5年生 図書年度初めのオリエンテーションで図書室の使い方、本の探し方などを丁寧に御指導いただきました。子供たちも静かに話を聞き、お話が終わるとすぐに行動に生かしていました。 5月2日(火) 今日の給食・わかめスープ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は八十八夜なので「抹茶のケーキ」と「こどもの日」にちなんで、ちまき風の味付け「八宝おこわ」を作りました。 八宝おこわの「八」は8種類という意味ではなく「多くの、たくさんの」といった意味があります。今日は焼き豚・にんじん・たけのこ・えび・グリンピースなど色々な食材を使っています。 離任式子供たちが心をこめて書いたお手紙をプレゼントし、先生方からは思い出話や新しい学校の様子などを伺いました。 5月1日(月) 今日の給食・コールスローサラダ ・牛乳 チリビーンズは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。今日は白いんげん豆・大豆の二種類の豆を使い、スパイスにはチリパウダーを使ってよく煮込んで作りました。 5月の献立表4月28日(金) 今日の給食・鯖の香味焼き ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。 春を感じさせてくれるたけのこは、すぐに竹になってしまうのでとれたてのたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。旬の時期にたくさん食べたいですね。 1年生 春さがし校舎の窓からは見えない春をいっぱい見つけてカードに描くことができました。 4月27日(木) 今日の給食・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚を使っています。 大量のご飯を炒めることは難しいので、炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせて作りました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。 2年生 はたらく消防写生会4月26日(水) 今日の給食・肉じゃが ・野菜のごま和え ・果物(なつみ) ・牛乳 今日の「肉じゃが」は新じゃがいもを使っています。 新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れがしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。 5年生 家庭科「きゅうすで日本茶を入れよう」最初の実習では、日本茶を入れました。ガスの付け方、やかんの扱い、沸かす水の量、茶葉の量など基本に立ち返って入れたのでとっても美味しいお茶になりました。 4月25日(火) 今日の給食・ツナドレサラダ ・チリコンカン ・牛乳 チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。 豆やひき肉、トマト、玉ねぎにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。 今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使って作りました。 委員会紹介集会下級生も興味深げに、各委員会の紹介を見ていました。校内で活躍する上級生の姿を見て学び、真似て泉新小学校の伝統が築かれていくのです。 4月24日(月) 今日の給食・魚と野菜の五色和え ・田舎汁 ・牛乳 今日の「魚と野菜の五色和え」は、茶色は揚げた魚・黄色はじゃがいも・白は大豆・赤はにんじん・緑はさやいんげんの五つの食材を使った料理です。いろいろな食材を一緒に食べると、いろいろな栄養をより効率よく吸収することができます。 4月21日(金) 今日の給食・白身魚のパン粉焼き ・ABCスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。 給食では、カレー粉・チリパウダーを使いスパイシーに仕上げました。 今日のような暑い日にピッタリの献立でした。 4月20日(木)今日の給食・高野豆腐の揚げ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 今日は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。高野豆腐は、今から約800年前に考えられたといわれる保存食です。豆腐と同じく大豆からできていて、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる栄養たっぷりの食品です。 5,6年生 外国語4月19日(水) 今日の給食・野菜のキッシュ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。給食では、卵と生クリームの他にひき肉や野菜をたくさん使って作っています。具だくさのキッシュだったのでボリュームがありました。 2年生 給食 準備・片付け給食の準備・配膳・片付けもすべて自分たちで行うことができます。クラス替えがあり1年生の時とは、ルールも少しずつ違うはずなのに、協力し合って工夫して動く姿が見られ感心します。 4月18日(火) 今日の給食・ししゃもの利休焼き ・五目スープ ・牛乳 「利休焼き」とは、ごまをまぶして焼いたものを言います。今日は、ししゃもをみりんで漬けてから二種類のごまをまぶして焼きました。ごまの香ばしい味がして美味しく仕上がりました。 |
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