今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

7月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・高菜とじゃこのチャーハン
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしを使いました。朝採れのとうもろこしはみずみずしく甘くて美味しく、子供たちもよく食べていました。皮は谷原小学校の2年生が泉新小学校の分も剥いてくれました。 
 とうもろこしには糖質や食物繊維が多く含まれていて、暑い夏を乗り切るエネルギー補給にもなります。

7月の献立表

画像1 画像1
              7月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

6年生 こころの劇場・国会議事堂見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コロナ禍は、生で鑑賞することができなかった劇団四季のミュージカル。今年は、4年ぶりにホールで鑑賞することができました。演目は『ジョン万次郎の夢』日本とアメリカのかけ橋となったジョン万次郎の姿から「相手を信じて理解する心」「困難に立ち向かう勇気」を学びました。
 午後は、国会議事堂衆議院を見学しました。6年生は、社会科で「わたしたちの暮らしを支える政治」について学習しています。この政治の舞台となる国会議事堂の見学は、とても意義あるものでした。

6月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鯖の揚げ漬け
・からし和え
・吉野汁
・牛乳

 今日の魚は鯖を使いました。生姜・酒・しょうゆで下味を付け、上新粉・片栗粉でカリッと揚げました。臭みもなく子どもたちもよく食べていました。
鯖には血液をサラサラにする効果や脳を元気にさせる効果など体に良い栄養が豊富に含まれています。

4年生 清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の社会科では、「ごみ処理と再利用」の学習をしています。そこで、今日は、練馬清掃工場へ見学に行ってきました。
 平成27年に稼働を始めたごみ焼却施設ですが、とてもきれいでごみの臭いなど全く感じません。800度以上の高温でごみを完全燃焼させ、ダイオキシン類の発生も抑制しているそうです。
 この日は、中野区の清掃車が次々とごみを運んできていました。大きなゴミクレーンで運ばれてきたごみをかき混ぜる様子もガラス越しに見ることができました。焼却炉のメラメラ燃える炎も、カメラを通して見ることができました。

6月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・あんかけチャーハン
・ツナとわかめの和え物
・牛乳

 今日の「あんかけチャーハン」は、ねぎ・油を米と一緒に炊き込みました。油を加えることでパラパラのご飯になりました。その上に野菜たっぷりのあんをかけました。ボリュームのある美味しいチャーハンでした。

6年生 特別の教科道徳 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 特別の教科道徳、校内研究の第1回目の授業は6年生でした。
 教材「六年生の責任って?」を読み、清掃時間後雑巾やほうきがきちんとしまわれていない現状を改善するために、「6年生が見回って片付ける」「美化委員会に任せる」「どちらも反対」という3者の意見について議論しました。
 タブレットに自分の意見を書き込んで共有したり、ハンドサインで自分の考えを示したり、相互指名で発言し合ったり、整然とした中にも活発な意見交換ができました。

6月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
・パインパン
・ポテトのチーズ焼き
・豆と野菜のスープ
・牛乳

 今日のスープには、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆は、世界各地で日常的に食べられている豆ですが日本では最近まで主に和菓子の白あんの材料として使われることがほとんどでした。最近は、煮込み料理やサラダなど家庭料理にも使われるようになりました。
 インゲン豆は、食物繊維が豆類の中で最も豊富です。ご家庭でも食材の一つとして使ってみてください。

3年生 社会「農家の仕事」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の時には、ねりま大根の種まき・間引き・収穫でお世話になったさかい農園へ、3年生では社会科の学習でお話を伺いに行きました。
 畑には、枝豆、キュウリ、トマト、ピーマン、ナスなどがたくさん実っていました。その横では、手で草を刈るご主人の姿があり、季節に合わせて作物を育て、収穫する大変さを知ることができました。

6月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・枝豆ごはん
・さわらのにんにく味噌焼き
・かきたま汁
・牛乳

 今日は旬の枝豆をご飯に入れました。
 枝豆には、大豆と同様良質なたんぱく質が多く含まれています。疲労回復や夏バテ防止に役立つビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。今日は、ごま油で炒めたじゃこも一緒に混ぜ込み、カルシウムもたっぷり摂れるご飯でした。

代表委員会『ユニセフ募金』

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月27日(火)から29日(木)までの3日間、代表委員会ではユニセフ募金活動を行っています。
 26日(月)の全校集会でユニセフ募金の使い道についてプレゼンをしたので、その大切さを理解した子供たちは、自分のお小遣いから進んで募金をすることができたようです。

図書委員会 低学年へ読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝学習の時間に、図書委員会の5,6年生が1,2年生の各教室で読み聞かせをしました。
 1,2年生が喜んでくれそうな本を選び、読む練習をして本番に臨みました。「静かに聞いてくれてうれしかった。」「また、読んであげたい。」とやりがいを感じたようです。

6月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・豆腐とひき肉のあんかけ丼
・小松菜のサラダ
・味噌汁
・牛乳
 
 今日は「水菜のサラダ」を予定していましたが、雨の影響で市場に水菜が入らないということで「小松菜のサラダ」に変更になりました。
 今日のサラダには、ちくわが入っています。ドレッシングに砂糖を使っていないため、ちくわとコーンの甘みが引き立つサラダでした。

2年生 たわわに実ったミニトマト

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み明けのプランターは、からっからに乾いていて、1年生の朝顔も2年生のミニトマトも心配。と思ったら、トマトがたわわに実っていて、赤く熟している実もたくさんありました。
 子供たちは、大切そうに持ち帰りました。今夜は家族でトマトサラダを召し上がれ。

水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日(月)より水泳学習が始まりました。梅雨ではありますが、比較的晴れ間が多くどの学年も入水できています。梅雨が明け、気温が上昇すると熱中症予防で入水できなくなってしまいます。水泳がある日は、忘れずに水着と水泳カードの準備をお願いします。

6月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・タッカルビ丼
・ワンタンスープ
・牛乳

 タッカルビは韓国の焼肉料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表し「鶏肉のバラ肉料理」を意味します。
 鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・さつまいもなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めました。さつまいもの甘みも生かした丼ぶりに仕上がりました。

6月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麵
・青のりポテトビーンズ
・牛乳

 今日は、泉新小学校向かいの畑で採れたきゅうりをジャージャー麵に使いました。きゅうりの成分は95%以上が水分でカリウムを多く含み、体を冷やす効果があります。手軽に食べられ、夏の水分補給にぴったりの野菜です。

5年生 理科「発芽と養分」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 種子の中には、発芽するために必要な養分(デンプン)が含まれているのか、ヨウ素液を使って調べました。
 小さな小さなインゲン豆の種子を半分に切り、グループの友達と協力して実験することができました。

3年生 図工「天の川の夏まつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天の川の夏まつりを想像して絵に表しました。絵といっても輪郭はボンドで描き、乾いたらその線を金か銀のマーカーペンで色づけし、パステルで色を重ねてこすってぼかします。最後に、ラメを付けてキラキラ輝かせて出来上がり。
 みんなとても楽しそうに創作し、「見て見て!」と表した情景を説明してくれました。

6月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・コールスローサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、何千年も前から食べられていた果物です。春に花を楽しむための桜の木とは違う種類の「実のなる桜の木」=「実桜」と呼ばれる木から育ちます。
 さくらんぼは、6月29日の献立に予定していましたが、今年の実りが早いということで、今日に変更しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより