手をきれいに洗えているかな〜手洗い指導![]() ![]() ![]() ![]() 養護教諭から 感染症は、自分たちにとって身近な病気であり、 感染症の予防には、手洗いがとても大切なことを 学んでいました。 そこで、今日は、養護教諭と薬剤師の先生から、 正しい手洗いの仕方を学びました。 蛍光入りクリームを手に塗って、 いつもの手洗いをしてから ブラックライトで照らしてみると、 洗い残したところが光って見えました。 正しい手洗いの仕方を学んだ後、 もう一度洗ったら、1回目よりも ずっときれいに洗えていました。 令和5年7月4日(火)ふれあい環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、練馬清掃事務所の方から ゴミの行方などについて教えていただきました。 体育館で、お話を聞いたり、 ゴミの分別を体験したりしました。 練馬区に1台しかない透明のゴミ収集車に、 ゴミ袋が機械で押し込まれて たくさん積まれていく様子も見られました。 仕事をしている人が仕事をしやすいように 晴れの日用の手袋と雨の日用の手袋があるそうです。 ゴミ袋の積み込み作業中、 緊急に停止する事態になったときは、 ゴミ袋を持っていてもすぐに停止できるよう、 下半身を使って止められるスイッチがついています。 最後に、ゴミをできるだけ減らすため、 「リデュース・リユース・リサイクル」が 大事なこともみんなで確認しました。 7月4日(火)![]() ![]() *ガーリックライス *インディアンポテト *みかんジュレ *牛乳 今日の献立は毎年6年生に行っている“リクエスト給食”でこの組み合わせで出してください。と言われることの多いメニューです。豆乳バターを入れて炊きあげたガーリックライスと、揚げたじゃが芋と挽き肉をカレー味にしたインディアンポテトは食べやすく、デザートのジュレは口直しには最適のようです。今日もお代わりをしている子がたくさんいました。 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() *ハムエッグパン *サマーポトフ *蒸しとうもろこし *牛乳 今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしました。南町小の給食で出す全員分なので全部で150本もありました。皮むきをする前に、『とうもろこクイズ』に挑戦しました。生活科で野菜の勉強をしている2年生は、興味津々でクイズに参加して、楽しそうに皮むきをしていました。色々な色のとうもろこしがあることもわかりました。(写真右)) とうもろこしの皮むき体験![]() ![]() ![]() ![]() 全校分のとうもろこしの皮むきをしました。 東京の八王子でとれた「ゴールドラッシュ」という とうもろこしです。 皮をむいたら、「とうもろこしのひげ」が たくさん出てきました。 ひげは、粒の一つ一つから伸びていて、 ひげと粒の数は一緒になるのだそうです。 「こんなにひげがあるんだ!」 「なかなか皮がむけないな」 「おもしろい!」 「おいしそうなとうもろこし!」 給食が楽しみ!」 全部で150本のトウモロコシの皮むきを 楽しそうにやっていました。 令和5年7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練でした。 避難訓練の後、6年生は、 震度7の大地震の揺れを体験しました。 練馬消防署の方に教えていただきながら 「起震車ゆれぞうくん」という起震車での体験です。 起震車の中にはテーブルがありましたが、 脚が固定されていました。 そのテーブルの下にもぐり、テーブルの脚をつかみました。 大きな揺れが来ると分かっていても、 「思ったより大きな揺れだった」 「本当の地震だったらもっと怖いだろう」 と感じたそうです。 大地震が起きても安全に行動できるように、 日頃から準備が大切なことを 体験で学んだことでしょう。 |
|