早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月17日の給食

画像1 画像1
牛乳
ちゃんこうどん
ちくわの磯辺あげ
りんご

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
きんぴらごはん
呉汁
よもぎ団子


今日は旬の食材「よもぎ」を使って団子を作りました。
豊玉南小学校、豊玉第二小学校の分を作ると、合計2200個ものお団子になりました。
1つ1つ、丁寧に丸めてゆで、きな粉をまぶしました。

5月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ

5月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンカレー
大根サラダ

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ピースコーンごはん
わかさぎの若草揚げ
肉じゃが

今日は、2年生で「グリンピースのさやむき」活動を行いました。
グリンピースあてクイズをしたり、グリンピースの育ち、「旬」についての話を聞いた後に、みんなでていねいにさやむきをしました。
むいたグリンピースは、調理さんへ届けて「ピースコーンごはん」にしてもらいました。
さや入りのグリンピースは、実が大きくふっくらしていて、ほんのり甘みを感じます。
普段はグリンピースが苦手だという子も、「今日は食べられた!」と嬉しそうな様子でした。

5月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
スパイシーピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

「スパイシーピラフ」には、カレー粉を入れて炊いたお米と、混ぜる具にもカレー粉を効かせました。食欲をそそる香りとウインナーの相性が良いピラフです。「青のりビーンズポテト」は、素揚げにしたじゃがいもと、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げて、青のりと塩をからめます。スナック感覚で大豆を食べられるメニューです。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
豚肉のうま煮丼
和風サラダ
抹茶ゼリー

5月は新茶の季節です。
「夏も近づく八十八夜〜♪」と歌われるように、5月2日は立春からかぞえて八十八日目、「八十八夜」でした。この日から夏になり、農作業を始める目安になります。この日に摘んだお茶を一番茶として飲むと、1年を無病息災でいられると伝えられています。
今日は抹茶と牛乳、豆乳を使って「抹茶ゼリー」を作りました。

5月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
うぐいすきな粉揚げパン
イタリアンスープ
お豆のフレンチサラダ

今日の揚げパンには、「うぐいすきな粉」を使いました。
一般的なきな粉は「黄大豆」を挽いて粉にしたものですが、うぐいすきな粉は、「青大豆」を挽いて粉にしたものです。その名の通り、鳥のウグイスのような青緑色をしていて、ほんのり甘みがあることが特徴です。
給食室で高温の油でパンを揚げ、1つ1つ丁寧に粉をからめて出しています。

5月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃこごはん
きのこの卵焼き
もやしとにんじんのサラダ
みそけんちん汁

2年 はたらく消防の写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年5月10日(水)
 2年生が本物を目の前にして、消防自動車の絵を描きました。どの子も画用紙に消防自動車の絵をダイナミックに描いていました。

6年 全国学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年4月18日(火)
 6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。6年生になって初めてのテストなので真剣に問題を解いていました。

5月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
新じゃがのカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ

今日はこの季節の食材「新じゃがいも」を使いました。
ランチタイムズという給食のおたよりでは、「新もの」についてお知らせしました。
新じゃがのほかにも、新ごぼうや新玉ねぎなど、これからの季節は新ものがおいしく食べられます。スーパーなどでも気にかけながら食材を見てもらえたら、と思います。

4月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
ABCスープ

「白身魚の香草パン粉焼き」には、「ホキ」という魚を使いました。
にんにくとマヨネーズを合わせたものを魚にぬり、その上からパン粉にバジルやオレガノ、パセリなどの香草を合わせたものをかけてオーブンで色付くように焼きました。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。初めて食べる1年生は、「あ!Zがあった!Aはあるかな〜」と楽しみながら食べてくれていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
親子丼
野菜のごま酢あえ
くだもの(なつみ)

今日のくだものは「なつみ」でした。なつみは、カラマンダリンオレンジとポンカンをかけあわせた品種です。甘みが強くてジューシーで、濃厚な味わいが特徴です。
初夏においしく食べられるみかんということで「なつみ(南津海)」と名付けられたそうです。オレンジ色が濃く、とても甘いみかんでした。

4月26日の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティビーンズソース
キャロットドレッシングサラダ

今日のスパゲティーのソースは、ひき肉とトマトのミートソースに、みじん切りにした大豆をたくさん入れた「ビーンズソース」でした。良質なたんぱく室やビタミン、ミネラルの豊富な大豆は、給食においても積極的に取り入れたい食材で、日ごろからさまざまな料理に活用しています。みじん切りにして入れることで、子どもたちにも食べやすく、栄養価もアップします。

4月25日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入り昆布ごはん
わかさぎのからあげ
豚汁

4月24日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鶏肉の甘みそがけ
五色あえ
豆腐と根菜のみそ汁

4月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
野菜スープ
キャラメルポテト

「キャラメルポテト」とは、ひとくちサイズに切ったさつまいもを素揚げにし、手作りのカラメルソースをからめたメニューです。
砂糖とバターを加熱して、茶色く色づいたところにお湯を入れてソースをつくります。
調理中の給食室には、甘い香りがただよっていました!

4月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
たけのこご飯
さばの竜田揚げ
かきたま汁

今日は春の味覚「たけのこ」を使ったごはんでした。
竹かんむりに「旬」と書いて「筍」と表すように、生で食べられる時期はとても短いですが、水煮にすることで年中食べられるようになりました。
給食室では、たっぷりの新たけのこと油揚げを煮て、ごはんに混ぜこんで三つ葉を散らしました。

4月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
ココアパン
マカロニミートグラタン
ベーコンと白菜のスープ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31