6月1日(木)今日の給食・わかめスープ ・牛乳 四川料理は、唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。今日の四川豆腐には、豆板醤という辛い味噌を使っています。日本の味噌は、大豆や米と塩で作りますが、豆板醤は、そら豆に唐辛子・塩・砂糖などを加えて作った中国の味噌です。 給食では、低学年も食べやすいように辛さを調節しています。 6月の献立表5月31日(水) 今日の給食・マカロニサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。市販のルーよりもあっさりとしたソースになりました。 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。 1年生 国語「文をつくろう」今日は、「うさぎさんがはねた。」「ごりらさんがおどった。」「ことりさんがとんだ。」などの場面を動作化して楽しみ、「〇〇が〜した。」という文に親しみました。 その後、教科書の文を音読し、試写しました。1つ1つゆっくり丁寧に進めています。 5月30日(火) 今日の給食・ツナ入り卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の卵焼きは、ツナ・ひじき・じゃがいも・玉ねぎを卵液と混ぜ合わせ、和風味に仕上げました。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。 6年生「全身全霊 〜心を一つに 最強6年物語〜」4年生「傘かして!おどるから! 目覚めるパラソルダンサーズ!」2年生「1.2.3でdancing!! 〜きらきらかがやけ 2年生〜5年生「SENSHIN ソーラン 2023」1年生「レッツ ダンス!あいうえお!!」3年生「リズムにのって!」いよいよ明日本番!!保護者の皆様、地域の皆様の開場は、8:25です。入校証をお持ちの上、東門より入場ください。 5月26日(金) 今日の給食・海藻サラダ ・牛乳 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。喜んでくれている声が届きました。 5月25日(木) 今日の給食・いかのチリソース ・大豆もやしのナムル ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国では「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。 給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。 4年生 図工「くるくるランド」5月24日(水) 今日の給食・レンズ豆のシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の「レンズ豆のシチュー」はルーを使わず、レンズ豆でとろみをつけています。あっさりとしたトマトシチューでした。 レンズ豆は、日本ではヒラマメと呼ばれています。平たい形状なので火が通りやすく扱いやすい豆です。じゃがいものようなホクホクした食感が特徴です。 休み時間の廊下で!5月23日(火) 今日の給食・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 今日の「豚丼」は、2種類の部位の豚肉を使っています。新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで煮込みました。自然の甘みが出て子供たちに好評でした。 5月22日(月) 今日の給食・肉団子のもち米蒸し ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 今日の「肉団子のもち米蒸し」は別名「真珠団子」ともいいます。 肉団子にまぶしたもち米がきらきら光ってまるで真珠のように見えることからその名前がついています。 今日のメニューは、大きな肉団子、キムチチャーハン共に大人気でした。 体育学習発表会 全校練習 |
|