早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月8日の給食

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牛乳
うぐいすきな粉揚げパン
イタリアンスープ
お豆のフレンチサラダ

今日の揚げパンには、「うぐいすきな粉」を使いました。
一般的なきな粉は「黄大豆」を挽いて粉にしたものですが、うぐいすきな粉は、「青大豆」を挽いて粉にしたものです。その名の通り、鳥のウグイスのような青緑色をしていて、ほんのり甘みがあることが特徴です。
給食室で高温の油でパンを揚げ、1つ1つ丁寧に粉をからめて出しています。

5月2日の給食

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牛乳
じゃこごはん
きのこの卵焼き
もやしとにんじんのサラダ
みそけんちん汁

2年 はたらく消防の写生会

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令和5年5月10日(水)
 2年生が本物を目の前にして、消防自動車の絵を描きました。どの子も画用紙に消防自動車の絵をダイナミックに描いていました。

6年 全国学力調査

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令和5年4月18日(火)
 6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。6年生になって初めてのテストなので真剣に問題を解いていました。

5月1日の給食

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牛乳
麦ごはん
新じゃがのカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ

今日はこの季節の食材「新じゃがいも」を使いました。
ランチタイムズという給食のおたよりでは、「新もの」についてお知らせしました。
新じゃがのほかにも、新ごぼうや新玉ねぎなど、これからの季節は新ものがおいしく食べられます。スーパーなどでも気にかけながら食材を見てもらえたら、と思います。

4月28日の給食

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牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
ABCスープ

「白身魚の香草パン粉焼き」には、「ホキ」という魚を使いました。
にんにくとマヨネーズを合わせたものを魚にぬり、その上からパン粉にバジルやオレガノ、パセリなどの香草を合わせたものをかけてオーブンで色付くように焼きました。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。初めて食べる1年生は、「あ!Zがあった!Aはあるかな〜」と楽しみながら食べてくれていました。

4月27日の給食

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牛乳
親子丼
野菜のごま酢あえ
くだもの(なつみ)

今日のくだものは「なつみ」でした。なつみは、カラマンダリンオレンジとポンカンをかけあわせた品種です。甘みが強くてジューシーで、濃厚な味わいが特徴です。
初夏においしく食べられるみかんということで「なつみ(南津海)」と名付けられたそうです。オレンジ色が濃く、とても甘いみかんでした。

4月26日の給食

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牛乳
スパゲティビーンズソース
キャロットドレッシングサラダ

今日のスパゲティーのソースは、ひき肉とトマトのミートソースに、みじん切りにした大豆をたくさん入れた「ビーンズソース」でした。良質なたんぱく室やビタミン、ミネラルの豊富な大豆は、給食においても積極的に取り入れたい食材で、日ごろからさまざまな料理に活用しています。みじん切りにして入れることで、子どもたちにも食べやすく、栄養価もアップします。

4月25日の給食

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牛乳
大豆入り昆布ごはん
わかさぎのからあげ
豚汁

4月24日の給食

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牛乳
麦ごはん
鶏肉の甘みそがけ
五色あえ
豆腐と根菜のみそ汁

4月21日の給食

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牛乳
チキンライス
野菜スープ
キャラメルポテト

「キャラメルポテト」とは、ひとくちサイズに切ったさつまいもを素揚げにし、手作りのカラメルソースをからめたメニューです。
砂糖とバターを加熱して、茶色く色づいたところにお湯を入れてソースをつくります。
調理中の給食室には、甘い香りがただよっていました!

4月20日の給食

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牛乳
たけのこご飯
さばの竜田揚げ
かきたま汁

今日は春の味覚「たけのこ」を使ったごはんでした。
竹かんむりに「旬」と書いて「筍」と表すように、生で食べられる時期はとても短いですが、水煮にすることで年中食べられるようになりました。
給食室では、たっぷりの新たけのこと油揚げを煮て、ごはんに混ぜこんで三つ葉を散らしました。

4月19日の給食

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牛乳
ココアパン
マカロニミートグラタン
ベーコンと白菜のスープ

4月18日の給食

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牛乳
麦ごはん
照り焼きハンバーグ
野菜いため
豆腐とわかめのみそ汁

今日の照り焼きハンバーグは、鶏肉と豚肉のミンチに豆腐をまぜて生地を作りました。
ふんわり柔らかくて食べやすいハンバーグに仕上がりました。あまからい照り焼きソースがよくからみ、ごはんの進む味付けでした!

4月17日の給食

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牛乳
春キャベツの回鍋肉丼
コーンサラダ
オレンジゼリー

4月14日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
じゃがいものみそ汁

入学式

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4月6日(木)
 令和5年度の入学式を行いました。
 97名の児童が入学しました。
 たくさん遊んで、たくさん学習をしてほしいと思います。

4月13日の給食

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牛乳
とり五目おこわ
春野菜のうま煮
豆入りごぼうチップス


今日は「春野菜のうま煮」に、旬の食材の「ふき」を使いました。
独特の苦みと食感がある食材なので、苦手そうな子もいましたが、
たくさんの具と一緒に柔らかめに煮てあったこともあり、意外と食べてくれたかな、という印象でした。季節ならではの期間限定の味を経験してもらいたい、という思いで使用しました。
「豆入りごぼうチップス」は大豆とスライスしたごぼうをカラリと揚げて塩をまぶしたメニューです。おかわりに行列ができていました。

4月12日の給食

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牛乳
コメッコハヤシライス
パリパリ海藻サラダ


今日から1年生も給食が始まりました。
給食当番も初めてです。
白衣を着て、マスクをして、一生懸命頑張っていました。
配膳も、お盆の上に乗ったお皿を落とさないよう、丁寧に運ぶことが出来ました。
どのクラスもよく食べてくれていました。

4月11日の給食

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牛乳
きな粉バタートースト
キャベツのクリーム煮
清美オレンジ


きな粉バタートーストは、バターときな粉、砂糖を合わせてペースト状にしたものをパンに塗って焼きました。
給食は、低学年・中学年・高学年で栄養量が異なるため、パンの厚みも3段階になっています。高学年の食パンは厚みがありますが、スチームコンベクションオーブンを使って蒸気を利用して焼いているので、耳まで食べやすい柔らかさに仕上がりました。


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