5月16日(火)*練馬スパゲティ *フレンチサラダ *甘夏ケーキ *牛乳 今日は練馬区ではどの学校でも給食に出てきて、しかも人気があるという練馬スパゲティを作りました。大根おろしとツナを煮て、しょうゆと塩で味付けしたソースをゆでたスパゲティにかけたものです。今の時期には練馬大根はないので普通の大根で作ります。シンプルな料理ですが練馬区の子どもには人気の給食です。 甘夏をいれてケーキを作りました。ほんのり甘ずっぱいケーキが焼けました。 令和5年5月15日(月)”What day do you like?”と質問して ”I like〜.” と答える学習をしました。 「好きな曜日は何ですか」という意味の質問に 答えます。 教室の中を歩いて、いろいろな友達に質問して、 答えを記録しました。 頑張って英語で記録している人もいました。 3分間で、3人以上の人に聞けた人が多かったです。 5人に質問した人もいました。 楽しそうでした。 5月15日(月)*わかめご飯 *ししゃものみりん焼き *つくね汁 *マンダリンオレンジ *牛乳 今日はししゃもを焼きました。頭付きの魚を1年生はどう食べてくれるのかな?と思い見ていたら、・頭ごとパクリと食べる子 ・頭と皮と骨を上手に取り除いて卵だけ食べる子 ・全く食べない子 の3通りに分かれていました。骨ごと食べられる小魚はカルシウムの宝庫です。いつか全部食べられるようになることを祈ります。 和食の給食も美味しく、箸を上手に使って食べられる子どもになって欲しいですね。 5月12日(金)*チキンカレーライス *キャベツのあっさりあえ *河内晩柑 *牛乳 今日はみんなが大好きなカレーを作りました。南町小のカレーは小麦粉とバターとカレー粉をよく炒めてカレールウを作って作ります。1年生は特に『からい〜』という声をよく聞きますが、2年生になるころには普通に食べられるから不思議ですね。 熊本県から届いた河内晩柑は甘酸っぱくてジューシーでした。 5月11日(木)*グリーンピースご飯 *たけのこしゅうまい *かきたま汁 *牛乳 今日は1年生がグリーンピースのさやとりをしました。給食で使うグリーンピースを10キロのさやを1年生62人で全部さやをとって中のグリーンピースを出してくれました。 初めてさやとりをした子もいましたが、みんなでやると楽しくてあっと言う間にできました。自分たちでお手伝いしたご飯の味は格別だったようで、『豆が苦手』と言っていた子も食べられたようでした。1年に一度の春の味でした。 5月10日(*コムチェン *サモサ *ローペンタン *牛乳 コムチェンはベトナムのチャーハンです。ベトナムでは日本と同じで主食にご飯を食べるそうです。コムチェンはえびが入っていて、ナンプラーで味付けしているのが特徴です。 サモサはインド料理です。カレー味のじゃが芋を餃子の皮で包んでから揚げました。異国の料理の味はいかがでしょうか? 5月9日(火)*はちみつレモントースト *春野菜のクリーム煮 *ミニトマト *牛乳 今日は食パンにはちみつとレモンとマーガリンをよく混ぜ合わせたものをぬってカリッと焼きました。春野菜のクリーム煮にはアスパラガス、かぶ、春にんじん、新じゃが芋などが入っていました。埼玉県産のミニトマトは甘くておいしかったです。 5月8日(月)*パプリカライス *インディアンポテト *フルーツポンチ *ぎゅうにゅう ゴールデンウイークも終わり、子どもたちが学校に戻ってきました。 今日の給食は40キロのじゃが芋を小さく切って油で揚げてから、カレー味のミートソースに混ぜました。モリモリ食べて5月も元気に過ごしましょう。 5月2日(火)*麦ごはん *四川豆腐 *野菜のナムル *まっちゃ豆 *牛乳 立春から数えて88日目を八十八夜といいますが、今年は今日が八十八夜です。 この頃は新茶のつみごろで、『新茶を飲むと長生きできる』とも言われています。 今日は八十八夜にちなんで『まっちゃ豆』を作りました。この料理は煎り大豆にまっちゃあじの砂糖衣をつけるように作ります。ちょっぴり苦い初夏の味ですが、よく食べていました。 5月1日(月)*山吹ごはん *お好みバーグ *五月汁 *牛乳 今日はハンバーグにキャベツや紅ショウガをいれて作り、お好み焼きのソースとおかかと青のりをかけました。ふたを開けるとお好み焼きの香りがただよってきて、「今日はお好み焼きなの〜?」と言う子もいました。五月汁にはかぶとの形のかまぼこが入っていました。いよいよ今日から5月ですね。 令和5年5月12日(金)校長室は2年生が最初に説明をしてくれていたので、 1年生は校長室がどんなお部屋か、わかっていました。 入る時と出る時の2年生の挨拶を聞いて、 「失礼します」「ありがとうございました」と 1年生も上手に挨拶できました。 主事室、事務室、給食室、職員室なども案内していました。 頼もしい2年生でした。 5月11日〜旬の物を最高の形で味わうために〜
1年生がグリーンピースのさや取りをしました。グリーンピースはさやからとって時間がたつとすぐに硬くなってしまうとのことです。そこで一気にさやを取り、すぐに調理できるように1年生の力が必要だったというわけです。さやのとがっていない端の方を押すことでさやを割り開き、一人一人が何十個ものさやから豆を取り出しました。またたださや取りをしただけでなく、よく見てグリーンピースの絵を描いたり、グリーンピースのクイズなどに答えたりして、グリーンピースのことを詳しく知りました。このグリーンピースは給食でグリーンピースご飯としてみんなで食べました。1年生のがんばりを感じながら風味豊かなグリーンピースごはんを味わうことができました。
5月10日〜4年生の季節と生き物の観察〜南町小には、アゲハチョウの大好きな木がとても多いです。ぜひ他の木でも見つけてほしいと思います。 5月9日〜2年生のミニトマト苗植え〜6年生武石移動教室3日目(4)
最後の活動は、
群馬県下仁田町でこんにゃく作りに挑戦です。 水につけておいたこんにゃくいもを 班で協力して練るところから始めました。 最後に形を整えて茹ででもらいました。 おうちの方と食べるのを楽しみに持ち帰りました。 ・自分でできることは自分でする。 ・友達と協力し助け合う。 ・自分たちでよりよい生活を創る。 豊かな自然に囲まれた3日間の移動教室を通じて 6年生の成長を感じました。 「あこがれの6年生」として。 これからに生かしてほしいと思います。 *写真は後日アップします。 6年生武石移動教室3日目(3)
ベルデとお別れをして、
まず近くの武石観光センターでおみやげを買いました。 限られたお小遣いの中、 できるだけたくさん買えるように、 合計金額を気にしながら買う子、 これは、おうちの方へのおみやげなんだ、と 嬉しそうに見せてくれる子、 など楽しそうに買い物をしました。 6年生武石移動教室3日目(2)
朝食の後は、部屋の片付けと出発の準備です。
1布団やシーツ、カバーたたみ 2自分の荷物を整理 3部屋の掃除 の3つをします。 友達と声をかけ合いながら自分のやるべきことをやり、 早くできたので、出発までに部屋遊びをする 楽しい時間ができました。 6年生武石移動教室3日目(1)
今日は6年生の武石移動教室の最終日。
3日めの朝も爽やかな朝でした。 6時30分の時点で8度と少し寒い朝でしたが、 「思ったより寒いなあ。」 「ラジオ体操をすれば温まるよ」 温かい前向きな声かけができる子が増えました。 6年生武石移動教室2日目(6)
夜は、「きもだめし」。
くじ引きで決められた人とペア(三人組)になり、 ベルデ武石にまつわる怖い話をうかがった後、 薄暗い館内をこわごわと仲良く進んでいきました。 6年生武石移動教室2日目(5)
黒曜石体験ミュージアムでは、
縄文時代に触れる体験として 骨角器ペンダント作り、 勾玉作り、 黒曜石キーホルダー作り のうち一つを選びました。 石を集中して丁寧に削って、 自分だけの作品に仕上げました。 時間があっという間に経ちました。 |
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