6/1(木) 6月に入りました!

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梅雨入り間近のようですが、早くもやってきた台風2号が心配です。念のため、2年生のミニトマトは避難しました。

さて、昨日に引き続き植物の成長シリーズです。
東門付近のアジサイは満開のものもありました。
1年生のアサガオ、3年生のホウセンカもどんどんと育っています!

さあ、伸びゆく6月のスタートです。

6月1日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 赤魚の煮付け
● 切り干し大根のごま炒め
● うち豆汁
● 牛乳

うち豆汁は福島県の郷土料理です。
大豆を平たくつぶして乾燥させた
保存食です。つぶすことで、乾燥
するのもはやく、調理にも時間が
かからないという利点があります。

5月31日(水)

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今日の献立

● きびごはん
● ししゃもの磯辺揚げ
● 白菜の甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

吉野汁とは、葛粉(くずこ)を流し入れ、
とろみをつけた汁のことです。奈良県吉野
で葛(くず)がとれることから、この名前
になったそうです。給食では片栗粉でとろみを
つけましたが、とろみをつけることで汁が冷め
にくくなります。

5月30日(火)

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今日の献立

● ぶたキムチ丼
● 春雨いりスープ
● 牛乳

給食で使うキムチはあまり辛くありません。
ですからどの学年にとっても食べやすいので
残食が少ない人気メニューのひとつです。
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