とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、今日の給食で使う
全校分のとうもろこしの皮むきをしました。

東京の八王子でとれた「ゴールドラッシュ」という
とうもろこしです。

皮をむいたら、「とうもろこしのひげ」が
たくさん出てきました。
ひげは、粒の一つ一つから伸びていて、
ひげと粒の数は一緒になるのだそうです。

「こんなにひげがあるんだ!」
「なかなか皮がむけないな」
「おもしろい!」
「おいしそうなとうもろこし!」
給食が楽しみ!」

全部で150本のトウモロコシの皮むきを
楽しそうにやっていました。

令和5年7月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大きな地震が起きたときの
避難訓練でした。

避難訓練の後、6年生は、
震度7の大地震の揺れを体験しました。

練馬消防署の方に教えていただきながら
「起震車ゆれぞうくん」という起震車での体験です。

起震車の中にはテーブルがありましたが、
脚が固定されていました。
そのテーブルの下にもぐり、テーブルの脚をつかみました。

大きな揺れが来ると分かっていても、
「思ったより大きな揺れだった」
「本当の地震だったらもっと怖いだろう」
と感じたそうです。

大地震が起きても安全に行動できるように、
日頃から準備が大切なことを
体験で学んだことでしょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31