6月2日(金) 今日の給食・かみかみふりかけ ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 来週6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 これにちなんで噛み応えのある「かみかみふりかけ」と「ししゃものみりん焼き」にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。 アレルギー対応研修この日は、急なアレルギー発作等に対応するための訓練を行いました。練習用のエピペンを使い、チームごとにロールプレイで確認しました。 6月1日(木)今日の給食・わかめスープ ・牛乳 四川料理は、唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。今日の四川豆腐には、豆板醤という辛い味噌を使っています。日本の味噌は、大豆や米と塩で作りますが、豆板醤は、そら豆に唐辛子・塩・砂糖などを加えて作った中国の味噌です。 給食では、低学年も食べやすいように辛さを調節しています。 6月の献立表5月31日(水) 今日の給食・マカロニサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。市販のルーよりもあっさりとしたソースになりました。 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。 1年生 国語「文をつくろう」今日は、「うさぎさんがはねた。」「ごりらさんがおどった。」「ことりさんがとんだ。」などの場面を動作化して楽しみ、「〇〇が〜した。」という文に親しみました。 その後、教科書の文を音読し、試写しました。1つ1つゆっくり丁寧に進めています。 5月30日(火) 今日の給食・ツナ入り卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の卵焼きは、ツナ・ひじき・じゃがいも・玉ねぎを卵液と混ぜ合わせ、和風味に仕上げました。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。 6年生「全身全霊 〜心を一つに 最強6年物語〜」4年生「傘かして!おどるから! 目覚めるパラソルダンサーズ!」2年生「1.2.3でdancing!! 〜きらきらかがやけ 2年生〜5年生「SENSHIN ソーラン 2023」1年生「レッツ ダンス!あいうえお!!」3年生「リズムにのって!」いよいよ明日本番!!保護者の皆様、地域の皆様の開場は、8:25です。入校証をお持ちの上、東門より入場ください。 5月26日(金) 今日の給食・海藻サラダ ・牛乳 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。喜んでくれている声が届きました。 5月25日(木) 今日の給食・いかのチリソース ・大豆もやしのナムル ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国では「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。 給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。 4年生 図工「くるくるランド」5月24日(水) 今日の給食・レンズ豆のシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の「レンズ豆のシチュー」はルーを使わず、レンズ豆でとろみをつけています。あっさりとしたトマトシチューでした。 レンズ豆は、日本ではヒラマメと呼ばれています。平たい形状なので火が通りやすく扱いやすい豆です。じゃがいものようなホクホクした食感が特徴です。 休み時間の廊下で!5月23日(火) 今日の給食・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 今日の「豚丼」は、2種類の部位の豚肉を使っています。新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで煮込みました。自然の甘みが出て子供たちに好評でした。 |
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