令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

5/24 80周年おめでとうパーティ10

 みんなで校歌を歌い、楽しかったおめでとうパーティは、お開きになりました。笑顔でいっぱいの幸せな時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ9

 バルーンリリースです。一斉に放たれた風船が、くるくると風に舞いながら青空に消えていきました。1年生はずうっとピョンピョンと跳ねていました。拾ってくれた人から子供たちに、メッセージが届きますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ8

 SL同好会の皆様が朝から準備してくださったミニSLに、井手会長、関口委員長、校内周年委員長が乗って、校庭一周。たけまる、たけまるタオル、周年のぼりも一緒です。子供たちからは大声援!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ7

 1年生も大興奮ですが、風船が飛ばされないように、ちょっぴり冷静です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ6

 体育館での第1部が終了し、校庭での第2部。バルーンリリースの風船を、一人1個ずつ受け取りました。5・6年生も大はしゃぎ。先生もはしゃいでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ5

 80周年記念行事委員会委員長の関口さんに、練二小の歴史のお話をいただきました。記念品をご紹介いただき、各学年の代表が受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ4

 全校合唱です。心をひとつにして「未来につなげ」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 80周年おめでとうパーティ3

 全校児童でつくった80周年ケーキが入場し、組み立てられました。かけ声とともにくす玉が割れ、大きな拍手が起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ2

 練二小クイズです。これまでの卒業生の数、地域の皆様にプレゼントしていただいたもの、練二を卒業した有名人など、80年間の歴史を振り返りながら、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80周年おめでとうパーティ1

 おめでとうパーティが始まりました。はじめの言葉に続いて、校長の話。周年行事実行委員会のたくさんの皆様にお越しいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 80歳おめでとうパーティを行います

 よい天気になりました。予定どおり開校80周年記念児童集会「練二小80歳おめでとうパーティ」を行います。第1部は体育館、第2部は校庭。校庭でのSL走行、バルーンリリースは、保護者の皆様も参観できます。是非お越しください。
画像1 画像1

5/23 おめでとうケーキ

 1年生から6年生までの全員でつくったおいわいケーキが、ついに完成! ここからさらに組み立てるのですが、さて、どのように仕上がるのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 80歳おめでとうパーティリハーサル2

 いよいよ前日。クイズ担当、記念品担当、ケーキ担当に分かれて、それぞれでリハーサルをすすめています。子供たち、ちょっぴり緊張の表情になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 2年 おいしい顔!

 スナップで撮ってみました。さばは、骨をよくよけて上手に食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 今日の給食

ご飯 さばのごま味噌焼き 小松菜のお浸し 野菜の豆乳味噌汁

焼さばは、味にこだわったごま味噌が決め手です。 
画像1 画像1

5/23 6年 記念式典に向けて4

 予行練習前の追い込みです。歌や呼びかけは上出来。来賓の方への所作も丁寧にできています。この調子なら、練二小のすばらしさを来場した方々に伝えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 5年 発芽の実験

 ゼリーカップに脱脂綿を入れて、その上に大豆を置きました。水のあるなし、空気のあるなしなど、発芽の条件をこれから調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 3年 茶つみ

 初めに「小さな世界」じゃんけんゲームで充分にリズムに乗ってから、「茶つみ」の出だしの休符のタイミングを体感。弾む感じ、楽しい感じになることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 今日の給食

麦ご飯 新じゃがのカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

程よいカレーの辛さで、ほっこり新じゃがの味が際立ちます。
画像1 画像1

5/22 4年 どろどろカッチン

 ボンドで固まった布の形。そこからイメージを広げて、作品をつくっています。ようやく台紙に固定し、作品戸棚でしばらく乾かしておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31