4月25日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*ふりかけ
*いかしゅうまい
*せんべい汁
*牛乳

今日は青森の郷土料理を作りました。いかのみじん切りと豚挽き肉を混ぜてしゅうまいを作りました。給食のしゅうまいは一人1個づつなので大きいしゅうまいです。
せんべい汁は青森名物の南部せんべいをパリンパリンと小さく割って、汁に入れます。南部せんべいが汁をすって美味しいです。

4月24日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*わかめご飯
*千草焼き
*どさんこ汁
*牛乳

今日はみんなが大好きなわかめご飯を作りました。そしてたくさんの野菜と挽き肉の入った卵焼きをオーブンで焼きました。どさんこ汁は具だくさんのみそ汁に最後にバターを少し入れるのが特徴です。おいしく食べましょう。 

みなさんの健康を願って〜五月人形の展示〜

五月人形 五月人形
 もうすぐ5月。5月といえば子どもの日。子どもの日といえば端午の節句。龍門の滝を登った鯉という中国のお話に習って、子どもたちの健やかな成長を願う日でもあります。皆さんに健康でいてもらいたいという願いをこめて、4月23日の日曜日に、PTAの役員の方々が五月人形を飾ってくれました。立派な甲とたくましい人形が、正面玄関に飾ってあります。ぜひ機会がありましたら見てください。

令和5年4月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、図工の時間にこいのぼりを作りました。画用紙にあらかじめ書いてあるたくさんのうろこにクレヨンで好きな色を塗ります。手が疲れてきましたが、頑張って丁寧に仕上げました。形は同じでも全部違う仕上がりのカラフルなこいのぼりができて、教室がとても明るい感じになりました。

令和5年4月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、図書室のオリエンテーションで、図書館支援員の石田先生に図書室の本を探す達人になる秘密を教えていただきました。図書室の本に貼ってあるラベルがその秘密で、探している本を見つけやすくするためについているそうです。その後、読みたい本をすぐに見つけて静かに本を読んでいました。

令和5年4月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
3、4年生の遠足で「江古田の森公園」に行きました。歩いて公園に着くと、ふれあい班に分かれ、3、4年生で協力してチェックポイントを目指しました。無事先生方に会って指令をクリアしました。4年生が班をよくまとめていて、みんな笑顔でゴールしていました。お弁当の後は、4年生が考えてきた遊びから、3年生と相談して遊びをきめて、仲良く遊びました。

令和5年4月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、体育で、先生が笛を鳴らした数の人とグループになっていろいろな運動をしていました。笛が3回なったときは3人組になって「なべなべそこぬけ」をしました。誰とでもさっとグループを作って友達と助け合い、みんなで仲良く楽しく運動していました。

令和5年4月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、社会科の時間に屋上に上がって、学校の東西南北の方角に何が見えるか、様子に違いはあるか、観察しました。天気が良かったので遠くまでよく見えました。南の方には、公園や練馬区役所が見えました。北の方は家がたくさんありました。東の方には、遠くに小さくスカイツリーが見えてびっくりしました。

令和5年4月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
消防車が学校に来ました。1,2年生は、練馬消防署の消防士さん、練馬消防団の団員さんと消防車の写生会をしました。今日は火事がなかったので、照合者と一緒に学校にいらしていただくことができました。真っ赤な消防車のつくりやホースを持った消防の皆さんの様子をよく見て丁寧に描いていました。

4月18日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*じゃが芋のそぼろに
*おかかあえ
*牛乳

1年生の給食も4日目になりました。今日は和食の給食です。ご飯がちゃんと配膳できるか、煮物が上手に盛りつけられるかがポイントです。でもはじめはぎこちない子も、全員分の配膳が終わるころにはコツをつかんで上手に配膳していました。
今日は特別にスプーンをつけたので、箸がまだ上手に使えない子も美味しく食べられました。少しづつ和食の給食に慣れて欲しいですね。

令和5年4月17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、校庭で4秒間走をしました。ゴールまでの距離が違うスタートラインが3つあり、自分が選んだ所から4秒間でゴールできるか挑戦します。「用意、で引いた足の地面を強くけると速くなるよ。」などと気付いたことを友達に教え合っていました。最初は一番短いスタートラインを選んだ人が多かったですが、何回か挑戦しているうちにだんだんと長い距離に挑戦する人が増えてきました。子どもたちから、「5秒間走でやってみたい」との声が上がり、最後の一本は5秒間走に。ほとんどの人が一番長い距離の5秒間走に挑戦していました。

4月17日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*マーボー豆腐
*五目春雨
*牛乳

今日は中華料理の定番のマーボー豆腐です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類がありますが、南町小では絹ごし豆腐で作ります。絹ごし豆腐はやわらかいので崩さずに作るのは難しいのですが、南町小のベテランの調理師さんは豆腐を崩さずに作りました。
ピリ辛の味でご飯がススム料理です。『ちょっとからかったけど、ぜんぶたべたよー』と言ってくれた1年生もいました。少しづつ給食の味に慣れていって欲しいですね。

4月14日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*ポークカレーライス
*和風サラダ
*りんご
*牛乳

1年生の2回目の給食はみんなが大好きなカレーです。南町小のカレーは小麦粉とバターをじっくり炒めてルウを作り、トリガラや豚骨をグツグツ煮込んでとったスープで肉や野菜を煮て作ります。仕上げにガラムマサラという辛いスパイスを入れて仕上げるのがポイントです。今日は新1年生が初めて食べるカレーなので、いつもよりスパイスは少なめにして作りました。美味しく食べられたかな?

令和5年4月14日(金)1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、「1年生を迎える会」がありました。1年生は、2年生からのプレゼントの折り紙のペンダントを付けて、6年生と一緒に入場しました。1年生からは、「1年生になったら」の歌のプレゼントがありました。2年生以上の子どもたちは元気いっぱいのかわいい1年生たちに大きな拍手を送りました。

令和5年4月14日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、図工で「文字の形を切って」という学習をしました。折り紙を折って文字の形を切り抜いてそっと広げると、最初に書いた文字がつながって輪のような模様が現れました。どの作品も工夫されていて美しかったです。

令和5年4月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生の初めての給食です。給食の盛りつけも、配膳も、子どもたちがとても丁寧にやっていました。「いただきます」の後、先生から牛乳パックにストローをさす仕方(※1年生にとっては案外難しいのです)を教えてもらいました。そして、給食を口にすると、「おいしい!」と笑顔になりました。

令和5年4月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、二人組で好きな食べ物についてペアトークをしていました。友達の話に、「うんうん」「なるほど」などとあいづちをしたり、「〜というと?」「たとえば?」「エピソードを教えてください」など、質問をしたりしました。話が広がって楽しい時間になりました。

令和5年4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は毎月第2火曜日に設定されている「みかんの日」です。
ふれあいを大切にした活動として、朝の「みかんの日の活動」の時間に、3年生は自己紹介をしました。音楽が流れている時は教室の中を自由に歩き回ります。曲が止まったら友達を見つけて、自分の名前と好きな色、得意なことなどを自己紹介し合っていました。初めてお話した人とも仲良くなれるといいですね。

4月11日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*ゴマご飯
*きゃべつくね焼き
*豚汁
*しらぬい
*牛乳

今日は春キャベツの入ったつくねを作りました。つくねという言葉は『手でこねて形をつくる』とか、『手で丸めてまるくする』という意味があります。つくねは挽き肉や魚のすり身などに他の材料を入れて良くねって丸くして焼いたり、揚げたりする料理です。
今日の果物は『しらぬい』はデコポンと同じものです。実はこの2つは同じものです。
ただ、デコポンという名前は熊本県が登録商標しているので、デコポンという呼び方をしていいのは熊本県さんのものだけです。今日は和歌山県から届いたものなので、デコポンではなくしらぬいです。美味しく食べましょう。

4月10日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*のりの佃煮
*銀さわらのみそマヨ焼き
*五目汁
*牛乳

新しいクラスで2回目の給食です。まだ緊張感がありますが、南町小の子どもの食欲はおとろえることがなく、今日もおかわりをする子がたくさんいました。
特に給食室で作ったのりの佃煮があるとご飯がたくさん食べられるようです。五目汁には桜の形のかまぼこが入っていて、給食当番の子はみんなに行き渡るように上手に配膳していました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

ことばの教室おたより

証明書

学校経営方針

きまり・校則

学校いじめ防止基本方針

ことばの教室からのお知らせ