今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

7月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・豆腐ハンバーグ トマトソース
・ABCスープ
・牛乳

 今日の「豆腐のハンバーグ」には豚挽き肉・豆腐・粉末の高野豆腐を入れました。高野豆腐がつなぎの役目をしたので、しっかり歯ごたえのあるハンバーグに仕上がりました。ソースには、炒めた玉ねぎを入れ甘めのトマトソースにしました。

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月3日(月)と5日(水)に、ねりまおはなしの会の皆さんをお招きして全教室でおはなし会をしていただきました。
 教室を暗くしてろうそくに火を灯すと、小さな声も子供たちの耳にしっかり届くから不思議。読み聞かせではなく流暢な「語り」を聴くのは貴重な体験で、子供たちはお話に沿った絵を頭の中で描きながら物語の世界を楽しんでいました。
 どの教室も語り手の巧みな話術と聞き手の集中力・創造力が呼応して素敵な1時間となりました。

7月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの韓国焼き
・パリパリサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の「パリパリサラダ」のきゅうりは泉新小学校向かいの畑で採れたきゅうりを使いました。サラダにワンタンの皮を揚げたものをトッピングして、食感が楽しいサラダに仕上げました。

1年生 あさがおの間引き

画像1 画像1 画像2 画像2
 小さな鉢に元気なあさがおが大きな葉を広げています。そこで、間引きをすることにしました。先生が「茎が細くて小さい苗を抜きましょう」と指示するものの、どの苗も元気いっぱいでどの苗を抜いたらいいのか???仕方なく1本だけ選んで抜きました。おうちに持ち帰り、移植できたでしょうか。

7月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ジューシー
・沖縄風さかなの天ぷら
・イナムドウチ
・冷凍パイン
・牛乳

 今日の給食は沖縄の郷土料理でした。「ジューシー」は豚肉・ひじき・人参などの入った混ぜご飯。「イナムドウチ」は具だくさんの豚汁のことをいいます。今日は豚骨スープとさば節を使って作りました。
 沖縄料理は、豚肉を使うことが多いです。豚肉には疲労回復効果があるので、豚肉を食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

7月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・高菜とじゃこのチャーハン
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしを使いました。朝採れのとうもろこしはみずみずしく甘くて美味しく、子供たちもよく食べていました。皮は谷原小学校の2年生が泉新小学校の分も剥いてくれました。 
 とうもろこしには糖質や食物繊維が多く含まれていて、暑い夏を乗り切るエネルギー補給にもなります。

7月の献立表

画像1 画像1
              7月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

6年生 こころの劇場・国会議事堂見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コロナ禍は、生で鑑賞することができなかった劇団四季のミュージカル。今年は、4年ぶりにホールで鑑賞することができました。演目は『ジョン万次郎の夢』日本とアメリカのかけ橋となったジョン万次郎の姿から「相手を信じて理解する心」「困難に立ち向かう勇気」を学びました。
 午後は、国会議事堂衆議院を見学しました。6年生は、社会科で「わたしたちの暮らしを支える政治」について学習しています。この政治の舞台となる国会議事堂の見学は、とても意義あるものでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより