ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、桜ご飯・鰆の幽庵焼き・うどとわかめの酢味噌和え・若竹汁・牛乳でした。今日は春の彩り豊かなメニューでした。桜の塩漬けを入れて炊いたご飯は、ほんのり桜の香りがします。鰆も書いて字のごとく、春の魚です。うどの風味は春の香りですね。タケノコも春を代表する食材です。なかなか家ではお目にかからない献立かもしれませんが、皆さん、しっかり味わえましたか?

4/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の酢味噌和えに使われていたうど。1年生の中には、初めて食べたという子もいたかもしれません。春の味わいの1つではありますが、なかなか子供は食べないかもしれませんね。しかし、うどは数少ない、東京でたくさん生産されている野菜です。2020年の生産量は、なんと東京が全国第5位!畑が少ない東京でこれだけ作られているのは意外です。主な産地は立川市などの西東京です。立川市では、市の公式キャラクター以上に、うどをモチーフにした「立川市非公認キャラクター」の方が人気があるとかないとか・・・。気になる人は調べてみてくださいね。(キーワードは「くるりん」と「ウドラ」です。)

4/19 校内掲示もリニューアル!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校が始まって約2週間。少しずつ環境も整い、落ち着いた学校生活が送れるようになってきました。校内の掲示物も、至る所で新しくなってきました。子供たちの学習の様子や頑張りなどを、掲示板を使って広く伝えていきたいと思います。3階にあるねりっこ学童さんの掲示板も新しくなっていましたよ!

4/19 リニューアル!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から、算数少人数指導教室の場所が変わりました。この場所、以前は何教室だかわかりますか?実はここ、旧パソコン室です。児童にタブレットが配布された関係で、パソコン室にあった児童用パソコンがすべて撤去されました。そして、パソコン室から普通教室に生まれ変わったのです。本校では、一昨年度まで算数指導の教室が固定されていませんでしたが、指導者用デジタル教科書の導入を機に、教室を固定させました。昨年度は学年フロアの空き教室を使っていましたが、それでは今後も動く可能性があるので、これを機に旧パソコン室に移設しました。まだ細かい部分は整いきっていませんが、1学期のうちには、さらに学習しやすい教室に変えていきたいと考えています。

4/19 給食の様子 1年生

1年生の給食の様子です。
配膳の方法も少しずつ慣れてきました。

本校では、1年生の給食初めのこの時期に、地域の方にご協力いただき配膳等のお手伝いをお願いしています。このことでスムーズに配膳が終わり、食事時間の確保ができています。また、担任の負担軽減にもなっています。

お手伝いしてくださるボランティアの皆様、本当にありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習 6年生

音楽の学習の様子です。
6年生ともなると歌唱練習時、子供が指揮とピアノの伴奏をしています。

皆とても楽しそうに歌っています。
高学年になっても恥ずかしがらずしっかりと声を出して歌います。
本校のよさの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・根菜たっぷり厚焼き玉子・キャベツの辛子和え・生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は優しい味わいの和食でした。厚焼き玉子は、様々な食材の旨味が出ていておいしかったです。味噌汁は、具材が軟らかく煮込まれ、味もしみていました。キャベツのシャキシャキも心地よいですね。

4/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理の味付けというと、塩や醤油・砂糖などが思い浮かびますが、実はそれがすべてではありません。元々、食材がもっている「旨味」があります。それを引き出して使うのが「出汁」です。有名なところでは、昆布などの海藻類・シイタケなどのきのこ類・魚や貝などの魚介類などです。お湯に味噌を溶いただけでは単なる「味噌味のお湯」ですが、ここに鰹節や煮干しなどを入れて出汁の旨味を加えると「味噌汁」になります。興味がある人は、いろいろな出汁を試してみてください。きっと、自分好みの味に出会えますよ。

4/18 6年生全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の全国学力・学習状況調査が行われました。今年度は国語と算数の2教科でした。質問紙は事前にオンラインで回答していたので、今日は行いませんでした。2時間だけではありましたが、いつもと違う雰囲気で、きっちりと決められた時間内で実施しました。先生方も、今日に向けて問題用紙の準備などを進めてきました。テスト中の様子を何度か見に行きましたが、みんな真剣に取り組んでいました。中学校になると、こういう時間も増えるので、少しずつ慣れていけるといいですね。

4/18 昼休みの様子

写真は昼休みの様子です。
昼休みは、ボールを蹴ることができます。
サッカーをしている子が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 掃除の時間

給食後、掃除の時間になります。
子供たちはテキパキと動いています。
黙々と行動する姿に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、野沢菜じゃこチャーハン・チャプチェ・ワンタンスープ・牛乳でした。今日はアジアンチックなメニューでしたが、野沢菜とじゃこが入ったチャーハンは、それぞれの食感と塩味がバランスよく、おいしくいただけました。甘辛い味わいのチャプチェのパンチも良かったです。それをやさしく包み込むワンタンスープの存在がうれしかったです。

4/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食欲がいまいちの時、生姜やニンニクの風味・ごま油の香りは、眠っている食欲を目覚めさせる効果がありますね。本当に体調が悪いときは消化のいいものを食べるべきですが、なんとなく元気がないときは、こういった体の力を引き出す食材が活躍します。これから暑くなってきて、体がばてたと思う時に、上手に料理に活用できるといいですね。

4/17 今年度初の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4月の避難訓練が行われました。今年度初の避難訓練なので、各教室から基本的な避難ルートを確認しました。1年生も初めて参加して、避難のしかたを学びました。初めてにしては、大きな混乱もなく避難することができました。いざという時、自分の身は自分で守ることが求められます。こういう訓練を通して、もしもへの備えを考えていきましょう。

4/17 図画工作の学習 6年生

6年生の図画工作の学習の様子です。
ねらいは「材料や用具の特徴を生かして表し方を工夫しよう」です。

子供たちは、今の自分の気持ちや周りの様子を色や形で表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 図書館オリエンテーション

図書館オリエンテーションの様子です。
図書館支援員の方から、図書館内でのルールや貸し出し方法など話がありました。

オリエンテーションが終われば本の貸し出しができます。
子供たちは、グルグル回って読みたい本を選んでいました。

読書好きな子が増えるとよいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 避難訓練

今年度最初の避難訓練を行いました。
地震が発生したときの基本的な避難の仕方を訓練しました。

生命を守る学習。皆真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 読書タイム

朝校門で子供たちを出迎えていると…数名の子が「校長先生、病気だったの?」と…。「どうして」と聞くと「ずっといなかったから」…
先週の木曜日から土曜日まで、岩井移動教室の実地踏査の出張に行ってきました。そのため学校から離れていました。私のことを心配してくれる子供たち。朝から嬉しく思いました。

写真は、読書タイムの様子です。
今年度から取り組みました。とても落ち着いた雰囲気のもと一週間がスタートしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・アップルドレッシングサラダ・揚げポテト・牛乳でした。今日はボリューム満点のスパゲティで、食べ応えもしっかりあり、おいしかったです。コクのあるミートソースを楽しんだら、アップルドレッシングサラダで口をさっぱりさせます。揚げポテトは、そのまま食べてもおいしかったですが、少しミートソースを付けるとさらにおいしかったですね。

4/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミートソースは子供たちにも大人気のスパゲティです。家で作ったとき、ミートソースだけ余ってしまったことがありませんか?パスタに合うなら、ご飯にも合います!温かいご飯にそのままかけてミート丼にしてもいいし、ひと手間かけてチーズなどでアレンジし、ミートドリアにしてもいいです。こういった2日目の料理というのが、結構楽しかったりしますよね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 SOSの出し方教育5年生 なかよむ
7/20 1学期終業式 給食終 大掃除 5時間授業
7/21 夏季休業日始

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話