今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3年生 社会「練馬区のようす」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は5月に2回、町の様子を見学に行ってきました。
 この時間は、見てきたことを生かし、地図上のお店や住宅の分布を確認しました。
 「駅のそばにお店がたくさんある。」「たくさん人が住んでいるところにスーパーがある。」など、練馬区の土地の使われ方に気付くことができました。

6年生 国語 「時計の時間と心の時間」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「時計の時間と心の時間」は、心理学者 一川 誠 さんが、教科書のために書き下ろした説明文です。題名の通り、時間には「時計の時間」と「心の時間」の二つがあること、また、この二つの時間とうまく付き合う方法について筆者の考えが書かれています。
 子供たちは、筆者の主張とそれを支える事例の関係をとらえ、自分の考えをもち友達と意見交流することができました。

教育実習生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、1か月間2人の教育実習生と一緒に学習してきました。最後の週には、大学の先生もいらして研究授業を行いました。
 子供たちは、実習生の先生の指示を聞き取ろうと一生懸命でした。
 子供たちも応援しています。立派な先生になって泉新小に戻ってきてほしいです。

6月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・千草うどん
・いももち
・牛乳

 「千草うどん」の千草とは、たくさんの具材が入ったという意味です。給食では、鶏肉・かまぼこ・人参・白菜など7種類の食材を使いました。栄養満点のうどんでした。
 「いももち」は北海道の郷土料理の一つです。じゃがいも・片栗粉・油をよく混ぜ合わせて調理員さんが一つ一つまるめて焼き、みたらしあんをかけました。

6月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・かみかみふりかけ
・ししゃものみりん焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 来週6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
 これにちなんで噛み応えのある「かみかみふりかけ」と「ししゃものみりん焼き」にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。

アレルギー対応研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教職員は、学習指導のみならず、様々な研修を行っています。
 この日は、急なアレルギー発作等に対応するための訓練を行いました。練習用のエピペンを使い、チームごとにロールプレイで確認しました。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・わかめスープ
・牛乳

 四川料理は、唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。今日の四川豆腐には、豆板醤という辛い味噌を使っています。日本の味噌は、大豆や米と塩で作りますが、豆板醤は、そら豆に唐辛子・塩・砂糖などを加えて作った中国の味噌です。
 給食では、低学年も食べやすいように辛さを調節しています。

6月の献立表

画像1 画像1
              6月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

5月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・キャロットライス 米粉のえびクリームソースがけ
・マカロニサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。市販のルーよりもあっさりとしたソースになりました。
 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。

1年生 国語「文をつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、まだ平仮名50音の習得も終わっていませんが、並行して「文」を読んだり書いたりする学習も始めています。
 今日は、「うさぎさんがはねた。」「ごりらさんがおどった。」「ことりさんがとんだ。」などの場面を動作化して楽しみ、「〇〇が〜した。」という文に親しみました。
 その後、教科書の文を音読し、試写しました。1つ1つゆっくり丁寧に進めています。

5月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・キャベツの甘味噌和え
・すまし汁
・牛乳

 今日の卵焼きは、ツナ・ひじき・じゃがいも・玉ねぎを卵液と混ぜ合わせ、和風味に仕上げました。
 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。

6年生「全身全霊 〜心を一つに 最強6年物語〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1人技、2人技、3人技、そして全員で作るウェーブとドキドキ・ワクワクする展開でした。全身全霊を注いで取り組んだ様子が伝わりました。観る側も、最初から最後まで気を抜けない圧巻の演技でした。

4年生「傘かして!おどるから! 目覚めるパラソルダンサーズ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラスごとの色分けの傘がとても効果的で見ていて楽しくなりました。これから雨の日が楽しみになる気がします。

2年生「1.2.3でdancing!! 〜きらきらかがやけ 2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手や体の動きがとてもきれいで、まるでたくさんの星がキラキラ輝いているように見えました。

5年生「SENSHIN ソーラン 2023」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 腰を落として踊るところがとても大変でした。みんなの気合が伝わり、さすが高学年だなと感じました。

1年生「レッツ ダンス!あいうえお!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいうえお!の合い言葉にのってリズムよく楽しく踊ることができましたね。カラー手袋の動きがとてもきれいでした。

3年生「リズムにのって!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 途中チームごとに踊りを工夫する場面がありました。決めのポーズがどのチームも素敵でした。

いよいよ明日本番!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月27日(土)体育学習発表会です。今日は、1時間目の全校練習の後、各学年が最終リハーサルを行いました。
 保護者の皆様、地域の皆様の開場は、8:25です。入校証をお持ちの上、東門より入場ください。

5月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・カツカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。喜んでくれている声が届きました。

5月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのチリソース
・大豆もやしのナムル
・粟米湯(スーミータン)
・牛乳

 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国では「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。
給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより