7月7日の給食夏ちらし 天の川汁 つぶつぶオレンジゼリー 今日は七夕献立でした。 夏ちらしは、酢飯にまぜる具に、鶏そぼろを入れ、食べやすい味付けにしました。天の川汁には、短冊に見立てて切った野菜や、天の川に見立てたそうめんを入れました。 ゼリーは、みかんの缶をミキサーにかけ、ジュースと合わせて、つぶつぶの食感を出して作りました。 みなさんの短冊の願い事が叶うと良いですね・・! 7月6日の給食じゃことごまのごはん ひまわり団子 冬瓜とチンゲンサイのスープ 7月5日の給食ミルクパン 魚のさっぱりソース コーンポテト ラタトゥイユスープ 今日は旬の食材「ズッキーニ」でした。 見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間の野菜です。 煮ると身が柔らかくなり、なすのような食感になります。 トマトやなすなど、夏野菜を使った「ラタトゥイユスープ」にしました。 7月4日の給食大豆入りひじきごはん 野菜チップ 生揚げの吹き寄せ 7月3日の給食ゆかりごはん さわらの西京焼き 豆腐団子汁 冷凍みかん 今日は晴れて暑い日になり、冷凍みかん日和でした。 この時期は、まだ梅雨の最中で、年によっては雨が降る日にあたってしまうこともあるのですが、今年は冷たい果物がうれしい気候になりちょうどよかったです。 みんな「つめた〜い!」と良いながら食べていました。 |
|