今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

7月10日(月) 今日の給食

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・バンバンジー麺
・パンチビーンズポテト
・牛乳

 バンバンジーは漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸し鶏にごまのソースをかけた料理です。もともと中国で、蒸して水分が抜けて固くなった鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから「棒」という漢字が使われたようです。四川料理のひとつで唐辛子やラー油で辛味を効かせた料理ですが、給食では辛味はおさえ、甘酢だれをかけていただきました。暑い日にピッタリなメニューです。

2,3年生 「親子GIGAワーク教室」

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 「情報モラル」と「情報活用」に焦点を当て、ネットの特性や適切なコミュニケーション方法、情報のリスクなどについて学びました。上手に情報やICTを活用し、情報社会に参画する力は、タブレット端末やスマートフォンを手にした瞬間から必要です。
 親子でもう一度考えるきっかけになってほしいと願っています。

7月7日(金) 今日の給食

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・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は七夕献立でした。七夕汁には星麩を入れました。ちらし寿司には、今が旬のあなごを入れました。あなごは、夏バテしないための栄養が多く含まれています。
 今夜はきれいな星空が見られるといいですね。

図書ボランティアによる読み聞かせ

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 1,2,3年生の各教室で、絵本の読み聞かせをしていただきました。コロナ禍では、肩を寄せ合って絵本をのぞき込むことはできませんでしたが、今回は、机を下げて絵本の近くに集まって聞いているクラスもありました。
 ボランティアの保護者による読み聞かせは、授業とはまた違った温かさがあり、子供たちの大好きな時間です。

7月6日(木) 今日の給食

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・ココアパン
・豆腐ハンバーグ トマトソース
・ABCスープ
・牛乳

 今日の「豆腐のハンバーグ」には豚挽き肉・豆腐・粉末の高野豆腐を入れました。高野豆腐がつなぎの役目をしたので、しっかり歯ごたえのあるハンバーグに仕上がりました。ソースには、炒めた玉ねぎを入れ甘めのトマトソースにしました。

おはなし会

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 7月3日(月)と5日(水)に、ねりまおはなしの会の皆さんをお招きして全教室でおはなし会をしていただきました。
 教室を暗くしてろうそくに火を灯すと、小さな声も子供たちの耳にしっかり届くから不思議。読み聞かせではなく流暢な「語り」を聴くのは貴重な体験で、子供たちはお話に沿った絵を頭の中で描きながら物語の世界を楽しんでいました。
 どの教室も語り手の巧みな話術と聞き手の集中力・創造力が呼応して素敵な1時間となりました。

7月5日(水) 今日の給食

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・ごはん
・さばの韓国焼き
・パリパリサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の「パリパリサラダ」のきゅうりは泉新小学校向かいの畑で採れたきゅうりを使いました。サラダにワンタンの皮を揚げたものをトッピングして、食感が楽しいサラダに仕上げました。

1年生 あさがおの間引き

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 小さな鉢に元気なあさがおが大きな葉を広げています。そこで、間引きをすることにしました。先生が「茎が細くて小さい苗を抜きましょう」と指示するものの、どの苗も元気いっぱいでどの苗を抜いたらいいのか???仕方なく1本だけ選んで抜きました。おうちに持ち帰り、移植できたでしょうか。

7月4日(火) 今日の給食

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・ジューシー
・沖縄風さかなの天ぷら
・イナムドウチ
・冷凍パイン
・牛乳

 今日の給食は沖縄の郷土料理でした。「ジューシー」は豚肉・ひじき・人参などの入った混ぜご飯。「イナムドウチ」は具だくさんの豚汁のことをいいます。今日は豚骨スープとさば節を使って作りました。
 沖縄料理は、豚肉を使うことが多いです。豚肉には疲労回復効果があるので、豚肉を食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

7月3日(月) 今日の給食

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・高菜とじゃこのチャーハン
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしを使いました。朝採れのとうもろこしはみずみずしく甘くて美味しく、子供たちもよく食べていました。皮は谷原小学校の2年生が泉新小学校の分も剥いてくれました。 
 とうもろこしには糖質や食物繊維が多く含まれていて、暑い夏を乗り切るエネルギー補給にもなります。

7月の献立表

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              7月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

6年生 こころの劇場・国会議事堂見学

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 コロナ禍は、生で鑑賞することができなかった劇団四季のミュージカル。今年は、4年ぶりにホールで鑑賞することができました。演目は『ジョン万次郎の夢』日本とアメリカのかけ橋となったジョン万次郎の姿から「相手を信じて理解する心」「困難に立ち向かう勇気」を学びました。
 午後は、国会議事堂衆議院を見学しました。6年生は、社会科で「わたしたちの暮らしを支える政治」について学習しています。この政治の舞台となる国会議事堂の見学は、とても意義あるものでした。

6月30日(金) 今日の給食

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・ごはん
・鯖の揚げ漬け
・からし和え
・吉野汁
・牛乳

 今日の魚は鯖を使いました。生姜・酒・しょうゆで下味を付け、上新粉・片栗粉でカリッと揚げました。臭みもなく子どもたちもよく食べていました。
鯖には血液をサラサラにする効果や脳を元気にさせる効果など体に良い栄養が豊富に含まれています。

4年生 清掃工場見学

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 4年生の社会科では、「ごみ処理と再利用」の学習をしています。そこで、今日は、練馬清掃工場へ見学に行ってきました。
 平成27年に稼働を始めたごみ焼却施設ですが、とてもきれいでごみの臭いなど全く感じません。800度以上の高温でごみを完全燃焼させ、ダイオキシン類の発生も抑制しているそうです。
 この日は、中野区の清掃車が次々とごみを運んできていました。大きなゴミクレーンで運ばれてきたごみをかき混ぜる様子もガラス越しに見ることができました。焼却炉のメラメラ燃える炎も、カメラを通して見ることができました。

6月29日(木) 今日の給食

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・あんかけチャーハン
・ツナとわかめの和え物
・牛乳

 今日の「あんかけチャーハン」は、ねぎ・油を米と一緒に炊き込みました。油を加えることでパラパラのご飯になりました。その上に野菜たっぷりのあんをかけました。ボリュームのある美味しいチャーハンでした。

6年生 特別の教科道徳 研究授業

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 特別の教科道徳、校内研究の第1回目の授業は6年生でした。
 教材「六年生の責任って?」を読み、清掃時間後雑巾やほうきがきちんとしまわれていない現状を改善するために、「6年生が見回って片付ける」「美化委員会に任せる」「どちらも反対」という3者の意見について議論しました。
 タブレットに自分の意見を書き込んで共有したり、ハンドサインで自分の考えを示したり、相互指名で発言し合ったり、整然とした中にも活発な意見交換ができました。

6月28日(水)今日の給食

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・パインパン
・ポテトのチーズ焼き
・豆と野菜のスープ
・牛乳

 今日のスープには、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆は、世界各地で日常的に食べられている豆ですが日本では最近まで主に和菓子の白あんの材料として使われることがほとんどでした。最近は、煮込み料理やサラダなど家庭料理にも使われるようになりました。
 インゲン豆は、食物繊維が豆類の中で最も豊富です。ご家庭でも食材の一つとして使ってみてください。

3年生 社会「農家の仕事」

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 2年生の時には、ねりま大根の種まき・間引き・収穫でお世話になったさかい農園へ、3年生では社会科の学習でお話を伺いに行きました。
 畑には、枝豆、キュウリ、トマト、ピーマン、ナスなどがたくさん実っていました。その横では、手で草を刈るご主人の姿があり、季節に合わせて作物を育て、収穫する大変さを知ることができました。

6月27日(火) 今日の給食

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・枝豆ごはん
・さわらのにんにく味噌焼き
・かきたま汁
・牛乳

 今日は旬の枝豆をご飯に入れました。
 枝豆には、大豆と同様良質なたんぱく質が多く含まれています。疲労回復や夏バテ防止に役立つビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。今日は、ごま油で炒めたじゃこも一緒に混ぜ込み、カルシウムもたっぷり摂れるご飯でした。

代表委員会『ユニセフ募金』

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 6月27日(火)から29日(木)までの3日間、代表委員会ではユニセフ募金活動を行っています。
 26日(月)の全校集会でユニセフ募金の使い道についてプレゼンをしたので、その大切さを理解した子供たちは、自分のお小遣いから進んで募金をすることができたようです。
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