6/2(金) 3年生リコーダー教室講師は、東京リコーダー協会の中村友美先生です。 教室の冒頭は、先生のリコーダー演奏からスタート。 となりのトトロ、鬼滅の刃のテーマソングなどなど、子どもたちの大好きな曲が次々に披露され、大喜びです。 次いで、リコーダ演奏のこつの伝授。 1 姿勢 2 息 3 タンギング これを意識して、みんなで演奏タイム。 そして再び先生の演奏。 いろいろな種類のリコーダーを使って演奏してくださり、その特徴や違いを聴いて体験しました。 台風接近により大雨の中でしたが、そんな雨音をかき消すきれいで柔らかい音色が体育館中に響いた1時間でした。 リコーダーが大好きになったに違いありません! 1年生 空豆のさやむき 6月2日(金)● ターメリックライス ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● ゆでそら豆 ● 牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 さやの中のふわふわのベットも観察することが できました。さやから出したばかりの空豆の皮 は、柔らかいので食べても大丈夫、という話を したので、チャレンジして皮ごと食べてくれた 人もいました。皮は食物繊維のかたまりなので お腹の中をきれいにしてくれます。 5/17 卵を発見!!3年生は理科の学習で、キャベツの葉の裏にあるものを発見しました!! それは、モンシロチョウの卵でした。1mmぐらいの大きさで、虫めがねを使用してはっきり分かりました。幼虫になるのがとても楽しみです。 5/19 発芽に空気は必要?5年生は理科で、発芽の条件を学習しています。水が必要なことは分かりましたが、空気が必要なのか、適した温度が必要なのか実験をしています。タブレット端末を活用して記録しながら観察しています。発芽するかな? 6/1(木) 6月に入りました!さて、昨日に引き続き植物の成長シリーズです。 東門付近のアジサイは満開のものもありました。 1年生のアサガオ、3年生のホウセンカもどんどんと育っています! さあ、伸びゆく6月のスタートです。 6月1日(木)● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆汁は福島県の郷土料理です。 大豆を平たくつぶして乾燥させた 保存食です。つぶすことで、乾燥 するのもはやく、調理にも時間が かからないという利点があります。 5月31日(水)● きびごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 吉野汁とは、葛粉(くずこ)を流し入れ、 とろみをつけた汁のことです。奈良県吉野 で葛(くず)がとれることから、この名前 になったそうです。給食では片栗粉でとろみを つけましたが、とろみをつけることで汁が冷め にくくなります。 5月30日(火)● ぶたキムチ丼 ● 春雨いりスープ ● 牛乳 給食で使うキムチはあまり辛くありません。 ですからどの学年にとっても食べやすいので 残食が少ない人気メニューのひとつです。 |
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