11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

4/14(金)初めての給食 その2 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人がトレイをもって運びます。斜めにするとこぼれてしまうので、慎重に運んでいました。
そして、いよいよ「いただきます。」お箸も上手に使って、食べていました。おかわりをした人もたくさんいました。「よく食べられています。」と栄養士の先生が言っていました。

4/14(金)初めての給食 その1 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は本日から給食が始まりました。
給食当番さんは、給食の台車を取りに行きます。みんなで協力して運びます。今日は初めてなので、準備の仕方を教わりました。どのようにするのかな?何が食べられるのだろう?という感じで、みんな配膳に興味深々でした。

4/14(金)子供たちの歌声 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 この数年間は感染症対策のため、今までのような音楽の授業ができない期間がありました。現在も対策を取りながらという部分はありますが、校内から子供たちの元気な歌声が聞こえるようになってきました。
 今まで何度も歌ってきた校歌だとは思いますが、先生からポイントを教えていただき、お手本を聞いた瞬間、聞き違えるように歌い方や声量が変わりました。子供たちの歌声が聞こえるというのは、とてもすてきなことです。

4月13日の給食

4月13日の給食 4月13日の給食
今日の給食

○シュガーバターコッペ
○ポークビーンズ
○キャロットソースサラダ
○牛乳

 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。
 タンパク質がたっぷりで、育ち盛りのみなさんにぴったりのメニューです。給食では、大豆を使いましたが、本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いのだそうです。

4/13(木)中休み 校庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの児童が外で元気よく遊んでいました。
外での遊びは、多様な動きができるようになる近道です。友達と一緒にいろいろな遊びをしてほしいと思います。
一番人気は鬼ごっこ、2番目にボール遊び、3番目は固定遊具でしょうか。

4/13(木)リレー練習 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生はリレーのバトンの練習をしていました。リレーでは速く走ることも大切ですが、バトンの受け渡しはさらに大切です。流れるようにバトンの受け渡しができるといいですね。今後の体育の様子が楽しみです。

4/13(木)春の自然探し 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日はとても風が強く、外で過ごすには大変でした。今日は風が弱まり、外での学習もたくさんできました。
中庭では、3年生が自然探しをしました。「テントウムシが飛ぶのをはじめて見た!」「この下にたくさんいるよ。」「この花は鈴みたいな形をしている」と子供たちはさまざまな発見をしていました。

4月12日の給食

4月12日の給食 4月12日の給食
今日の給食

○ごはん
○海苔の佃煮
○肉じゃが
○じゃこのサラダ
○牛乳

 海苔の佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖としょうゆで甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。
 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。
 当時、江戸の佃島に住んでいた漁師が、江戸前で捕った、売り物にならない小魚等を、保存もできる形でおいしく調理していた料理を「佃煮」と呼ぶようになりました。

4/11(火)校庭探検 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が校庭を見学して回りました。
飼育小屋にはウサギがいました。チョコとクリンという名前です。一目見ようを小屋の中をのぞいていました。校庭では6年生が体育をしていて少し見学しました。上手な並び方を見られたので、体育の時にやってみましょう。

4/10(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年ぶりに全校で体育館に集まって全校朝会を行いました。
6年生のあいさつから始まり、校長先生のお話がありました。お話の中で、上履きの正しい履き方の説明がありました。つま先ではなく、かかとで足の位置を整えるということでみんなで実際に履いてみました。正しい履き方で、しっかりと足を育てましょう。

4月11日の給食

4月11日の給食 4月11日の給食
今日の給食

○中華丼
○ごまだれサラダ
○りんごゼリー
○牛乳

 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。八宝菜をのせた中華丼は「八宝飯」とも呼ばれます。

4月10日の給食

4月10日の給食 4月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○焼きししゃも
○揚げじゃがきんぴら
○呉汁
○牛乳

 今日のみそ汁は、群馬県の郷土料理である呉汁です。
 大豆を水に浸し、すり潰したペーストのことを呉といいます。その呉をみそ汁に入れていることから、呉汁と呼ばれています。大豆の代わりに、すり潰した枝豆を入れたみそ汁は青呉汁または、枝豆呉汁と言います。呉汁と同じような料理は群馬県だけでなく、日本各地に伝わっています。
 大豆に、にんじん、大根、ねぎ、いも、豚肉などの材料が入った具だくさんの呉汁は栄養たっぷりです。

入学式

4月6日、110名の子供たちが光が丘春の風小学校に入学しました。ご入学おめでとうございます。1年生にとっては、初めての学校、初めての教室、クラスメイトと初めてのことばかりの1日でした。式では、校長先生の話をしっかりと聞くことができました。小学校での生活が楽しく過ごせるように教職員一同サポートしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

始業式

4月6日に2年生以上の子供たちは始業式を迎えました。あいにくの雨で急遽、新しいクラスの教室に入り、オンラインでの開式となりました。始業式では、新しいクラスと担任の発表がありました。わずかながらに、担任の先生との時間を過ごし、翌日からの登校を楽しみにしている様子でした。ご進級おめでとうございます!
画像1 画像1 画像2 画像2

4月7日の給食

4月7日の給食 4月7日の給食
今日の給食

○チキンライス
○ハニーサラダ
○ABCスープ
○牛乳

光が丘春の風小学校のみなさん、
進級おめでとうございます。

 新しい学年、新しい教室に、わくわく、どきどきしている
ことでしょう。今年度も、残さず給食を食べて、元気に大きくなってほしいと思います。皆さんによろこんでもらえるように、給食室でもがんばります!

4/7(金)定期健康診断 3・5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期登校してすぐですが、3・5・6年生は健康診断を行いました。しっかりお話を聞いて、サッと動けるのはさすが上級生ですね。皆さん昨年度より大きくなっていると思います。

4/7(金)新年度初登校 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日入学式を終えた1年生。今日から登校です。
初めての朝の準備で、名札を付けたり、上履き袋をフックにかけたりしました。初めてですが、戸惑うことはありません。しばらくの間は6年生が手伝いに来てくれます。少しずつ学校に慣れていきましょう。

4/5(水)新年度前日準備 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新6年生が新年度の準備にきて、たくさんのお仕事をしてくれました。
体育館でしっかりと話を聞き、廊下ですれ違った時には元気にあいさつをし、そして、仕事に一生懸命取り組むという大変立派な姿でした。
どうもありがとう。頼もしい6年生です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

学校評価

きまり・校則

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

スクールカウンセラーより

足育