1年生 集団下校5月2日で集団下校は終わります。学童クラブへ行くのか、ひろばに参加するのか、ランドセル来館か、担任に声を掛けられなくても自分で行動できるように指導していきます。 4月13日(木) 今日の給食・コーンサラダ ・牛乳 今日は子どもたちに人気の高いカレーライスでした。給食のカレーは、ルーから手作りです。 美味しかったと声を掛けてくれる子がたくさんいました。 初めての給食4月12日(水) 今日の給食・ビーフンスープ ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。給食当番さんも先生の話をよく聞いて上手に準備をしていました。 今日は、一年生も食べやすいように甘辛い肉とたっぷり野菜のプルコギ丼にしました。 朝のお支度そこで6年生の出番!腰を落とし、一年生と目線を合わせて優しくお手伝いをする微笑ましい姿が見られます。 4月11日(火) 今日の給食・いかのかりんとうがらめ ・豚汁 ・牛乳 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊のいかにでん粉と上新粉をまぶしてカラっと揚げ、甘辛いたれでからめました。ご飯の進むおかずでした。 4月10日(月) 今日の給食・わかめスープ ・牛乳 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は八種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は11種類の食材を使っています。 4月7日(金) 今日の給食・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 4月の献立表入学式入学式に先立ち、2年生からの歓迎の演奏と言葉に見入る姿から、小学校入学を心待ちにしていた様子が伺えました。 始業式はあいにくの雨でしたが、入学式の時間には、雨も上がり正門の前や校庭で写真を撮ることもできました。 新学期前日準備約半数の6年生でしたが、テキパキと自発的に行動する姿が見られ、「さすが最高学年!」と感じました。 |
|