湯を沸かすことから、お茶を湯飲みに人数分注ぐまで、全部自分たちでしました。「自分で入れたお茶はおいしく感じた」のですが、「ちょっと苦かった」人もいたようです。茶葉の種類や量、お湯の温度などを調整して自分好みのお茶の入れ方を追求してみても楽しそうです。最後の片づけまで班のみんな笑顔で協力し、安全にできました。

確かに届いた感謝の気持ち 〜離任式〜

5時間目に今年度になり南町小学校から去られた先生方・主事さん方のうち7名の方がいらしてくださいました。いらしてくださったお一人お一人に代表の人がお手紙を読んだり、花束を渡したりして、ありがとうを届けました。最後には、体育館が震えんばかりの大きな声で校歌を歌い、別れを惜しみました。
離任者紹介 離任者紹介 手紙朗読と花束贈呈 手紙朗読と花束贈呈 退場 退場

シャリンバイも見頃です

画像1 画像1
 学校の周りには車が多く通る道路が多く、よく日も当たります。とても乾燥しやすく空気も汚れ勝ちですが、そのような環境にも負けず、学校の南側の植え込みで元気に咲いています。ウメの花に形が似ていて、葉が車輪のような付き方をしていることからこの名がつきました。奄美大島の大島紬の原料にもなっています。

令和5年4月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、道徳の時間に「本当のあいさつ名人」について考えました。勇気を出して大きな声であいさつをする。」「笑顔も大事」「相手のことをよく見て、気づかい、思いやりをもって声をかける。」など、心も大事だと分かりました。こんなあいさつだと、相手も気持ちがよくなるでしょうね。

4月28日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*あんかけチャーハン
*サイダージュレ
*牛乳

今日は卵チャーハンの上に、中華丼の具のようなものをかけて食べる“あんかけチャーハン”を作りました。デザートは南町小で人気のある“サイダージュレ”でした。これはやわらかいサイダーゼリーの中にたくさんのフルーツが入っています。
初めて食べた1年生は『おいしい!!』と言う子と、『にがい〜』と言う子(炭酸が苦手でこの食味を『苦い』と思うようです)に分かれました。1年生がこの味を『おいしい』と受け入れられる日はいつでしょうか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31