6年生武石移動教室1日目(3)
体育館レクでは、行動班対抗でクイズ、ビンゴ、
ジャンケンキング、割り箸リレーをしました。 レク係の子どもたちが大活躍でした。 おかげで、行動班のメンバーと仲良く協力して 学年全体で楽しめました。 6年生武石移動教室1日目(2)
班での自分の役割をしっかり果たし、友達と協力して
出来上がったカレーライスは世界に一つしかない味。 「おいしい!」納得の味でした。 後片付けでもやることを進んで見付け、 率先してやる子たちが続出で感心しました。 6年生武石移動教室1日目(1)
令和5年5月9日(火)
6年生と武石移動教室に来ています。 昨日までとは打って変わり、朝から爽やかな天気に恵まれました。 豊かな自然に囲まれた ベルデ武石で飯ごう水さんをして お昼ご飯のカレーライスを作りました。 新聞紙と薪で火を起こして、 お米を研いだり、野菜を切ったりすることから始めました。 令和5年5月8日(月)令和5年5月2日(火)4月27日(木)*筍ご飯 *竹輪の二色揚げ *沢煮碗 *牛乳 今日は筍ご飯を作りました。現在は一年中色々な食べものが食べられるようになりましたが、生の筍が食べられるのは春だけです。旬の味のご飯です。 竹輪はカレー味と青海苔味の2種類の天ぷらにしました。子どもの好きな天ぷらです。 沢煮碗は千切りの野菜で作る汁物ですが、特徴は仕上げに黒こしょうを入れることです。 令和5年5月1日(月)確かに届いた感謝の気持ち 〜離任式〜
5時間目に今年度になり南町小学校から去られた先生方・主事さん方のうち7名の方がいらしてくださいました。いらしてくださったお一人お一人に代表の人がお手紙を読んだり、花束を渡したりして、ありがとうを届けました。最後には、体育館が震えんばかりの大きな声で校歌を歌い、別れを惜しみました。
シャリンバイも見頃です令和5年4月28日(金)4月28日(金)*あんかけチャーハン *サイダージュレ *牛乳 今日は卵チャーハンの上に、中華丼の具のようなものをかけて食べる“あんかけチャーハン”を作りました。デザートは南町小で人気のある“サイダージュレ”でした。これはやわらかいサイダーゼリーの中にたくさんのフルーツが入っています。 初めて食べた1年生は『おいしい!!』と言う子と、『にがい〜』と言う子(炭酸が苦手でこの食味を『苦い』と思うようです)に分かれました。1年生がこの味を『おいしい』と受け入れられる日はいつでしょうか? みかんの花が咲きました右見て左見てもう一度右を見て〜1年生の交通安全教室〜
1年生が2時間目に交通安全教室を行いました。校庭で練馬警察署の方から横断歩道の渡り方や信号機の見方などを教えていただいたあと、学校の近くの横断歩道や信号のある交差点を渡りました。しっかり手をあげて、右・左・右の安全を確かめながら上手に渡れました。
令和5年4月26日(水)
4年生は、ひな祭りについて調べて発表し合いました。「ひな祭り」は、悪いことを紙の人形に書いて川に流す「流しびな」から女の子の成長を願う節句になりました。「桃」は邪気を払うとされているので、「桃」の節句になったそうです。だから邪気を払う力のある「桃」の字がつく「桃」太郎が鬼退治に行ったのでは、と話が広がり、皆で盛り上がっていました。
令和5年4月26日(水)委員会紹介集会4月26日(水)*チャプチェ丼 *中華コーンスープ *牛乳 今日は韓国料理を作りました。豚挽き肉と野菜と春雨を炒めて作る【チャプチェ丼】は甘辛い味付けでご飯がススミ、南町小で人気のある給食の一つです。おかわりをした子もたくさんいたようでした。 中華コーンスープは鶏ガラと豚骨をじっくりと煮込んでとったスープで野菜とコーンを煮て、最後にかき玉汁にしました。優しい味のスープでした。 4月25日(火)*七分づきごはん *ふりかけ *いかしゅうまい *せんべい汁 *牛乳 今日は青森の郷土料理を作りました。いかのみじん切りと豚挽き肉を混ぜてしゅうまいを作りました。給食のしゅうまいは一人1個づつなので大きいしゅうまいです。 せんべい汁は青森名物の南部せんべいをパリンパリンと小さく割って、汁に入れます。南部せんべいが汁をすって美味しいです。 4月24日(月)*わかめご飯 *千草焼き *どさんこ汁 *牛乳 今日はみんなが大好きなわかめご飯を作りました。そしてたくさんの野菜と挽き肉の入った卵焼きをオーブンで焼きました。どさんこ汁は具だくさんのみそ汁に最後にバターを少し入れるのが特徴です。おいしく食べましょう。 みなさんの健康を願って〜五月人形の展示〜令和5年4月25日(火) |
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