11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

7/20(木) 1学期終業式

1学期の終業式が行われました。終業式では、校長先生からのお話と2年生、5年生の代表児童によるスピーチがありました。2人とも1学期の頑張りが伝わる素敵なスピーチでした。聞いている子供たちも真剣な眼差しでお話を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/20(木)1学期最終日 いろいろ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
のぞみ学級では、交通安全について学習していました。ルールをしっかり守って、夏休みを安全に過ごしてください。
今日で転出する児童とのお別れの会を行っているクラスもありました。最後に楽しい思い出を作っていってください。新しい学校でもがんばってね。
中休みは、暑いですが曇っていたため、外で遊ぶことができました。1年生と5年生の女の子が一緒にキャッチボールをしていて微笑ましかったです。

7/20(木)1学期最終日 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスで大掃除を行いました。普段できない細かいところまできれいにしていました。扉の滑車のところを拭いたり、細かい砂のようなごみまでほうきで集めたりしていました。ピカピカになりましたね。

7/20(木)1学期最終日 あゆみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
他の学年でも先生から「あゆみ」をもらっていました。
終業式に校長先生からもお話がありましたが、がんばったことやがんばってほしいことが書いてありますのでしっかり読んでください。

7/20(木)1学期最終日 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先生から初めての「あゆみ」をもらいました。先生の話を真剣に聞いている姿が印象的でした。
がんばったところは自信にして、課題は夏休みや2学期に取り組んでいきましょう。

7月18日の給食

7月18日の給食 7月18日の給食
今日の給食

○豚肉とごぼうごはん
○にぎすの唐揚げ
○五目みそ汁
○冷凍みかん
○牛乳

 今日の唐揚げは、「ニギス」です。漢字では「似鱚」と書き、キスに似ていることから、その名前がつけられたそうですが、キスはスズキの仲間、ニギスは、深海魚でサケの仲間なんだそうです。
 体長は20センチほどの小魚で、今日も骨ごと唐揚げにします。
 新鮮なものはお刺身で食べることもできるニギス。天ぷらやフライ、煮つけ、焼き魚などにしてもおいしいです。
 五目みそ汁は、玉ねぎ、大根、小松菜、ねぎ、生揚げ、こんにゃくと、具たくさんになっています。

7月14日の給食

7月14日の給食 7月14日の給食 とうもろこし とうもろこし とうもろこし2 とうもろこし2
今日の給食

○冷やしきつねうどん
○ちくわのいそべ揚げ
○蒸しとうもろこし
○牛乳

 7月になり、練馬区の畑でも、ひげの先が茶色くしおれ、まるまるとふくらんだとうもろこしが収穫の時期を迎えています。採れたてのとうもろこしは、とても甘くておいしいですね。
 今日は、そんな練馬区産のとうもろこしを、2年生が皮むきをしてくれました。皮の様子や、ひげの部分をよく観察しながら、1本1本、がんばってむきました。それを給食室で切り分け、蒸したものが、今日のとうもろこしです。
 この時期ならではの旬の味を味わってください。

7/14(金)トウモロコシの皮むき体験 2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、トウモロコシの皮むきを体験しました。
まず、栄養士さんからトウモロコシについてお話を聞きました。実だけではなく、トウモロコシ全体の実物を見ました。子供たちは、その大きさに驚いていました。皮をむくのは結構力がいりましたが、みんな上手にむけました。

今日の給食は、蒸しトウモロコシ。甘くてとてもおいしかったです。

7月13日の給食

7月13日の給食 7月13日の給食
今日の給食

○じゃこと ごまの ごはん
○お好みバーグ
〇具だくさんみそ汁
○牛乳

 お好みバーグはお好み焼きの具材で作るハンバーグです。シャキシャキのキャベツを細かく刻み、お肉に加えて具材にします。混ぜたら、ハンバーグ型にして焼いて、青のりとかつお節とソースをかけました。
 具だくさんみそ汁は、にんじん、大根、油揚げ、お豆腐、かぼちゃ、長ねぎが入っています。

7月12日の給食

7月12日の給食 7月12日の給食
今日の給食

○ツナカレートースト
○小松菜ときのこのガーリック ソテー
○ラタトゥユスープ
○牛乳

 南フランスが発祥のラタトゥユは、野菜を煮込んで作るトマトベースの料理です。
 ズッキーニや玉ねぎ、なすなどの数種類の野菜を、スライスしてトマトや、香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にし、塩こしょうで味付けした料理です。
 フランス語で「トゥイエ(touiller)」は「混ぜる」という意味があるそうで、かき混ぜながら炒め煮にしていくのがラタトゥイユです。
 今日は、夏の野菜がたっぷり食べられるラタトゥユのスープです。

7月11日の給食

7月11日の給食 7月11日の給食
今日の給食

○タコライス
○グルクンの竜田揚げ
○もずくのスープ
○冷凍パイン
○牛乳

 今日は、沖縄料理の献立です。沖縄グルメの代表「タコライス」は、「タコ(タコス)」+「ライス」という名前があらわしているように、タコスの具材をご飯の上にのせた料理です。そもそも、メキシコ料理である「タコス」とは、少しピリ辛な味わいが特徴です。
 グルクンは、沖縄県の県魚です。通常生きているときは全体的に青緑色をしていますが、水揚げされて死んだ時や、休息時や釣り上げられて興奮している時には赤みがかった体色に変わる特徴も持っています。
 そして沖縄は、もずくとパイナップルが全国一の産地です。沖縄のもずく生産は、全国シェアの約9割以上、国産のパイナップルは沖縄県産が99.9%を占めているそうです。

7月10日の給食

7月10日の給食 7月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○生揚げと野菜のみそ汁
○和風じゃこサラダ
○牛乳

 「豚肉のしょうが焼き」は、お肉がおいしくなるように工夫してタレを作りました。しょうゆ、酒、みりんに、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせました。このタレにお肉をじっくりつけこんで、オーブンで焼きました。よくかんで味わってもらえるとうれしいです。
 豚肉は、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復の効果があり、疲れた体をいやしてくれます。
 暑さで疲れやすい季節ですので、しっかり給食を食べて元気に過ごしてください。

7月7日の給食

7月7日の給食 7月7日の給食
今日の給食

○夏ちらし
○みそどれサラダ
○天の川汁
○お星様ゼリー
○牛乳


 7月7日は、七夕ですね。今日は、七夕にちなんだ料理を出しました。
 夏ちらしには夏が旬の枝豆を使っています。枝豆の鮮やかな黄みどり色、卵の黄色、えびのピンク色など、見た目にもきれいなちらし寿司です。
 天の川汁は、そうめんを天の川に、にんじんを短冊に見立てて作りました。そして、星の形をしたかまぼこが入っています。探してみてください。
 給食を食べて、七夕や夏の気分を味わってください。

7/8(土)足育 3・6・1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
JASPE足育推進委員の皆さんをゲストティーチャーに迎え、本校の特色の一つである「足育」の学習を行いました。普段からの姿勢であったり、足の指を動かすことであったり、足を育てるのに特別なことはありませんが、気づいていないことがたくさんあります。できることをしっかり行って、自分の足を健康に育てていきましょう。

7/7(金)7月の光二中掲示板

画像1 画像1
光二中の生徒が、「光二中掲示板」の掲示をもってきてくれました。書道部はまた、立派な作品をもってきてくれました。生徒会もたよりを持ってきてくれました。

7/7(金)エバリーミニコンサート 1・2・3年・のぞみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピアノと尺八の演奏を目の前でしていただきました。手拍子をしたり、目を閉じて聞いてみたり、暑い中でしたが、よく聞いていました。メドレー曲の演奏では、みんなが知っている曲が何曲もあって歓声が上がっていました。

7月6日の給食

7月6日の給食 7月6日の給食
今日の給食

○きなこ揚げパン
〇肉団子入り中華スープ
○バンバンジー サラダ
○牛乳

 きょうの揚げパンはきなこ味です。きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした食品です。
 大豆をほぼ丸ごと使っているので、きなこの栄養は、良質なたんぱく質を多く含み、畑のお肉といわれる大豆の栄養そのままです。脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含んでいます。
 餅にまぶして食べるほか、お菓子に加工されたり、牛乳やヨーグルトなどの乳製品に混ぜて食べたりなど、いろいろな場面で使われています。

7/6(木)給食委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食についての説明や給食クイズを行いました。
「一番の人気メニューは何でしょう。」というクイズは「カレーライスかな」と思ったのですが、違いました。
1.ココア揚げパン
2.野菜チップス
3.フルーツポンチ
という三択でした。正解は子供たちに聞いてみてください。

留守を守る 5年生

画像1 画像1
6年生が移動教室に行っている間、学校では5年生が最上級生として活躍してくれました。委員会活動は、5年生のみで行いました。頼りになります。

7/5(水)軽井沢移動教室 その15 最終回

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が移動教室から帰校しました。
少し疲れている様子もありましたが、「楽しかった!」と話してくれました。校長先生や引率の先生方から「明日からの学校生活に生かす」というお話がありました。
どんなことが楽しかったのかお家でも聞いてみて下さい。
準備、お迎え等さまざまなご協力ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

タブレット関連

証明書

学校評価

きまり・校則

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

スクールカウンセラーより

足育