6/1(木) 6月に入りました!さて、昨日に引き続き植物の成長シリーズです。 東門付近のアジサイは満開のものもありました。 1年生のアサガオ、3年生のホウセンカもどんどんと育っています! さあ、伸びゆく6月のスタートです。 6月1日(木)● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆汁は福島県の郷土料理です。 大豆を平たくつぶして乾燥させた 保存食です。つぶすことで、乾燥 するのもはやく、調理にも時間が かからないという利点があります。 5月31日(水)● きびごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 吉野汁とは、葛粉(くずこ)を流し入れ、 とろみをつけた汁のことです。奈良県吉野 で葛(くず)がとれることから、この名前 になったそうです。給食では片栗粉でとろみを つけましたが、とろみをつけることで汁が冷め にくくなります。 5月30日(火)● ぶたキムチ丼 ● 春雨いりスープ ● 牛乳 給食で使うキムチはあまり辛くありません。 ですからどの学年にとっても食べやすいので 残食が少ない人気メニューのひとつです。 |
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