代表委員会『ユニセフ募金』26日(月)の全校集会でユニセフ募金の使い道についてプレゼンをしたので、その大切さを理解した子供たちは、自分のお小遣いから進んで募金をすることができたようです。 図書委員会 低学年へ読み聞かせ1,2年生が喜んでくれそうな本を選び、読む練習をして本番に臨みました。「静かに聞いてくれてうれしかった。」「また、読んであげたい。」とやりがいを感じたようです。 6月26日(月) 今日の給食・小松菜のサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は「水菜のサラダ」を予定していましたが、雨の影響で市場に水菜が入らないということで「小松菜のサラダ」に変更になりました。 今日のサラダには、ちくわが入っています。ドレッシングに砂糖を使っていないため、ちくわとコーンの甘みが引き立つサラダでした。 2年生 たわわに実ったミニトマト子供たちは、大切そうに持ち帰りました。今夜は家族でトマトサラダを召し上がれ。 水泳学習6月23日(金) 今日の給食・ワンタンスープ ・牛乳 タッカルビは韓国の焼肉料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表し「鶏肉のバラ肉料理」を意味します。 鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・さつまいもなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めました。さつまいもの甘みも生かした丼ぶりに仕上がりました。 6月22日(木) 今日の給食・青のりポテトビーンズ ・牛乳 今日は、泉新小学校向かいの畑で採れたきゅうりをジャージャー麵に使いました。きゅうりの成分は95%以上が水分でカリウムを多く含み、体を冷やす効果があります。手軽に食べられ、夏の水分補給にぴったりの野菜です。 5年生 理科「発芽と養分」小さな小さなインゲン豆の種子を半分に切り、グループの友達と協力して実験することができました。 3年生 図工「天の川の夏まつり」みんなとても楽しそうに創作し、「見て見て!」と表した情景を説明してくれました。 6月21日(水)今日の給食・コールスローサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼは、何千年も前から食べられていた果物です。春に花を楽しむための桜の木とは違う種類の「実のなる桜の木」=「実桜」と呼ばれる木から育ちます。 さくらんぼは、6月29日の献立に予定していましたが、今年の実りが早いということで、今日に変更しました。 環境マンダラートを作って、親子向けスペシャルイベントを当てよう!6月20日(火) 今日の給食・味噌汁 ・牛乳 「柳川」とは、どじょうとささがきごぼうを煮て、卵でとじた料理のことをいいます。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使っています。ごぼうの風味がきいた丼ぶりでした。 歯垢染色テスト朝しっかり歯磨きしてきたのに、カラーテスター錠を口内で噛み砕くと歯の所々が赤く染まって見えました。赤く染まっている部分が磨き残しです。自分の歯磨きの不十分なところを知り、衛生士さんから磨き方の指導を受けました。 6年生 調理実習「いろどり炒め」教科書通りに調理しますので、家庭では食べたことのない味付けや調理方法に出会います。ぜひお家でも再現してほしいです。また、我が家の野菜炒めの作り方も伝承してほしいです。 6月19日(月) 今日の給食・ソトアヤム ・オレンジゼリー ・牛乳 今日の献立は、インドネシア料理でした。 「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味でスパイシーなチャーハンのようなものです。給食ではチリソースやチリパウダー・豆板醤を入れて混ぜご飯にしました。 「ソトアヤム」の「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」という意味です。カレー風味の鶏肉スープにしました。 6月16日(金)今日の給食・五目スープ ・小玉スイカ ・牛乳 スイカは果物ではなく、キュウリなどと同じ野菜の仲間です。英語で「ウォーターメロン」といい、その名前の通り約91%が水分です。砂漠では水代わりの飲み物とされていたそうです。スイカには体の熱を冷ます冷却効果があります。夏の暑いときに、最適な食べ物です。 体力テスト校庭でソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳びを測定しました。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 20mシャトルラン、握力、50m走については今後クラスごとに測定します。 5月15日(木)今日の給食・カレー肉じゃが ・キャベツとツナの炒め物 ・牛乳 今日のご飯は、白米に押し麦を混ぜました。麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではな「大麦」です。大麦は、麦ごはん以外にも、麦味噌や麦茶、ビールなどのお酒をつくるときにも使います。大麦の食物繊維は白米の10倍もあり、昔から健康に良い食べ物として広く親しまれていました。 5年生 調理実習ドレッシングも酢・塩・サラダ油で手作りし、大満足の出来でした。 6月14日(水)今日の給食・魚の香味焼き ・野菜の甘みそ和え ・塩豚汁 ・牛乳 今日は、鰹を香味焼きにしました。鰹は一年かけて日本海を回遊する魚です。5月頃黒潮に乗って鰯などを追いかけ、北へ上って行く鰹を「上り鰹」といいます。また、この時期に捕れる2〜2.5kgのものを「初鰹」ともいいます。「初鰹」には、たんぱく質や鉄分の他に頭をよくするといわれるDHAがたくさん含まれています。 |
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