6/26 全校朝会
4つの禁止言を使っていませんか。身の回りで使っている人はいませんか。学校内でも、学校から帰っても、練二小の子供たちは禁止言葉は使いません。
雨模様の日が多くなりそうです。安全の約束を守って過ごしましょう。 6月23日 今日の給食
チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳
ボリュームたっぷりのチリビーンズライスは程よい辛さ。コーンサラダでさっぱり。 6/23 1年 あいうえおであそぼう
リズムに乗って教科書のあいうえおの文を読んだ後は、グループでしりとり。どこまで続くかな?
6/23 2年 ドリルパーク
自分の課題に取り組んでいます。手伝ってもらわなくても、どんどんログインしてすすめられるようになりました。
6/23 6年 ひかりのもよう
今日は単元最初のオリエンテーション。ビスケットのソフトを使って、模様づくりをしていきます。さて、どうやってとりかかるのでしょう?
6/23 4年 長く音を伸ばして
息の長い音の出し方を工夫しています。目標10秒ですが、中には30秒も出し続けられる子も!
6/23 3年 ゴムや風の力
風の力を使うとどんなことができるのかを確かめるために、ウインドカーを組み立てています。設計図からイメージを広げるのが、結構難しいのです。
6/23 1年 ひきざんのきまり
2−1、3−1、4−1、5−1、・・・3−2,4−2、5−2、・・・ひき算を階段のように順番に並べてみました。気が付いたことを隣どうしで話し合っています。柔らか頭で思わぬ発想が出てきました。
6/23 5年 ひと針に心をこめて
練習布をつかって、なみ縫い、本返し縫い、半返し縫いに挑戦しています。とても真剣な表情で取り組んでいますが、聞いてみると「楽しい!」とのこと。
6/23 おはようございます!
少し涼しい曇り空。子供たちは元気です!
6/22 避難訓練一斉下校
緊急時の下校方法は 保護者への引渡し、一斉下校、通常下校。台風接近の想定の今日は、一斉下校です。家に帰るまでが避難訓練、まっすぐ安全に帰宅しましょう。
6月22日 今日の給食
ちゃんぽん麺 じゃがバター さくらんぼ 牛乳
ちゃんぽん麺のスープは、鶏がらスープと豚骨スープの、コクがあるダブルスープです。 6/22 2年 おいしい顔!
ちゃんぽん麺、じゃがバター、サクランボの大満足メニューで、おいしい顔!!
6/22 6年 今度は、ぼくの番
病気で長期のお休みをすることになった担任の先生。これまで励ましてくれた先生を、今度は自分たちが励ましてあげたい、と考えている主人公の気持ちを考えています。
6/22 3年 まいごのかぎ
場面ごとの主人公の行動から、気持ちの変化を読み取って、プリントに書き出しています。なぜそうういう気持ちだと考えたのか、文から根拠を示すことが大切です。
6/22 5年 米の生産地
北海道が一番広いのに、コメの生産量は新潟が日本一。なぜなのか理由を考え、意見交換をしています。
6/22 音楽朝会
これまで練習してきた「にじ」を全校で歌いました。サビの手話振付けのところ、元気に歌いながらできるようになりました。すてきな歌声の虹が、体育館いっぱいに広がりました。
6月21日 今日の給食
かやくご飯 サバの文化干し 野菜と竹輪のごま酢あえ 冬瓜の豚汁 牛乳
今日は夏至。冬瓜がたっぷり入った豚汁、さっぱり文化干し、胡麻和えで厚さを乗り切りましょう。 6/21 3年 おいしい顔!
夏至メニュー。暑さに負けず、モリモリ食べてます!
6/21 5年 おいしい顔!
みんな揃って「おいしい顔」。みんな元気です!
|
|